工信部批评移动电信 应用商店安全漏洞多

2012-04-11 09:49:34来源: 广州日报
日前,工信部通信保障局副局长熊四皓在某论坛上表示,在今年工信部抽查中发现,我国网络安全整体达标率达到98%,但是在检查中发现,中国电信和中国移动应用商店方面存在问题不少,其中漏洞较多。“从目前行业来看,运营商在网络薄弱环节并未得到根本性改变,虽有所改进,但是并未得到根本性改善。”

    第三方开发者可能嵌入广告代码

    前不久,媒体纷纷揭开苹果应用商店水军刷榜黑色利益链的内幕,显示应用商店正在遭遇一场秩序危机,而受害者正是用户,他们一不小心还有可能遭遇山寨应用、恶意软件乃至感染病毒等风险。

    随着应用商店的普及,智能手机储存的个人信息也越来越多,包括私密短信、照片、视频等。而手机平台的开放性再加上网络的无缝对接,使得手机病毒与个人隐私实现了零距离接触。应用程序一旦中毒,个人隐私的泄露就会存在极大风险。

    有专家指出,只要有人从谷歌Andorid市场下载了一款应用,产品就已存在被重新包装的可能。这些第三方开发者有可能更改原始应用的代码,然后将其投放到本土Android应用商店中。他们可能在原始应用中植入恶意软件,也有可能嵌入自己的广告代码。在这些重新包装的产品中,有些产品向用户弹出请求对话框的频率比原始应用更高,被安插的恶意软件的应用更是如此。

    根据央视报道,这种恶意代码的最大特点是隐蔽性极强,它是一段数字编码,被嵌入在体积比较大的手机应用和手机游戏里面,普通用户往往很难察觉。一旦被安装之后,它会在手机后台运行,随时能偷偷地让用户的手机自动联网,到服务器去获取远程的扣费指令,进行恶意扣费。这类扣费软件每次只扣两块钱到五块钱,然后每隔一段时间重复扣费。如果用户不打出话费详单仔细核查的话,根本就不知道被暗扣了。

    对此,有专家建议,相关部门应该制订应用商店管理办法,对应用商店经营者的经营资质、内容审核责任、应用开发者管理责任、用户信息保护等进行明确规定,保障用户的权益和信息安全。

    链接:恶意软件一年扣费5000万元

    据央视报道,用户赵小姐发现,自己手机话费突然从以前的每月50元左右增加到100元以上。赵小姐找到一家手机安全公司,技术人员检查发现,在她手机的百吉历应用软件中,暗藏着一个极其隐蔽的小插件“食人鱼恶意软件”,它能把应用软件变成恶意软件,偷偷地扣除用户话费。

    据相关手机安全公司监测,截至今年3月10日,我国已有超过21万部手机感染了食人鱼恶意软件。样本分析发现,一部感染该代码的手机,平均每月至少被扣费20元。仅这一款暗扣话费的恶意代码,每年暗扣话费超过5000万元。

关键字:工信部  移动  电信  应用商店  安全  漏洞

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0411/article_8217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工信部
移动
电信
应用商店
安全
漏洞

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved