中科院何积丰:五大难题阻碍云计算落地应用

2012-04-11 09:51:56来源: IT商业新闻网
当前中国政府、产业界等对云计算热情高涨,但云仍高高漂浮在空中,迟迟不能落地。业界学者对此多有评议,有看好的有唱衰的。

    华东师范大学教授、中国科学院院士何积丰认为,云计算的行业应用还处在刚刚起步的阶段,各行业的现存系统如何与云进行集成等问题迟迟未能解决,云计算发展面临着体制难题、商业模式难题、利益分配难题等诸多障碍。

\ltx/uploadfile/201204/20120411095309950.jpg" __loaded="true" __scrollbinded="true" firstheight="200px" firstwidth="200px" firstrate="1" middlex="255px" middley="221.5px" zoomrate="1" srcheight="200" srcwidth="200">

华东师范大学教授、中国科学院院士 何积丰

    故,如何推动云计算的行业应用将成为中国云计算成败的关键一环。具体来讲,主要涉及以下几个问题:

    一、数据问题。

    各地已建立了大量的数据中心,然而各行各业数据众多,哪些数据应该放到数据中心中,并且如何消除行业壁垒、实现数据共享等问题一直没有一个定论。

    何积丰举例说,各个医院往往不愿意把自己的疑难杂症病例数据与其他医院共享,因为这些数据是医院的核心竞争力。

    二、收费问题。

    何积丰认为,中国的云服务在当前阶段应该是公益性质的,让企事业单位、老百姓等能够切身体会到云计算带来的种种益处。然后,在他们感觉自身的业务活动、日常生活与云密不可分的时候,云服务提供商再提供相关增值服务来盈利。

    三、管理问题。

    何积丰认为,让云服务的提供商来管理云是不合理的。公益云应该由中立的第三方机构来管理运行,让云对公众透明。而在增值服务阶段,云应由专业的云管理公司来管理。

    四、人才问题。

    中国云计算的快速发展急需相关人才的大量供应。何积丰对中国云计算人才的培养提出了建议,云服务提供商可以和高校联合培养人才,或者定向培养等,快速培养出大量云人才。

    五、其他问题。

    此外,何积丰认为中国云计算的一些基础研究也需要进一步深入。首当其冲的就是云计算的安全问题,其次是计算资源的分配问题,如何平衡云端以及终端的计算资源分配,从而充分发挥终端的计算能力。还有就是绿色云,即如何充分、合理利用云计算的相关资源,避免重复建设,使云更环保等。

关键字:中科院  何积丰  云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0411/article_8219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中科院
何积丰
云计算

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved