2012年移动支付抢滩消费 政策关注从标准开始

2012-04-09 17:39:40来源: 通信信息报

移动电子商务成为各界关注焦点。工信部网站日前发布《电子商务“十二五”发展规划》,要求推动移动支付国家标准的制定和普及,同时加快推动移动支付、公交购票、公共事业缴费和超市购物等移动电子商务应用的示范和普及推广。

经历了最初的用户拓展期,我国移动电子商务市场正步入高速发展的成熟期。据淘宝无线公布的数据,截至当前,登陆手机淘宝的独立用户数已经突破1亿,预计今年年内将刷新为2亿。此前支付宝(微博)数据则显示,每天使用支付宝客户端进行支付的用户已经是去年同期的6倍,并且以每天激活6万用户的速度激增。作为移动互联网的一项重要应用,移动支付正深刻改变国内民众的消费模式。

移动电商市场风生水起

从线下血拼的畅快乐趣到线上购物的舒心便捷,从C2C的零买零卖到B2C的品牌购物,从互联网的广阔天地到智能手机的随时随地……国内电商市场正如春起之苗,在阳光和雨露的滋润下,日有所长,一天天呈现出不同的发展气象。

先看整体电商市场。数据显示,2011年,国内电商市场规模突破40.6万亿元大关,其中B2B市场规模达到26万亿美元。今年,国内电商市场的发展前景仍然相当乐观。易观智库近期发布的行业预测报告显示,2012年B2C市场规模将达4500亿元。

电商市场正在经历一场声势浩大的革命。这远不同于过去在C2C 、B2C、B2B甚至是O2C等模式之间进行的不间断切换,移动电子商务的兴起,让电商们攻城略地的脚步跨出了传统互联网的领域,迈到了移动互联网这片崭新且蕴藏无限可能的领地上。而且,电商们对这片领地的开发已经初显成效。

国内电子商务市场的领头羊淘宝方面所提供的数据——手机淘宝累计独立登陆用户数已经突破1亿,这表明无线电子商务已迅速跨过用户培养期,进入高速发展的成熟期。纵向对比或许更能说明问题,淘宝无线的数据显示,2010年初淘宝无线累计独立登陆用户约1000万,到2011年增长4倍多达到约4600万,今年3月则超过了1亿。预计到今年年底,这一数字将刷新为2亿。

谈及移动电子商务的发展前景,一淘网副总裁、淘宝无线总经理邱昌恒表示,“移动电子商务在未来两年之内将会有一个巨大的爆发,这个市场不缺商品、不缺卖家,最多在三年内就可以赶超传统电子商务十年的积累。”

移动支付改变消费模式

如果将移动电子商务市场比作一只展翅翱翔的雄鹰,那么移动支付就是托起雄鹰羽翼的气流。每一次线上移动购物的最终实现,都要跨过移动支付这道关卡。显然,移动支付市场是支撑移动电子商务发展的重要保障平台与必要后盾。

数据是最有力的佐证。中国互联网协会日前发布的中国网民行为调查报告显示,手机支付已经成为2012年中国网民最期待的支付方式,有28.3%的被调查者表示会在2012年使用手机近端刷卡支付。易观国际(微博)的统计证实了这一点——2011年我国移动支付用户数已经达到1.87亿,与2010年相比增长26.4%。来看看支付机构提供的相关数据。支付宝数据表明,每天使用支付宝客户端进行支付的用户已经是去年同期的6倍,并且以每天激活6万用户的速度激增。

巨大的发展潜力,使移动电子商务进入国家政策所关注的范畴。工信部网站日前发布的《电子商务“十二五”发展规划》明确要求,推动移动支付国家标准的制定和普及,同时加快推动移动支付、公交购票、公共事业缴费和超市购物等移动电子商务应用的示范和普及推广。

移动电子商务与移动电子商务市场的兴起,在消费领域掀起了一股新的热潮。眼下,手机淘宝、手机网购逐渐成为人们耳熟能详的名词,包括手机银行、手机支付、手机一卡通以及移动互联网支付在内的形式各异的应用也受到越来越多用户的青睐。

移动支付市场亟待规范

目前,我国移动电子商务市场的发展还不够成熟,安全、技术、终端以及市场规范等诸多问题都需要解决。作为移动电子商务市场重要支撑的移动支付市场,也同样处在摸索前行的阶段。

标准问题。移动支付的标准制定一直是各方关注的焦点。在移动互联网大行其道的背景下,移动支付的发展已经成为不可阻挡的潮流。无规矩不成方圆,移动支付行业标准的缺位,显然会严重阻碍整个产业良性发展的进程。工信部日前发布的《电子商务“十二五”发展规划》也明确指出,要推动近距离通信(NFC)、机器到机器(M2M)等技术标准的制定和应用,面向不同的行业应用,协调制定行业技术标准和业务规范。同时,重点推动移动支付国家标准的制定和普及,推动移动电子商务产业链和各应用领域的相关主体加强合作,加快商业模式创新和社会化协作机制创新。

技术问题。目前市场上的移动支付方式多样,创新智能卡支付、电视支付、超声波支付、刷卡器支付、二维码支付、无线支付、语音支付、指纹支付等新兴应用不断涌现,这诚然拓宽了移动支付的方式,为产业发展注入新的活力,但也带来不少问题。各种支付方式之间如何实现融合?移动支付功能与终端硬件之间如何实现完美结合?诸多问题都考验着移动支付市场的发展。

安全问题。这是个老生常谈但又不得不谈的话题。在线支付本身的安全问题就足够消费者头疼的了,在手机终端进行的移动支付则潜藏着更多风险。智能终端性能的不稳定、应用软件与手机平台的兼容性,再加上令人防不胜防的手机病毒的侵袭,都让移动支付过程暗礁不断。

引用一句老话,移动电子商务与移动支付产业的发展,前途是光明的,但道路是曲折的。

关键字:移动支付  政策关注  标准

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0409/article_8159.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动支付
政策关注
标准

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved