中国昨日大面积断网 电信联通否认骨干网故障

2012-04-16 09:46:51来源: 东方早报 关键字:中国  断网  电信  联通  骨干网  故障

中国再次出现大面积“断网”现象。

12日上午10时40分左右,大量中国网民反映互联网出现断网,无法访问海外网站,甚至经常用的MSN、Gmail邮箱、苹果应用商店App Store都无法连接,同时也有在国外的中国网民反映无法登录中国网站,但是中国国内网站访问正常未受影响。这一现象在中午12时20分左右开始缓解,海外网站恢复访问。

上海电信相关人士昨日透露,针对此次断网,公司已向工信部汇报情况。

针对这一突发情况,有人认为这是中国电信(微博)的骨干通信网出现故障,导致中国香港、日本、美国、韩国、澳大利亚、新加坡、荷兰等境外网站无法访问。

近期因东南亚频繁发生地震,让人联想到在附近海域的海底光缆受地震影响而遭到破坏,使互联网连接中断。

不过中国两家宽带运营商昨日否认骨干网出现故障。中国电信相关人士昨天表示,上述时间内公司的网络并未出现故障,断网原因他们不清楚。中国电信称已经相关情况上报工信部,不过仍未得到官方说法。

中国联通(微博)相关人士昨天也表示,询问公司相关部门后得到的答复是公司网络并没有出现问题,发生在印尼的地震也未对联通的海底光缆造成破坏,网络一切正常。

电信专家侯自强曾指出,如果电信运营商的骨干网没有出现问题,那么网络无法访问应该是互联网端的软件问题。

因海底光缆断裂导致海外互联网无法访问曾发生过多次。2006年12月,因台湾地区发生大地震导致中国电信在太平洋的海底光缆遭到大规模破坏,由于修复需要时间,随后很长时间内中美之间的互联网访问不畅。2009年8月,台湾再次发生地震以及受“莫拉克”台风引发海底土石流的影响,中国电信在此海域附近的5条海底光缆受到破坏,也曾影响中国用户访问海外互联网。

中国目前的骨干通信网是由中国电信和中国联通两家运营商建设和运营的。中国网民访问海外网站都是经过两家运营商的海底光缆完成跨境传输的。

关键字:中国  断网  电信  联通  骨干网  故障

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0416/article_8268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联通支付业务许可范围或扩大
下一篇:神州泰岳续约中移动飞信合同 模式改为收服务费

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国
断网
电信
联通
骨干网
故障

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved