妙购CEO关检文:物联网发展呼唤终端更新换代[图]

2012-04-06 21:47:17来源: 腾讯科技 关键字:物联网

4月1日消息,昨晚,妙购CEO关检文做客21期腾讯科技微论坛表示:“物联网完全可以做,只是可能现有的终端要更换,或者说现有的终端要做一些改造、更新。”

关检文宣称,妙购是完全开放的平台。“我们对第三方支付公司开放,也开放给所有的电商去使用我们这个平台。我们的网络身份证有安全支付功能,它不是完全只是一张身份证,它还有一个支付的功能。”

关检文透露,其网络身份证注册的工本费30元,同时送60元给消费者。提高员工的满意度

关检文在微论坛现场接受采访

以下为关检文专访实录:

腾讯科技:关总您好,很高兴您能到我们微论坛现场来,可能刚才您也介绍了一下,接下来请您简单说一下贵公司的一些情况。

关检文:妙购物联网,为什么讲妙购物联网?实际上我们是做电子商务的服务商,但是很多人物联网理解更多的是云计算,或者是智慧城市的概念。妙购实际上是把物联网的技术,应用在电子商务的金融支付领域里面,我们当时做这个公司,创业的时候,我们更关注的是那种对网民有安全隐患担忧的人,可能在我们现在互联网里面,不能有效的使用电脑的那些群体,我们用一种办法,一个是能解决我们讲的互联网信息安全的问题,一个是能解决网民的安全隐患。

同时,我们也能够很便利的给那些不太会用电脑,或者不太用打字的人,来去使用得到,所以这样一个东西我们觉得非常好,当时我们做这个公司的时候的原意是在这个地方。所以我们在分析过程里面,我们觉得城市一卡通,拍一个卡坐交通,谁都会,这样的话,交易成本就很低了,基本上老少都会拍卡。所以我们在想,我们能不能把城市一卡通的拍卡搬到互联网上,后来我们发现这个是可以做到的。但只是在做的过程里面,很多人不愿意做这个事情,为什么?它实际上是整个产业的一个整体,刚才在微博里面讨论的更多的是现有环境我们怎么去改善?我们不把你现有的环境改善,我重新搭造一个新的产业链。

腾讯科技:这可能会出现新的一个苹果公司。

关检文:我们不敢称为新的苹果公司,可能刚才主持人也讲到,我们为了解决音乐下载出了一个苹果出来,我们能不能为了解决这样一个信息安全,我们现在目前可能互联网的现状,它一些缺陷吧,我们解决它,实际上早晚都要做的事情。国家也讲,说“十二五”规划要发展物联网,实际上物联网我们在前一段时间,我们的妙购是2008年开始研究这个领域,2009年我们开始动手干这个事情,我们几乎跟国家发展物联网的规划是同步的。但我们在做的时候,我们发现这完全可以做,只是可能我们要现有的终端要更换,或者说现有的终端要做一些改造、更新。实际上我们电脑也用了很长时间,大家都知道电脑现在的更新,可能一年两年新一代又出来,更新很快。所以在更新过程里面,如果说我们电脑把这些硬件加进去,很容易的事情,成本也很低,并不困难,但这是一个完全的对原有的模式一种革命,或者一种全新的创新。

腾讯科技:刚才您说我们解决这个腾讯科技题希望从新的层面去打造,我们妙购这边,我们是怎么来解决的呢?

关检文:我们妙购具体来讲,这个思路是,第一个,首先大家应该有一个网络的身份证,这个网络身份证应该是可以去到任何一个网站,包括我们门户网站也好,我们购物网站也好,它可以通用的,就是一个公用的ID。这个ID我们理解,它不应该是跟现有的模式一样存储在互联网后台,它应该是抽离出来,单独的,我们讲说我们每个网民是拿在他的口袋里的,我们用的时候,我们拿出来。所以我们推出一个网络身份证,我们需要用物联网技术解决,读取这个网络身份证资料的时候,我们把这个终端采用FID的技术,把这个技术来做改进,那么这样的话,实际上是我们对整个产业链的一种创新。

腾讯科技:您讲说网络身份证是一个解决办法,但是单纯谈网络身份证很大,咱们还是回到网络安全支付这块,您讲到说物联网技术对网络安全支付是关键性的作用,但是目前看市场没有太多的一些东西出来,您觉得这市场推广到底有什么腾讯科技题存在阻碍了它?它的瓶颈在哪里?

关检文:我觉得是这样子,我先讲我们的东西,我们用物联网的技术来去改造现在整个电子商务的信息安全腾讯科技题,妙购是今年才开始做市场的,它有一个传播过程,首先要告诉别人你有这样一个工具,你可以来试一下,我们妙购采取什么方法来做?首先你来试一下,我送钱给你用,我免费给你用,先教会用户,我不但免费,还有钱给你,免费让你去用,我们目前用的是这样的方法。春节以后,我们这样的一个方法,我们用户的一个数量是爆增的。

腾讯科技:大概什么样的数据?

关检文:去年一天我们跟一个做机顶盒的厂商签了一个五百万的量,一个月能出五百万的用户量,这是很大的一个量。而且我们这个方法里面还有一个很大,就是把原来电商的蛋糕做大了,原来可能我们会用网银的两亿人左右,现在我们通过技术创新,把一些不会用网行的人,或者说没有电脑的人,我都把他圈进来,这个量是增大了。

腾讯科技:通过机顶盒?

关检文:机顶盒,通过我们讲的智能商店,但这个智能商店很有趣,实际上把江南春(微博)的分众传媒给改造了,给它装了一个读卡的一个FID的一个模块,马上把广告变成一个商品。

腾讯科技:实际上是我们自己刷卡,就可以完成一个购买?

关检文:对,这样我们一个智能商店,我们放到学校,放到工厂,它这个用户马上把原来的民工,或者没有电脑的人,马上就囊括进来了,只要一张卡就可以了。

腾讯科技:你们这个模式会开放吗?

关检文:我们模式是完全开放的平台,第一个开放,我们对第三方支付公司开放,因为我们这个网络身份证是有安全支付功能的,它不是完全只是一张身份证,它还有一个支付的功能。我们这边是开放所有第三方支付公司,我只是提供技术,我们也开放给所有的电商来去使用我们这个平台。

腾讯科技:电商这种递推模式,可能是在一号店,它会刷很多街头广告,二维码,你用智能手机扫一下码,你也能完成这个流程,但是可能并没有涉及到太多安全性的东西。

关检文:没错。

腾讯科技:从妙购的角度看,有合作伙伴进来,我们除了提供技术,有没有一些考核的东西?

关检文:我们现在是这样子的,首先我们所有电商它都可以到我妙购物联网这个平台来去做经营,他可以用我们的支付模式,也可以用我们的会员做登陆,这部分我们是没有任何的门槛,他可以进来,我也没有说要考核他要完成多少才可以,我们只是说你做了生意,你给一个佣金给我们,你找的第三方支付公司,那你就交给他,我们没有门槛,所有的用户开发的成本,我们来负责。

腾讯科技:咱们现有的终端成本是多少?

关检文:我们一个终端成本,你看是哪一个终端,一个网络身份证,我们现在目前注册的工本费我们收三十块钱,但是我们同时送六十块钱给消费者,所以他不但不要钱,还可以拿到三十块钱。另外一个,这个网络身份证可以在我们智能商店,他就可以使用,所以非常适合在工厂,特别工厂都讲幸福工厂,提高员工的满意度。

腾讯科技:郭台铭应该找你。

关检文:郭台铭今年不是讲要改善他们的生活吗,所以我们在广州把日本人盖的工厂全解决了。下一步我们可以考虑台资的工厂,我们会去做,这是最低成本的。

另外一种办法,在现有的PC,笔记本电脑或者电脑里面,我们可能再加一个能读取我们模块的安全通,这个安全通也是很低成本,只要消费者消费180块钱,我们就把这个东西送给他,这是我们讲PC的。

还有移动终端,我们平板电脑,我那天跟亚马逊开玩笑说,我们比他更好,存两千块就可以把平板电脑送给他。所以我们现在目前在市场上在做市场的开发,让消费者去做这个体验的时候,我们采取一个策略,一定要让消费者是不花钱,而且还有得赚,我还送钱给你用,而且一定要把我们这个网络身份证应用,不仅仅是在网络,还可以用在家里的电视,甚至可能将来可以做我们的公交卡,因为我们的技术是来源于公交系统的一卡通的技术,所以我们跟公交卡是相通的,也可以在一定的时间,合适的时候,我们可以再作为一张公交卡去使用。

腾讯科技:时间关系,最后一个腾讯科技题,您能否谈一下咱们妙购今后几年是怎么样的计划?包括说咱们移动电商这个市场会是什么样的情况?谈一下您的想法。

关检文:我首先讲第一个腾讯科技题,妙购肯定我们的定位是一个电子商务公司的服务商,我们提供,特别很多传统企业都要做电子商务,他不可能有太高的成本去搞市场开发,他不可能有太多人员去做这个平台,所以他必须有一个很好的服务,而且一个很低成本的服务,而且这个服务最好是,我有销售了,我才分一杯羹给你,所以这是我很大的一块。

第二类,我们会跟一些比较大的电商平台合作,可能会亚马逊,或者说当当,这些都是我们的合作对象,我们希望我们这种技术,更多的是给到消费者一种选择,我不排除你现有的东西,但是我有更好的东西让你去选择,这样的话,这是我们目前要做的工作。

另外一个部分,我们对用户的发展,我们肯定是全面去发展,我们希望能够为我们的网民也好,或者我们的消费者也好,能够做出贡献,这是我们妙购。

我对整个移动电子商务的看法,我觉得移动电子商务的发展,核心还是要搞好安全、支付两个领域的腾讯科技题。如果说这两个领域没有解决好,一切无从谈起,因为刚才金山的领导讲,说手机更不安全,我们现在的手机支付,实际上它的安全性更差。所以我个人觉得一定要把这个腾讯科技题解决掉,解决掉了,妙购的思路还是那句话,不用现在的技术,应该有一种创新的技术出来,这样的话,由于老是做防范不会能够有效的,大概我们的思路是这样。

腾讯科技:非常感谢关总的分享,很精彩,谢谢。

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0406/article_8129.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:金蝶商业服务沈敏 云管理咨询助力企业转型
下一篇:物联网标准出炉 家电行业跨入物联网时代

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved