全球光纤光缆需求及FTTx发展现状分析

2012-04-06 21:03:39来源: OFweek光通讯网

引言

2011年是“十二五”开局之年,中国和全球光纤光缆需求继续保持增长态势,光纤光缆用量再创新高。

就驱动因素而言,3G网络建设趋于平缓,刺激因素逐渐消退,但FTTx建设项目,将弥补进而超出移动网络建设需求带来的光纤光缆需求减少,使得光纤光缆市场继续保持强势增长态势。FTTx成为中国和全球光纤光缆需求增长的主因。

一. 全球光缆需求分析

1. 全球光缆需求总量

2011年全球光纤光缆市场继续保持稳定的增长态势,总需求量为2.03亿芯公里,相比于2010年的光缆需求量1.83亿芯公里,同比增长了15%。其中中国仍是全球最大的光纤光缆需求国,2011年的光缆需求量为8553万芯公里,同比于2010年增长了6%。预计2012年全球光缆的需求量为2.15亿芯公里,增长趋势有所放缓,但相对2011年仍有近6%的增长。2016年全球的光缆需求量则将达到2.42亿芯公里,5年内年均增长率在3%左右(见表1)。

表1 2008-2016全球光缆需求量千芯公里

2. 全球各地区光缆需求增长趋势

从拉动光缆需求的国家和地区分析:除北美地区,其他地区的光缆需求量在2010至2016年均呈上升态势。其中,东欧地区的年增长率保持在10%左右,为需求量增长最快地区。2010中国占全球光缆需求的44%。2011年占比有所下降,为42%,但中国仍是需求量最大的国家。预计2016年中国光缆需求将占全球市场的43%,需求超过1亿芯公里(见图1)。

图1 2008-2016全球各地区光缆需求增长趋势

3. 全球光缆需求应用分类

从光缆使用用途分析:骨干网用缆在2012年后有明显下降趋势,且降幅较大。FTTx用缆在今后5年保持稳步增长势头。本地接入网的需求则在2013年后有较快的增长。其他光缆的用量保持匀速上升的态势(见表2)。

表2 2010-2016光缆需求类型

二.FTTx在全球发展情况

1.综述

本地网应用包括城域网、接入网、商业网、本地移动网和FTTx 网络。2000年全球本地网用光缆是所有安装光缆的35%。2005年该比例提高到60%。2010年则是65%。预计2016 年该比例将是70%。FTTx在全球范围内安装的光缆占比由2000年的5%上升到2010年的29%。在一些市场上FTTx在光缆总消费的占比非常高。预计 2011年会有更多的国家,加入FTTx部署大军,这将激发全球光缆市场对FTTx的关注。

现在,纷繁的互联网应用程序已使越来越多的互联网用户发现ADSL的速度太慢,难以满足他们的需要。其结果是 FTTx 项目将越来越多。更多的拨号用户转换为FTTx用户。由于采用新技术,一些FTTx系统所需的关键材料的价格有下降趋势。这将导致FTTP(光纤到驻地)成本持续下降。这些新的成本结构降低了以光纤到达最终用户的成本,这种整合涵盖FTTC(光纤到路边)、 FTTN(光纤到节点)、 FTTB(光纤到大楼) 和FTTP。

FTTx的光缆用量取决于接入用户的数量、建筑结构、敷设密度和其他因素。运营商对于不同FTTx系统的选择,对于光缆的用量有很大的影响。一般而言, FTTP所需的光缆量是FTTN的4倍。FTTx架构的选择取决于客户现行的带宽要求,以及将来他们对带宽的要求、市场竞争程度、楼房密度、管道状态和其他基础设施的质量。这些因素关乎FTTx 部署的调节因子,在不同的国家、不同运营商会有不同的选择。

2000年至2010年FTTx 累计安装2.78亿芯公里。中国、日本、韩国、俄罗斯和美国的安装量占全部Fttx安装量的81%。仅2010 年一年FTTx安装为5290万芯公里。这包括FTTC/FTTN的860万芯公里、 FTTB的2210万芯公里和FTTP约2220万芯公里。预计2016 年的年安装总数将增至8550万芯公里。预计2012年至2016年FTTx光缆总(累计)用量在4.17亿芯公里(见表3)。到2016年FTTx将覆盖全球约25%至30%的家庭,50%至60%的固定因特网用户。

目前,全球有17.7亿户家庭和6.5亿互联网用户,其中5.3亿是宽带用户。仍有1亿互联网用户采用拨号上网,且这部分用户大部分在发展中国家市场。互联网用户的宽带用户的比例在最近发生显著变化。2004年49%的互联网是宽带用户。2009 年这个比例是 80%。预计2010年将增至82%。

表3 2006-2016全球FTTx光缆安装量(按地区分)

2.FTTx在亚太地区的发展

受中国 FTTB 项目影响,2010年起亚太区成为FTTx接入最多、相应光缆需求最大和入网用户最多的地区。澳大利亚和印度在不久的将来会成为世界上FTTx主要采购区。中国的主要运营商正在加大 FTTx 项目的投入。当移动网络的光缆需求下降,中国近期光缆需求将取决于通过新的 FTTB 和FTTP项目以及支持 FTTx的区域和城域网的建设。

3. FTTx在欧洲的发展

目前在欧洲,住宅和商业用户对光纤到户的使用仍然存疑。截止2010年底,FTTH/FTTB用户普及率仍然非常低,只有17.5%。日本普及率为39%,美国为34%。 面对这种低普及率,欧洲各国相应提出各自的FTTx发展计划。2010年欧洲FTTH用户及FTTH家庭覆盖增速回升。 截止2010年12月底,欧盟36个国家 (包括俄罗斯) 有近810万FTTH/FTTB用户,FTTH/FTTB覆盖数近3300万。如果不包括俄罗斯在内,FTTH/FTTB用户数为390万,FTTH/FTTB覆盖数为2230万。 在东欧国家,特别是俄罗斯市场的推动下,欧洲FTTH/FTTB市场正在稳定增长,欧洲老牌运营商正越来越多的参与 FTTH建设,几乎都已经推出或计划部署大规模的FTTH网络。

目前,欧洲FTTH/FTTB市场主要趋势表现为: 市政府及公共事业FTTH/FTTB覆盖率显著下降。2010年下半年,法国、瑞典和挪威FTTH/FTTB覆盖率略有增长,增长率分别为2%、4%和5%。东欧市场增长最快,尤其是拉脱维亚,2010年下半年增长率高达61%,而立陶宛和爱沙尼亚的增长率也分别达到33%和26%。新的欧盟市场比如土耳其和乌克兰的覆盖率增长也是显而易见的。大多数欧洲老牌运营商已经推出或正在部署FTTH网络。除了俄罗斯,大部分FTTH/FTTB用户(67%)集中在西欧和北欧八个国家,分别是:瑞典、意大利、法国、立陶宛、挪威、荷兰、斯洛伐克和土耳其。由于俄罗斯的Vimpelcom和Comstar部署FTTB 项目,2010 年东欧的光缆需求有37%的增长。

4. FTTx在北美的发展

北美地区光缆需求在2010年增长7%。主要源自墨西哥的需求反弹。美国的需求上升了4%,加拿大的需求上升2%。而2011年则大跳跃式的增长,达到了3565万芯公里,同比于2010上升了25%,随后几年预计保持稳定在3100万芯公里的年需求。因为Bell Aliant的FTTP项目,加拿大的需求在经济衰退期也保持强势,并持续扩大到2010年。尽管美国Verizon削减了其FiOS FTTP项目中的光缆采购量。AT & T也进一步削减了其U-verse FTTN计划。美国国内2010年光缆需求仍有增长,这主要来自新FTTx项目和其他本地/远程运营商。2011年到2012年,美国光缆市场将受益于联邦政府助学金及贷款补贴。该补贴是2009年经济刺激法案的一部分,这项法令包括7亿美元的宽带项目。这笔资金用于建造计算机中心、培训和设立超过 200网络项目,其中大部分将区域将使用光纤访问在农村地区或小城市和城镇的网络。

5. FTTx在新兴市场的发展

在新兴市场国家不同程度地建成了骨干网,有的已经开始FTTx项目。例如,阿联酋将在2012 年完成其全国范围内的FTTP建设。Etisalat已覆盖超过一半的家庭,并且在2012 年覆盖70万家庭。南非政府计划在未来三年投入4.5亿南非兰特(约合6475万美元),制定针对政府领域的宽带战略及政策, 并为南非互联网服务较为薄弱地区及农村提供宽带基础设施和服务。西电智利在2010年开始了跨年度FTTP项目。巴西政府宣布了一项全国骨干网及全国宽带建设计划。

非洲、拉美和中东地区的电信运营商已经完成FTTP试验,并规划较大的FTTP项目。虽然非洲、拉美和中东部地区的国家FTTx正蓬勃发展。但其规划仍晚于欧美发达国家的建设项目5至10年。发展中国家的宽带项目在全球电信光缆市场占比较小。到2016年非洲、拉美和中东的新FTTx 用户数将占全球的5.1 %。但是,由于经济形势和低人口密度,FTTx在非洲将只能是渐进发展。南撒哈拉的非洲国家对无线宽带服务的需求可能会超过固定宽带服务。

三、结论

伴随各国FTTx项目的蓬勃发展,FTTx势必成为未来几年拉动全球光缆需求的主要动力,以满足互联网用户不断增长的带宽需求。烽火通信将密切关注行业发展趋势,苦练内功,不断提升核心技术优势和品牌综合实力,与产业链上各方密切合作,共同迎接光纤光缆行业的新一轮发展。

关键字:光纤  光缆

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0406/article_8106.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光纤
光缆

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved