物联网助力家居安全防盗系统

2012-04-09 17:57:17来源: 物联中国
现代生活中,保障安全、注重隐私越来越受到人们的重视。以物联网技术为核心的智能家居,在这两方面正逐渐发挥巨大优势。

  智能家居把家居生活的各个子系统,包括家电控制、安防报警、远程控制、环境监测、社区服务、网络通信等系统有机的结合在一起,为用户创造一个安全、舒适、便利、高效的居住环境。整个系统一般会融合安防控制系统、家庭自动控制系统、多媒体娱乐系统、远程控制系统,智能终端采用触摸式大屏幕液晶显示屏,形象直观的图形化操作界面,能为用户带来操作上的便利和时尚的体验。

  目前家庭常用的的防盗手段大多是防盗门、铁护栏等,如果有条件的话采用技术防范手段将会收到事半功倍的效果,比如安装门禁、红外线防盗报警装置、手机操控、网络远程监控等,让用户安全倍感放心。华夏威盛“物联天下”作为物联网应用集成商的引领者,一直致力智能安防领域,为客户提供安全智能的保障。作为业内领军企业,华夏威盛通过自身技术研发和市场需求总结了如下特征:

  第一,门禁,包括人脸识别门禁机、电子锁、指纹密码等。人脸识别门禁机是特殊的摄像机,判断速度相当快,只需要0.01秒左右,由于利用的是人体骨骼的识别技术,所以即使易容改装,也难以蒙过它的眼睛。电子锁,从外面开锁时需先按密码,否则无法开锁;若撬开,锁上报警装置会发出报警声响。这样就会惊动室内的人或邻居,一可以吓跑盗贼,二还可以将盗贼擒获。指纹密码锁是利用人体生物特征指纹来进行身份安全识别,具有不可替代,不可复制和唯一性的特点,采用高科技的数字图像处理、生物识别算法等技术,用于门禁安全、进出人员识别控制,与室内分机实现楼宇可视对讲功能。

  同时,门禁系统还可以通过呼叫本区域内其他户主或管理中心,通过视频和语音进行实时沟通,实现住户与住户、住户与管理中心零距离沟通。

  第二,红外线防盗感应报警装置。安装红外线防盗报警装置处于工作状态时,能发射肉眼看不见的红外光,只要人进入光控范围,装置便立即发出报警声响,如果是有盗贼进入,居民能立即发现,而盗贼自己却不知道,往往束手就擒。同时,红外线防盗感应报警装置也会自动报警,不仅能做到有警必报,而且可快速、准确派员处理警情,且室内报警器也能发出警号声。

  第三,网络远程操控。如果屋主在外地出差或者工作,不管是在办公室还是在路上,都可以通过电脑即时查看。如果有人非法闯入屋内,在报警系统启动时,也会发短信给屋主,同时视频监控系统开始连拍非法闯入者,屋主可以利用网络远程操控,用高分贝恐吓话 “你已非法闯入私人住宅,请马上离开!”,使得盗贼误认为室内有人而仓皇逃走。


图1

智能家居系统示意图


  第四,智能手机进行远程操控。当在客来访时,如遇家中无人,门禁系统可以通过3G网络,把访客的实时图像发送到屋主的手机上,同时屋主也可以通过手机和访客进行对话,确认身份后为其开门。使住户在危难中得到及时帮助,使用户安全倍感放心。

  除了智能终端、手机等,甚至可以把家里的电视、电脑也扩展为控制终端,无论用户在何时何地,只要通过网络、手机、移动终端等等都可以和家中的各类电器和设备进行无障碍沟通,足不出户就可以享受到社区提供的各项增值服务和便利功能。

  随着民用化安防日益普及,相关的产品也跟上了发展的步伐,网络监控、联动报警、远程监控等等,家庭安防市场实现真正突破还需要提升个人的安防理念。
   

关键字:物联网

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0409/article_8173.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved