云测网络:云计算淘金大潮中的“卖水人”

2012-04-06 21:31:30来源: IT商业新闻网 关键字:云测网络  云计算
 2011年11月,一家创业企业获得了全球著名风险投资机构千万美元的资金支持。值得一提的是,其创业定位于“移动互联网质量服务专家”,通过提供移动应用开发过程的专业测试外包服务,由此成为云计算淘金大潮中的典型的“卖水人”。

    商机:移动应用测试

    业界已有共识,移动互联网将是下一座金矿。但是,相比于成熟的PC应用测试,移动应用测试还停留在原始的“刀耕火种”时代。靠众多中小应用开发者自己是无法完成这项复杂工作的。

    来自Mobilewalla的数据显示,全球第一百万个移动应用已经在2011年感恩节期间诞生,目前每天平均有超过500个Android应用、700个iPhone\iPad应用发布,这个数字还在持续快速攀升之中。

    问题是,智能平台和应用的开放性也给移动应用程序的通用性带来了麻烦。当前市场上各种智能手机、终端种类繁多、版本纷杂。Android平台一款新的应用程序能在某款机器、某一个网络上跑,并不代表所有机型、所有网络都相容。

    举例而言,大量基于Android2.1版的手机应用,拿到安卓平板电脑上无法正常使用,有的廉价平板电脑广告说得千好万好,用户拿回家,通过网络寻找了上百个名义上可以使用的软件,结果只有不到十个能够玩得起来,这就等于是把用户当成了软件测试工程师,对于硬件厂商乃至软件厂商的应用体验、品牌形象几乎是毁灭性的。

    事实上,就像桌面电脑操作系统的用户一样,内地移动终端的消费者对于各种应用的质量要求是不低的。相比之下,苹果IPAD平板电脑、IPHONE手机等之所以获得越来越多的用户支持,与其比较系统地测试过软件可用性、移动终端型号不复杂,有直接关系。

    为什么测试工作为应用开发者、硬件厂商所忽视?从专业角度而言,移动应用测试工作是众多中小应用开发者、硬件厂商无法承担的。

    移动应用开发过程中必须使用真实手机、在真实网络环境中进行适配测试,才能进入商用。如果缺失真机测试的环节,极有可能会给应用的推广和使用埋下隐患,一旦出问题将直接招致用户的投诉或抛弃。

    即使采用不同品牌的手机进行测试,还要面对不同手机厂商的系统版本差异问题。对于标准统一的Android系统,手机厂商的版本也并非完全相同,MIUI、乐Phone、魅族、阿里云,这些Android系统已经加入了很多个性化的东西,导致Android应用必须进行单独适配。

    一款移动应用要想获得成功,发布前的测试环节至关重要,移动应用开发者遇到的阻碍包括测试效率、测试成本,还有就是快速定位问题所在。目前的移动应用测试主要依靠人力,在一个又一个手机终端上重复测试几十次,甚至上百次。不但测试效率极低,发现问题也还很难复现,移动应用开发者很难高效、快速开发、交付新的应用。

    对于移动应用开发者、硬件厂商来说的诸多麻烦,成为了移动应用测试领域的商机。

    拓荒于移动应用开发大潮

    云测网络(Testin)的创业团队有多年的IT、互联网及通信行业经验。移动应用测试的机会所要求的跨行业能力恰好是这个团队核心成员所具备的。曾在Pica磨练过的王军和伙伴们,由此成为内地最早定位于移动应用测试领域服务的创业者。

    日前,云测网络面向移动应用开发者,推出了Testin真机自动测试平台。

    作为独立的第三方移动互联网服务平台,云测网络面向移动应用开发和服务提供商推出的Testin平台服务,包括了体验测试(RealTest)、自动适配测试(RealAuto)、智能监控(RealMonitor)三部分,为用户提供专业的基于真实终端、真实移动网络的跨终端、跨网络、跨地区的自动真机测试和监测服务。

据王军介绍,移动应用开发者可以在线免费上传程序,选择所需的移动终端和网络,在不到1分钟的时间里,平台就可以自动完成应用程序在不同机型安装、启动、运行、屏幕、UI等适配测试,随后详细的测试报告将立刻通过邮件发送给开发者,开发者可以根据报告、截图、日志迅速定位问题。

    移动应用开发者可以免费获得Testin的基本服务,同时向企业用户提供深度适配测试服务,对移动应用程序的功能、性能及用户体验,自动进行多机型、多网络、多批次测试。这不仅为开发者减少大量重复、枯燥的人力测试工作,还节省了适配终端的购买、租用成本。

    目前,Testin平台已部署超过2000款基于Android、iOS平台的终端,包括小米、阿里云、KindleFire、iPhone4S等在内的各类热点机型。推出不久的Testin平台已经测试的移动应用超过5000个,包括电商、网购、银行、证券、旅行、生活、社区、游戏等各个方面的应用,发现几乎所有的应用在测试中都会出现不同的问题,例如新浪微博在KindleFire上不能正常运行。

    移动应用测试的市场需求是如此旺盛,以至于除了国内的移动运营商、中国平安、国美等大型企业,日本、欧美的移动应用外包服务商也开始向云测网络伸出橄榄枝。对于这家创业企业而言,当前的压力不是来自于投资者对现金流及盈利的要求,而在于能否给移动互联网应用开发产业提供一个健康的生态系统的支撑。

    云测试:云计算新军

    “云计算”的概念经过若干跨国巨头的发动,正在成为地方政府的宠儿。很多二三线城市都开始投入重金。但是,盲目上马各类“宏大叙事”的项目,颇有借机圈地的味道。如果日后投资效益不佳,造成大量设备闲置、资源浪费,“政绩工程”又很难找到责任人。

    微软中国有限公司董事长张亚勤认为:“云计算的核心是‘数据,软件,服务’,而不是IDC。多个地方政府投巨资圈地买服务器建数据中心,是新版本的房地产商业,云计算要以市场驱动,应用服务为导向,软件为工具。”内地云计算中心普遍面临的挑战是,将汇聚的信息资源通过实际应用分发出去,“化云为雨”,给大众和企业带来真正的实惠。

    在这样的背景下,基于真实云测试市场需求的创业团队从细小之处切入,带来了不同于政府工程的新鲜气息。

    所谓云测试,就是指基于云计算的新型测试方案。包括云测网络在内,不同服务商有不同的做法:

    CloudTesting公司提供多种浏览器的平台,一般的用户在本地用Selenium把自动化测试脚本编写好,然后上传到他们网站,然后就可以在他们的平台上运行Selenium脚本了;

    keynote公司发布的kite工具基于桌面的测试软件,编辑和分析网站性能,给出可视化分析结果,能够提供性能测试标准给整个web应用生命周期;

    SOASTA发布的CloudTest基于浏览器运行,并具备较好兼容性。用户可以在任何时间、任何地点,通过计算机的浏览器和互联网就可以开展测试工作。

    云测网络的Testin进行App自动适配测试,移动App开发和App服务提供商的产品、开发、QA与客服等相关人员,可以通过互联网随时随地对移动应用在真实的移动设备和网络中自动进行大容量、多批次的供能、性能、压力、并发及用户体验等测试,在App发布前,通过互联网提交、Testin平台自动完成不同机型、屏幕与网络环境的自动适配覆盖验证测试,大幅提升适配效果。

    放眼全球市场

    Android应用开发者受困于开放性的挑战,不得不面对多版本、产品规格分歧的困扰,由此带来的云测试市场蛋糕自然引起了一些创业团队的高度兴趣。除了云测网络之外,Apkudo宣称可帮移动应用开发者测试近300种Android设备相容问题。

    Apkudo是一个专门为开发者而设的多机型测试平台。目前,Apkudo团队宣称这个平台服务是免费的,可以帮助开发者找到应用程序在近300种不同Android设备上运行的问题,目前已有近三百款已上市的设备模拟环境资料,包括平板和手机在内。开发者只需上传APK到Apkudo 上,平台就会自动模拟每一款设备的运行情况。相关的错误和问题就会显示出来,同时更会提供在不同设备上应用运行的的录像,开发者可以通过录像回放找到问题症结。

相比之下,基于真实终端、真实移动网络的Testin抢先一步面向国内开发者开放服务,占据了先机。Testin的另一个对手是DeviceAnywhere,但用户使用要通过客户端的方式,而Testin采用纯浏览器的方式,接入的门槛相对来说更低。

    风险投资经常来咨询云测网络所测试的应用中有无优秀的项目,或通过其Testin平台对自己所关注的应用进行评估。由此观之,Testin平台同时也可以成为移动应用孵化辅助检测平台。这种服务需求虽在意料之外,其实也在情理之中。只要是健康生态系统支撑的一部分,就可以在生态系统中获得自己的立足之地,与方方面面建立稳定的合作关系。企业的边界当然也就可以拓展,并非受限于内地市场、内地客户。

    “我们不想做成一个只面向中国移动应用开发者的企业,地球是平的、移动互联网更是没有疆界的,要将目光放眼全球,服务全球移动开发者。”王军希望在移动互联网云测试服务领域,云测网络成为领先的服务提供商。面前是全球100多万个移动应用的开发者,云测网络的计划是,2012年第二季度开放全球服务。

关键字:云测网络  云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0406/article_8114.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:云计算:春天已来到
下一篇:传戴尔10亿美元购云计算公司Wyse Technology

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云测网络
云计算

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved