物联网新风来袭 引领智慧发展新跨越

2012-04-09 17:58:35来源: 国际商报
 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。

    凡事,只有快人一拍,方能胜人一筹。

    当下,是物联网产业发展浪潮,杭州正紧抓机遇、趁势发展,争做“弄潮儿”。作为浙江省首个国家级高新区,杭州高新区(滨江)毅然扛起了“努力建设成为国家发展战略性新兴产业的示范区”、“引领全省战略性新兴产业跨越发展”的大旗——着力打造成中国物联网产业示范区、长三角物联网产业重要中心和浙江物联网产业核心区。

    高端定位铸就产业力量

    杭州高新区始建于1990年,是国务院批准的首批国家级高新区,区域规划面积为85.64平方公里。经过二十年多年发展,开发区产业特色明显,形成了通信设备制造业、软件及服务外包业、集成电路业、数字电视业、电子商务业、动漫网游业六大主导产业。2010年全区实现生产总值341.7亿元,财政总收入84.08亿元,其中地方财政收入46.02亿元,在全国80个国家级高新区中综合排名第八。已成为浙江省最重要的科技成果产业化基地、技术创新示范基地、创新型人才培养基地和高新技术产品出口基地。

    一座城市,如同一个人,总在寻找更好的方向和更广阔空间。当强力推进战略性新兴产业快速发展,抢占全球新兴产业前沿,赢得未来科技经济发展先机成为了国家的未来发展方向后,肩负着“发展高科技,实现产业化”重任的国家高新区已率先在行动。

    事实上,打造“物联网产业园区”高新区已默默行动很多年。在温家宝总理提出“感知中国”的国家物联网战略背景下,杭州高新区(滨江)作为浙江省内物联网产业的核心区块和主要发源地,抢抓机遇,编制物联网产业发展规划和园区建设规划,全力打造全省物联网产业发展的核心区。凭借产业基础,杭州高新(滨江)区已相继被国家各部位确认为国家通信产业、国家软件产业基地、国家集成电路设计产业化基地等10个与物联网相关的国家级产业基地园区。

    为更好地促进物联网产业的发展,高新区(滨江)提出了“坚持创新驱动、市场引领,全力打造浙江省物联网产业核心区”的目标。2010年底,高新区(滨江)物联网产业园正式启动建设。

    园区规划总面积1.52平方公里,已拥有100多家从事物联网关键技术研究和产业化应用开发的企业,并已在各细分行业内形成一定的领先优势。

    风雨多经志弥坚,关山初渡路犹长。今后是高新区(滨江)转型发展、创新发展的关键时期。接下来园区将积极招引物联网科技研发、网络信息服务及系统集成、先进传感设备及核心元器件制造项目入驻园区,把园区打造成“中国物联网产业示范区、长三角物联网产业重要中心、浙江物联网产业核心区”。

    集聚优势凝练品牌效应物联网特色品牌园区位于杭州高新区(滨江)内。区内地势平坦,内外交通发达,地理位置得天独厚。钱江一桥、三桥和钱江四桥把高新区(滨江)与杭州老城区、西湖紧密相连;江南大道直通杭州萧山国际机场,沪杭甬、杭金衢高速公路擦境而过;浙赣铁路、杭甬铁路贯穿境内。近年来,随着市区规划调整,尤其是随着市行政中心的东移和跨江发展,高新区(滨江)成为杭州市实现钱塘江两岸共同繁荣的战略要地,也是杭州市最先启动的“浦东区块”。

    较之早就拥有盛名的高新产业来说,滨江物联网产业是后起之秀。

    2010年12月,杭州高新区(滨江)物联网产业园启动建设,首批海康威视、正泰量测、聚光科技、芯图科技、和仁科技、感知中心等6家企业正式入园,标志着高新区物联网产业进入一个新的发展阶段。这6个项目占地183亩,规划建筑面积44万平方米,总投资23亿元,项目全部建成后预计可实现年产值100亿元。

    ——产业初具规模

    随着,联网领域新企业、新项目不断涌现,物联网产业发展已初具规模,从关键控制芯片设计、研发,到传感器和终端设备制造,再到物联网系统集成以及相关运营业务的产业链体系基本形成。

    目前,杭州高新区(滨江)已拥有物联网相关企业100余家,2010年实现营业总收入约269.2亿元,产业规模约占中国11%。其中,海康威视、大华股份两家企业跻身世界第十大安防企业,占据了中国安防市场的半壁江山。同时,杭州高新区(滨江)在软件、通信设备制造、电子商务、集成电路、数字电视等领域的竞争优势,也为物联网产业融合、创新创造了有利条件。

    ——物联网上市企业集聚

    产业的集聚壮大离不开大企业的引领带动,杭州市目前共有五家物联网领域上市企业,而这五家企业全部位于杭州高新区(滨江)。杭州海康威视数字技术股份有限公司、浙江大华技术股份有限公司、浙江大立科技股份有限公司、银江股份有限公司、杭州新世纪信息技术股份有限公司,正是杭州高新区肥沃的创新“土壤”培育了这些企业,促使他们做大做强,发展壮大,他们也用各自领域取得的骄人业绩,为杭州高新区(滨江)物联网产业的发展打下坚实基础。

    ——重点企业发展潜力无限

    在高新区(滨江),不仅有顶天立地的大企业,更有100多家极具发展潜力的重点企业共同撑起了杭州物联网产业的一片天空。这里有传感器关键控制芯片研发企业中科微电子、讯能科技,有无线传感器网络方面的中电科52所、家和智能,有RFID技术方面的琅木达、中图射频、紫钺科技,有物联网系统集成和应用方面的聚光科技、新世纪、红相科技、星软集团、哲达科技、中正生物、维尔识别、蒙特信息、妙影微电子、普维光电、宏睿通信,有网络设备研发和制造商华三通信、三维通信,有物联网网络运营和服务商华数数字电视传媒集团,中国移动、中国电信、中国联通。

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0409/article_8174.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved