手机碰一碰就能交钱 "物联网手机"落户崂山

2012-04-12 23:12:22来源: 半岛网-城市信报 关键字:物联网
 乘坐公交车可以刷手机代替刷卡,在饭店吃完饭跟老板的手机碰一碰就能结账,简单设置之后手机就可以遥控电视机、空调……这种神奇的手机听起来只有在电影里才能看到,但实际上这将来也有可能在我们生活中亲身经历。这种手机被叫做“物联网手机”,是近几年在国际上才兴起的新技术。目前国内很多大型的IT厂商都在研发,青岛也有不少企业参与。今年3月底,青岛崂山的一家企业研制的物联网手机率先通过了国家工信部的认证,他们研制的手机也成为国内第一部内置RFID读写模块的物联网手机。4月11日,记者到这家企业进行了探访。

    “物联网技术是未来信息时代发展的新的趋势,而物联网的手机也必然会成为最实用的信息工具。”4月11日上午,记者来到位于崂山区株洲路上青岛高层次人才创业中心,公司的总经理丁宁博士对记者说:“其实在两年前,我们的物联网手机就已经研制成功了,只是因为是国内第一款物联网手机,因此获得国家认证的过程比较曲折,直至去年12月份才正式通过认证并上市。”丁宁博士笑着说。

    记者看了一下手机,黑色的外壳,触屏,看起来跟市场上的智能手机没有什么区别。丁宁博士告诉记者,物联网手机是在传统智能手机的基础上加上一个“FRID射频识别模块”。“这个看不到,就在手机的后面,摄像头的位置。”丁宁跟记者解释说,“你像我们的公交IC卡,里面都有一个芯片,用我们的手机就可以读取芯片里面的信息,也可以跟手机绑定,这样这个模块就带有了公交卡的信息,这样手机也就可以当公交卡来刷了,不过,这个功能需要和相关部门和公司合作之后才能实现。”

    “实际上,物联网手机在实时支付、尤其是小额资金的支付方面还有更大的用处。”丁宁博士告诉记者,“现在已经有银行推出了该种使用RFID芯片的银行卡,就是因为它无法复制,更安全,而且也不会消磁,所以这也是银行卡发展的一个趋势。与银行达成协议之后,物联网手机就可以直接读取银行卡信息,就像现在常用的POS机一样,对方用手机刷一下银行卡,在对方的手机上输入自己的密码就可以实现交费。”

    “手机功能这么强大,如果手机丢了呢?”记者提出疑问。“这个安全措施会随着应用范围的扩大不断完善,并且将比传统的支付手段更安全,考虑可以在第三方终端上设置停止手机的一切功能。”丁宁博士说。

   

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0412/article_8258.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IDF柏安娜:云计算面临安全风险增加障碍
下一篇:NFC手机销量同比增两倍 物联网激活终端应用新体验

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved