个人云将成数字时代核心 众多厂商相继扎堆

2012-03-31 17:44:54来源: 北京商报

以PC为个人娱乐数字核心的时代已成为过去式

云安全、云电视、云手机……移动互联网的快速发展已让云计算应用到各种领域。而随着“个人云”概念的提出,专家指出,曾经以PC为数字核心的时代已成过去式。

厂商相继青睐

“个人云”

日前,富士康加入对未来云计算市场的争夺,展出了一系列运用云计算的产品和服务,包括智能云端解决方案、云和无限互联网产品及服务、移动云端设备、高速连接器等。

无独有偶,腾讯、金山也将“个人云”技术应用到智能电视中。他们均认为,其商业前景甚至高过智能手机,最主要的原因莫过于电视屏幕上尚未挖掘的互联网市场。此外,还有一些PC厂商也推出了各自的“个人云”云端服务。

所谓“个人云”,是指可以“借助智能手机、平板电脑、电视和PC,通过互联网无缝存储、同步、获取并分享数据”的一组在线服务。与传统PC相比,基于“个人云”的电脑没有硬盘、风扇、光驱,处理器甚至操作系统,整个云电脑外形时尚,只有一个巴掌大小,但却具备甚至超过传统PC的功能。

业内人士表示,“个人云”不仅便捷实用,其最大的特点是降低IT的使用成本,以实现资源利用的最大化。

PC不再是

数字时代核心

目前,智能手机和平板电脑风靡全球。这些新兴移动设备的发展也将带动云计算服务的发展,而“个人云”将在未来几年逐步取代PC,成为数字时代的核心。

苹果CEO蒂姆·库克表示,PC已经不再是数字世界的中心。他还对未来进行了展望,并表示,随着用户逐渐开始寻找“比PC更便携、更个性、更易用”的设备,iPad将成为后PC革命的典型代表。

市场调研机构Gartner也对后PC时代发表了自己的看法,并预测“个人云”在2014年将取代PC,成为我们数字生活的核心。客户端计算的主要趋势已经从以个人电脑为重心转移到智能手机、平板电脑和其他消费设备等涵盖更广泛的设备上。新兴的云服务将成为连接设备之网的黏合剂,而这些设备是用户在其日常生活的不同层面选择使用的。

Gartner分析师史蒂夫·克莱因汉斯认为,很多人都将这个时代称为后PC时代,但这并不是说PC时代结束,而是一些新兴的设备将人们从传统的计算方式中解放出来,从各个方面改善了他们的工作和生活。用户将使用多种设备,PC仍将是众多选择中的一个,但没有一款设备将成为核心,而“个人云”则会承担这一职责。

此外,也有专家指出,在个人电脑中,大量企业或者私人的数据保存在本地,信息安全得不到保证,而由于个人电脑的安全性低、易中毒,随着时间的推移硬件和软件也会不同程度地出现各种问题,业务的连续性和个人的使用都会受到不同程度的影响。在云计算模式下,传统PC必然走向衰败。广义上的PC市场已经在被更多、更好玩、更便于携带、线上应用更丰富的端设施所取代。

个人应用

是未来发展趋势

对于“个人云”未来的发展趋势,Gartner指出,“个人云”具备的虚拟化特点将改变市场的游戏规则,在一定程度上摆脱了单个设备、操作系统或处理器架构的特殊性。虚拟化提供了一个方式,将在个人电脑时代开发的传统应用和流程推向新兴世界。这为低功耗的设备赋予了更大的处理能力,从而扩大其效用并增加了处理器密集型应用的覆盖范围。

同时,云的出现为服务个人用户开启了一个全新的机会。用户在应用程序、服务和内容上自己做决定,从浩瀚无垠的互联网中进行选择。这鼓励了用户在全方位的数字生活中所期盼的自助式服务这一文化。目前,用户可以在线存储他们的虚拟工作区或个性化数字内容。

“大趋势的结合,再加上新技术的演进,推动了‘个人云’时代的到来。对企业来说,设备的具体指标将变得不重要。用户将使用多个设备,个人电脑也仍旧是其中的一个选择,但没有一个设备将成为绝对中心。相反,“个人云”将扮演中心的角色。访问云和在云中存储或共享的内容将得到管理并确保其安全性,而不仅仅聚焦在设备本身。”史蒂夫·克莱因汉斯说。

关键字:个人云  数字时代  厂商

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0331/article_8102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
个人云
数字时代
厂商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved