IDF2012:云计算时代中国超欧赶美不是梦

2012-04-11 09:54:52来源: CNET科技资讯网
在今天的IDF 2012媒体前瞻日中,英特尔亚太研发有限公司总经理,软件与服务事业部中国区总经理何京翔博士表示,在云计算时代,中国的IT产业引来了千载难逢的机会,中国有可能不再是跟随,而是实现与欧美的平起平坐,甚至实现超越,中国的独特云计算生态环境将会打来巨大的发展空间,而英特尔也在努力参与其中,致力于融入中国的云计算产业中。

IDF2012:云计算时代中国超欧赶美不是梦

英特尔亚太研发有限公司总经理,软件与服务事业部中国区总经理何京翔博士

    何博士表示,在中国的IT领域,目前经历过两次的革命,第一次是世纪之交的互联网革命,在那个时代中,世界范围内出现了Googl、eBay、雅虎这样的互联网巨头,而中国也出现了新浪、淘宝、百度这样的本土优秀企业。但是,随着市场的发展,中国市场的独特性开始呈现,国外的互联网巨头在国内市场上纷纷出现了水土不服的现象,而像淘宝、百度这样的中国互联网企业迅速崛起,占据了市场的绝对主流地位。

IDF2012:云计算时代中国超欧赶美不是梦

国际与中国互联网企业的发展轨迹

    而现在,中国IT产业将引来第二次革命,这就是云计算,而中国独特的、独立的生态环境,让我们看到了和互联网时代类似的格局。

    何博士表示,中国的服务器市场,从2009年开始,每年的增长率都达到两位数,一方面,云计算代表了用户的需求,而另一方面,在云计算上,中国政府给与了极大的支持,这点和互联网时代显著不同,互联网时代中,政府更多出于观望的态度。现阶段,中国有五个云计算视点城市,分别是北京、上海、杭州、深圳、无锡。

    基于这两个方面的原因,中国的云计算能够实现和国际接轨,和欧美等西方国家齐头并进。

    他认为,这是一个划时代的事件,在IT领域,中国过去一直在追赶西方,而此次,中国实现了在应用和其他方面齐头并进,这是历史上的第一次。

    云计算是个机会,中国能够在这个时代中和世界齐头并进,甚至领先。

    何博士介绍说,英特尔目前有25%的参考设计是从中国市场来的,也就是说,英特尔93个方案中的29个是来自中国,几乎达到三分之一。而英特尔全球的合作伙伴中,有23个是中国厂商,英特尔与他们紧密合作。

IDF2012:云计算时代中国超欧赶美不是梦

对于英特尔而言,中国市场的重要性

    英特尔对中国的应用,对中国设计的了解,来适合中国市场的需求。

    何博士还透露,英特尔每年都会举办云展示日,有两场,一场在旧金山,一场在北京。

所有的这一切都充分体现了中国市场的领先地位。

于此同时,中国在开源软件上也有很多优势,中国的开源社区活动非常踊跃,开源社区的活跃成员就有十几万。政府对于开源有着强有力的扶植力度,资金和政策都有很强的支撑。

    在中国市场上,不像欧美有VMWare、微软这种顶尖的闭源方案,在中国市场上,大家都有意愿走开源,但缺乏一两个顶级的开源的解决方案,因此,英特尔在中国有和合作伙伴进行合作和探讨,目前,英特尔能够做到的有以下几点:

    第一,英特尔有很强劲的开发团队,云计算里的性能体验很大程度上取决于软件,英特尔在这个方面有很强的研发实力;

    第二,英特尔在中国有十几年的开源社区领袖的地位,在开源软件社区有很大的影响力,包括六月份开开源软件的年会,也将影响开源社区;

    第三,在用户的接触上,和中国市场客户进行一些实验项目,都有很多的工作在做,何博士透露,今年下半年或者明年,英特尔都会和中国合作伙伴进行开源项目的合作。

   他认为,在开源软件方面,中国有很大的潜质,甚至可能超过欧美。

关键字:云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0411/article_8222.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved