中移动:诈骗短信泛滥成灾 为垃圾短信之首

2012-04-12 22:54:15来源: 新浪科技 关键字:中移动  诈骗短信  垃圾短信
4月12日消息,在工信部为期3个月的垃圾短信专项整治初期,按照规定,三大运营上均已组建垃圾短信治理领导小组。另外,根据中国移动的相关调查,诈骗短信已成为垃圾短信中的重中之重,占虚假短信的50%以上。

    三大运营商组建垃圾短信治理小组

    此前,工信部于3月27日发布通知,决定在全行业开展为期3个月的端口类短信群发业务清理整顿专项行动。要求运营商尽快在全国范围内部署垃圾短信发端、收端过滤系统,对利用自有端口、行业端口开展短信群发业务的进行白名单管理。

    按照规定,各省(区、市)通信管理局组织成立省内垃圾短信治理工作小组,并将相关成员名单于3月30日前报工信部;各基础电信企业集团公司成立垃圾短信治理领导小组并研究制定本企业自查自纠工作方案,相关成员名单和工作方案于4月6日前报工信部。

    据悉,中国移动、中国联通、中国电信均已在规定时间内组建垃圾短信治理小组。

    调查显示虚假短信泛滥成灾

    根据中国移动在微博上的调查,虚假短信主要有八大类,为“提供SIM卡无卡复制型、直接汇款型、换账号汇款型、满世界喊爹妈型、银联卡被盗用消费型、高薪招聘型、提供低息贷款型、抽中大奖型”等八大类型,其中“中奖型、银联卡被盗型、假冒身份诈骗型”占网友举报虚假短信的50%以上。

    该调查已引起巨大反响,自2月22日到3月15日,在为期不到一个月的时间里,仅新浪平台活动覆盖人数就超过了1600多万人。据悉,工信部将根据这些调查的结果进行整治,将在5月底前建立垃圾短信拔测机制。定期开展垃圾短信拔测。

    而根据之前12321网络不良与垃圾信息举报受理中心发布的《2011年下半年手机短信息状况调查报告》显示,手机用户平均每周收到垃圾短信息11.4条。比上半年减少了1.6条,下降12.3%,与去年同期持平。收到垃圾短信息占全部短信息的比例为22.6%,环比下降4.7个百分点,同比增长1.5%。

    除了欺诈短信外,垃圾短信中排名前三位的还有违法出售票据短信、冒充银行扣款诈骗。

关键字:中移动  诈骗短信  垃圾短信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0412/article_8241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动智能通信终端SoC入选核高基:补贴或达4000万
下一篇:大唐电信预计筹资19.10亿收购联芯科技三公司

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中移动
诈骗短信
垃圾短信

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved