传统黄页市场日落西山 未来转型将结合互联网

2012-04-09 17:43:09来源: IT时报

黄页对于普通大众来说,已是尘封的记忆,既熟悉又陌生。正因为互联网的高速发展,这个电话时代的“必需品”正逐渐成为互联网时代的“鸡肋”,以至于美国电信巨头AT&T也顺势开始洽谈将其黄页业务的部分股份出售事宜。不过,在中国,面对互联网的冲击,黄页业务虽然没有了刚开始发展时的辉煌,但也在试图寻找出路。

    辉煌时:黄页公司遍布全国上海发行量逾300万

    黄页有着悠久的历史,世界上第一本黄页电话簿于1880年在美国问世,至今已有100多年的历史。而国内的黄页起步晚,虽然上个世纪80年代初现雏形,但直到90年代初才有了正式命名。

    在欧美市场上,黄页业务收入一般占据当地平面出版刊物广告总额的8%,亚洲的一些发达地区是2%,而中国的黄页收入只占1.5%,市场空间很大。中国电信(微博)集团黄页信息有限公司总经理詹茂银在谈起黄页时,有着感慨、有着无奈,同时又透露出一丝希望。他向《IT时报》记者表示,黄页为商务生活提供了极大的便利,在没有网络的那个年代,除了电话查号外,就属翻看黄页最方便了,“发行量很大,仅上海而言,企事业单位约70万册,家庭用户达250万册。几乎人手一本。”

    高企的发行量背后,当然是丰厚的广告收益。2002年9月,中国电信集团黄页信息有限公司作为中国电信集团的子公司正式成立,统一经营管理各地黄页业务。相关数据显示,2003年,中国电信黄页总收入4.5亿元,增长率达67%,在整个中国电信的增值业务中已经占据了10%的份额。据《IT时报》记者了解,2002年,仅上海地区黄页广告费就能赚足1.5亿元。当时,中国电信独揽黄页经营权,全国范围内黄页业务搞得风风火火。由于当时没有类似平台,再加上中国电信品牌效应的推广,商家为了打响知名度,纷纷会主动刊登广告。

    詹茂银透露,上海公司员工人数最多时将近500人,销售占到了40%左右,相比现在,每个人的工作轻松很多,“基本都是按照刊例价出售广告的,不打折,不会像现在的广告公司一样,给予各种不同名目的优惠。”他告诉记者,最多的时候,上海公司的付费客户达5万家,“业务指标还是很好完成的。”

    衰退期:人员缩减上海广告费仅千余万

    花开花落终有时,在迎来盛放之后,传统纸质黄页也开始走向衰落。从2002年开始,中国联通(微博)黄页进入上海后,中国电信对黄页的独家经营权就已逐渐受到动摇,待中国电信南北分拆后,网通也迅速进入这个市场。有数据显示,2003年,全国固话最大市场之一的北京黄页市场容量仅为600万元,而当时上海已近2亿元,这样的市场潜力不仅三家运营商都看到了,也引来了不少个体黄页公司。

    市场的角逐带来了优胜劣汰,互联网的发展更是对这一传统纸质媒体带来不小的冲击。那些已经从各地电信公司剥离出来独立运营的黄页业务又重新回到了本地网络中,“目前,只有江浙沪和北京仍然在从事专业黄页经营”,詹茂银说道。

    经营规模的减小势必带来人员的调整,上海公司在经历2次大型人员调整后,现在员工数仅有百余人。“很多老员工都走了,他们觉得看不到未来的发展。”詹茂银坦言,比起当初的辉煌,现在的黄页犹如迟暮的老人,区区两三千万的广告收益已经不错,“5万家收费客户已经跌落到1万家了”。他透露,现在的广告费折扣更多,优惠幅度更大,并会附带众多增值服务,但销售人员花在每个客户身上的时间反而更多了。“一路走来,忙碌的程度差不多,但以前业务做得好,忙着不会累,而现在,面对经营难的问题,即便不忙,也觉着心累。”詹茂银在采访时显得有些无奈。

    与詹茂银有着相同感受的黄先生,从1995年便开始担任黄页销售,在这个领域将近做了20年。他告诉《IT时报》记者,曾经有一家公司在黄页上投资了4.8万元做广告,但现在仅愿出价一千多元做列名。他表示,现在谈成一单合同需要更长的时间,“经过前期初步沟通后,真正商谈大约需要半个小时,而现在这个时间翻倍了,因为客户有了更多的选择。”这个更多的选择正是互联网,“他们会到百度做广告,可以通过阿里巴巴(微博)打响知名度。”

    转型:“新黄页”就像时尚杂志未来还将进社区

“从纸质媒体开始出现下滑的那天起,黄页也随之受到冲击。”认清现实的詹茂银并不惧怕冲击带来的负面效应,反而对未来更有信心,“就像报纸一样,虽然份额会减少,但总有它存在的必要。”他向记者透露,上海地区内,传统黄页业务确实已经出现滑坡,但从全国而言,黄页依旧在发展,“2002年,江苏的广告费只有2千万,现在已达一个亿,浙江也从当初的1千万增长到6千万。”

    采访中,詹茂银一直强调,如今的黄页有了更深远的意义,“只是形式发生了改变而已,像分类搜索,本质上还是黄页。”他表示,曾经的电话簿现在只能称作传统黄页,因为黄页公司正在转型。

    在詹茂银的桌上,摆放了三本《商贸旅游大黄页》,这是今年初新出版的传统黄页,与常见的大黄页不同,它的针对性更强,且整体排版更具时尚性,活脱脱一本时尚杂志。据记者了解,该黄页内含沪、港、台三地的餐饮、购物资讯,为游客游览提供诸多指导。此外,上海黄页公司正与各街道合作,制作社区黄页,为市民提供日常所需的餐饮、健身、培训、租车等消费信息,今年试点八佰伴、中山公园、徐家汇、鲁迅公园和南京路五个区域,目前预定量已达15万册。

    除了细分内容、扩展传统纸质黄页的深度,黄页还在寻找与互联网的契合点。目前,黄页公司已针对Andorid和iOS手机系统开发了近十款软件,“像《手机黄页》、《本地搜》等,《号码百事通》中的企业查询也是我们提供的数据,另一个提供商场打折信息的手机软件也即将上线。”

关键字:互联网  传统黄页  AT  T

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0409/article_8161.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网
传统黄页
AT
T

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved