各地相继发布物联网规划 产业范围渐清晰

2012-04-11 09:58:53来源: 中国物通网
最近,社会各界对物联网这个话题讨论相当热烈,这是自1999年首次提出“物联网”概念以来,社会对其最为关注的一段时间,与此同时,与物联网相配合的互联网,射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等相关配合技术发展也已日趋成熟。但事实上,各种媒体所渲染的物联网蓬勃发展,物联网发展成熟之类的言论可能有夸大之嫌,物联网还没有外界所言论的发展很成熟。物联网产业还处于成长阶段,发展之路任重而道远。

    应用范围逐渐清晰智慧城市率先受益

    近一两年,各省市对物联网逐渐了解,也看到了物联网给当地经济、民生等方面带来的积极促进作用,由此各种“物联网规划”文件纷纷出台,而“物联网示范工程(项目)”是规划内容必不可少的一项,规划明确指出物联网在许多领域要有所应用与突破。下面列举近几年全国一些重大物联网规划方案:

    无锡重点建设十二大物联网示范工程:根据《无锡市物联网产业发展规划纲要(2010—2015年)》,无锡投资60亿重点建设的12大物联网示范工程包括:工业、农业、交通、环保、园区、电力、物流、水利、安保、家居、教育和医疗领域。

    青岛实施七大领域物联网应用示范工程:根据《青岛市物联网应用和产业发展行动方案(2011-2015)》,未来5年将重点实施7大领域物联网应用示范工程,拉动产业快速发展。具体包括智能交通、数字家庭、食品安全、城市公共管理、现代物流、精准农业、生产制造七大领域。

    上海开建十大物联网应用示范工程:2010年4月26日,上海市对外发布了《上海推进物联网产业发展行动方案(2010-2012年)》,将在上海建设10个物联网应用示范工程。具体包括:环境检测、智能安防、智能交通、物流管理、楼宇节能管理、智能电网、医疗、农业、世博园区、应用示范区和产业基地。

    杭州重点推进四类试点示范项目:根据《杭州市物联网产业发展规划(2010-2015年)》,杭州将重点推进四类试点示范项目:智能城市、智能生活、智能“两化”、智能环境监控。

    除了以上列举的几个城市出台的物联网发展规划之外,据不完全统计,目前全国已有28个省区市将物联网作为战略性新兴产业发展重点之一,各个省市都在抢先发展物联网产业,试图占据物联网战略高地。

    在近日举办的“未来电子技术发展与理工科人才培养”高峰论坛上中国工程院院士刘韵洁指出,社会上对物联网的认识不够深刻,对物联网的炒作有些过头,物联网应该有其自己的发展规律。这表明我国物联网产业发展现状与社会各界对物联网的认识还有一定的距离。

    在培育和发展中完善物联网产业

    在即将过去的一年,全球经济危机、欧债危机、日本大地震、泰国洪灾对全球电子产品市场冲击颇大,由此带来的连锁反应,互联网、金融产业等与物联网相关的产业都受到不同程度的冲击,因此人们也看到物联网这个集各家之所长、方便快捷能带来巨大经济回报产业的好处,都纷纷向物联网产业靠拢。

    虽然社会对物联网产业发展产生误差,但是在当今互联网,电子芯片,集成电路产业的快速发展的今天,物联网的成熟,应用于社会生活中不再是梦想。12月7日,工信部在官方网站发布《物联网"十二五"发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》中提出,到2015年初步完成产业体系构建的目标:形成较为完善的物联网产业链,培育和发展10个产业聚集区,100家以上骨干企业,一批"专、精、特、新"的中小企业,建设一批覆盖面广、支撑力强的公共服务平台。12月29日消息,据了解国家传感器网络标准组工作组近日正式发布了首批传感器网6项标准征求意见稿。相关专家认为此项标准的制定在中国物联网发展上具有里程碑的意义,是中国第一个物联网行业应用标准。

    从《物联网"十二五"发展规划》到传感器网6项标准征求意见稿显示了我国物联网努力向前发展的缩影,虽然我国与国际一些发达国家的物联网发展水平还有很大差距,但是只要我们把互联网科技、通信技术、芯片科技等相关产业逐步提升,相信我国物联网在不久的将来会应用到人们的日常生活工作之中,给人们带来极大的便利。

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0411/article_8227.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved