移动互联网:跨入物联时代的创新之梯

2012-04-06 18:57:48来源: EEWORLD 关键字:物联网

今年两会上,温家宝总理在政府报告中再次强调要加快物联网等战略性新兴产业的示范应用。这是自2011年中国物联网产业发展取得良好开局后,国家对物联网产业的又一次有力推动。我觉得中央的这些战略性举措,非常吻合当前整个信息产业的发展趋势

计算与通信的深度融合是信息产业发展的重要趋势,也是实现物联网的必经之路。普通老百姓对这一趋势最深刻的体会莫过于移动互联网为他们带来的便捷生活。人们可以通过手机、平板电脑等智能终端,随时随地看移动电视、写云日记、分享照片,甚至可以在上班途中用微博与两会代表进行互动。

除了影响个人生活之外,移动互联网还通过与各产业的融合,激发了大量令人兴奋的创新机遇!前不久,我在接受CCTV《中国财经报道》“移动互联——颠覆下的布局”的专题采访时,举了一个例子:如今,汽车正在融入越来越多的基于移动互联技术的智能元素,如3D导航、实时交通地图、联网游戏、远程诊断等。这些功能不仅为驾驶者带来了更加舒适、安全、便捷的出行体验,也使得城市交通管理变得更加智能、高效。“智能交通”这一物联网热门应用也因此成为可能。

除“智能交通”以外,移动互联网技术正促使智能家居、智能医疗、智能电网等热门物联网应用加快实现。作为英特尔全球五大研究院之一,英特尔中国研究院自成立以来就一直紧密关注移动互联网的发展趋势,开展了大量与之相关的应用、互连、软件、架构、输入输出等领域的研究。这些技术积累让我们相信未来人们绝不仅仅想拥有一部更快、更小、更省电的智能手机,他们真正想要的是一种更加智能、安全、一致的移动互联体验;而整个产业也将在这种需求的驱使下,从移动互联网时代过渡到真正的物联网时代。
本着这样的信念,我们开展了很多旨在利用移动互联网技术促进物联网发展的研究。其中有一项研究叫“智能家居系统”,可利用移动互联网把电视、冰箱、洗衣机等都连接在一起,从而使人们可以随时随地对它们进行管理。同时,这些设备还能根据家庭成员的生活习惯,智能地服务人们的家居生活,比如推荐一些最新的食品信息等;我们还在研究如何让家里的摄像头分析进入家里每个人的脸部特征,通过计算判断他们是亲朋好友还是陌生人,并即时将这些信息推送到智能终端上;此外,我们还和英特尔美国的同事合作,把数字医疗设备和“智能家居系统”结合在一起,为老人测量血压、提醒他们按时吃药并可灵活地调节药量。相信未来的“智能家居系统”能让人们的生活更加安全、舒心。

2011年,仅中国手机网民规模就达到了3.56亿,中国移动50%的业务量已由流量业务构成。国内很多企业都抓住了移动互联网的创新机遇,推出各种服务人们互联生活的设备与应用。我相信,中国移动互联网市场的蓬勃需求以及产学研各界的创新,一定能促使物联网时代加速来临。

 


 

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0406/article_8103.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:个人云将成数字时代核心 众多厂商相继扎堆
下一篇:云计算:春天已来到

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved