百度搭建云计算平台 意在移动互联网

2012-04-06 21:34:28来源: 人民日报

在不久前闭幕的百度开发者大会上,百度宣布要做“云”,也就是云计算。百度CEO李彦宏更是认为,云计算将引爆整个移动互联网产业,并表示百度将会持续加大对百度云的投入,与开发者共赢移动互联网时代。

国内最大搜索引擎也是全球最大中文搜索的百度要投身做云计算,自然引起业内十分关注。尤其是李彦宏此前曾表示,“云计算只是新瓶装旧酒”,前后的变化,让人感到好奇。但不轻易露面、喜欢思考的李彦宏提出百度在云计算上的业务演进,很可能是深思熟虑的结果,比起跟风做云计算的IT企业,也可能更给人启发。

此前,无论是IBM、微软、亚马逊,还是国内的一些做云计算的企业,往往都是立足于企业自身的优势业务,满足终端用户需求。不管是“公有云”还是“私有云”,都是利用自己的数据中心和计算能力,为企业或个人用户提供数据服务和软件服务。从这个角度看,百度搜索其实天然就是“云”,用户使用搜索得到结果,背后的数据运算等都依赖于远程的服务器集群。这可能也是李彦宏此前对云计算做相对冷静评价的原因。

当然,在这种云计算服务的发展中,也会产生更加细分的、更加新颖的服务形式和技术,比如在线杀毒的云安全服务、在线办公软件的租赁使用等。但总体上,正如业内人士所言,云计算的诞生是IT计算和服务能力到达一定量级的自然结果,就像微软一样,在拥有了足够数据存储能力和计算能力后,它需要有一个渠道将这种能力转化成可创造效益的形式,而不是白白闲置。也是从这个意义上说,云计算是一种继承,是一种IT服务能力的延伸,创新的意义并不是石破天惊式的。

百度做云计算,是搭建一个平台,这个平台并不直接服务终端消费者,而是服务应用开发者,也就是给终端用户开发最终服务和产品的个人或机构。实际上,百度开发者大会的参会对象是一些中小网站的站长和业内应用开发者,与上规模的互联网网站和公司相比,绝大部分都算是这个行业的草根阶层。

或许,百度的这个“云”策略也并不是太意外。去年百度首页经历十年来第一次改版,推出“不搜即得”的服务概念,包括“应用为王”的提法,实际上就是为第三方开发的产品提供平台——使用百度搜索的网民用户直接就可以停留在百度上阅读电子书、观看视频或者玩在线游戏,而这些产品都并非百度开发。

显然,百度的云计算走的是和此前云计算不同的一条发展路径,它利用自己的技术、流量等优势搭建平台,在为开发者创造利益的同时也创造了自己的利益。这也对接了最近一段时期互联网平台开放的理念。从这点上说,它对移动互联网甚至互联网产业创新的促进可能将更加广泛和深刻。

随着移动互联网时代到来,百度搜索仍然占有优势,而由于移动性带来的用户个性化和软件的“小巧”化,也给第三方开发者提供了开发成本降低等机会。数量庞大的这一群体,具有足够的开发创新的原始动力和创业激情。如果这些开发者无需为经营渠道和流量等分心,只需专心于为用户开发最佳体验享受的应用,那么确实很有可能让移动互联网发展突破内容瓶颈,让移动互联网发展进入一个新的天地。

关键字:百度  云计算  移动互联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0406/article_8117.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
百度
云计算
移动互联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved