个人云将成数字时代核心 众多厂商相继扎堆

2012-03-31 17:44:54来源: 北京商报

以PC为个人娱乐数字核心的时代已成为过去式

云安全、云电视、云手机……移动互联网的快速发展已让云计算应用到各种领域。而随着“个人云”概念的提出,专家指出,曾经以PC为数字核心的时代已成过去式。

厂商相继青睐

“个人云”

日前,富士康加入对未来云计算市场的争夺,展出了一系列运用云计算的产品和服务,包括智能云端解决方案、云和无限互联网产品及服务、移动云端设备、高速连接器等。

无独有偶,腾讯、金山也将“个人云”技术应用到智能电视中。他们均认为,其商业前景甚至高过智能手机,最主要的原因莫过于电视屏幕上尚未挖掘的互联网市场。此外,还有一些PC厂商也推出了各自的“个人云”云端服务。

所谓“个人云”,是指可以“借助智能手机、平板电脑、电视和PC,通过互联网无缝存储、同步、获取并分享数据”的一组在线服务。与传统PC相比,基于“个人云”的电脑没有硬盘、风扇、光驱,处理器甚至操作系统,整个云电脑外形时尚,只有一个巴掌大小,但却具备甚至超过传统PC的功能。

业内人士表示,“个人云”不仅便捷实用,其最大的特点是降低IT的使用成本,以实现资源利用的最大化。

PC不再是

数字时代核心

目前,智能手机和平板电脑风靡全球。这些新兴移动设备的发展也将带动云计算服务的发展,而“个人云”将在未来几年逐步取代PC,成为数字时代的核心。

苹果CEO蒂姆·库克表示,PC已经不再是数字世界的中心。他还对未来进行了展望,并表示,随着用户逐渐开始寻找“比PC更便携、更个性、更易用”的设备,iPad将成为后PC革命的典型代表。

市场调研机构Gartner也对后PC时代发表了自己的看法,并预测“个人云”在2014年将取代PC,成为我们数字生活的核心。客户端计算的主要趋势已经从以个人电脑为重心转移到智能手机、平板电脑和其他消费设备等涵盖更广泛的设备上。新兴的云服务将成为连接设备之网的黏合剂,而这些设备是用户在其日常生活的不同层面选择使用的。

Gartner分析师史蒂夫·克莱因汉斯认为,很多人都将这个时代称为后PC时代,但这并不是说PC时代结束,而是一些新兴的设备将人们从传统的计算方式中解放出来,从各个方面改善了他们的工作和生活。用户将使用多种设备,PC仍将是众多选择中的一个,但没有一款设备将成为核心,而“个人云”则会承担这一职责。

此外,也有专家指出,在个人电脑中,大量企业或者私人的数据保存在本地,信息安全得不到保证,而由于个人电脑的安全性低、易中毒,随着时间的推移硬件和软件也会不同程度地出现各种问题,业务的连续性和个人的使用都会受到不同程度的影响。在云计算模式下,传统PC必然走向衰败。广义上的PC市场已经在被更多、更好玩、更便于携带、线上应用更丰富的端设施所取代。

个人应用

是未来发展趋势

对于“个人云”未来的发展趋势,Gartner指出,“个人云”具备的虚拟化特点将改变市场的游戏规则,在一定程度上摆脱了单个设备、操作系统或处理器架构的特殊性。虚拟化提供了一个方式,将在个人电脑时代开发的传统应用和流程推向新兴世界。这为低功耗的设备赋予了更大的处理能力,从而扩大其效用并增加了处理器密集型应用的覆盖范围。

同时,云的出现为服务个人用户开启了一个全新的机会。用户在应用程序、服务和内容上自己做决定,从浩瀚无垠的互联网中进行选择。这鼓励了用户在全方位的数字生活中所期盼的自助式服务这一文化。目前,用户可以在线存储他们的虚拟工作区或个性化数字内容。

“大趋势的结合,再加上新技术的演进,推动了‘个人云’时代的到来。对企业来说,设备的具体指标将变得不重要。用户将使用多个设备,个人电脑也仍旧是其中的一个选择,但没有一个设备将成为绝对中心。相反,“个人云”将扮演中心的角色。访问云和在云中存储或共享的内容将得到管理并确保其安全性,而不仅仅聚焦在设备本身。”史蒂夫·克莱因汉斯说。

关键字:个人云  数字时代  厂商

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0331/article_8102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
个人云
数字时代
厂商

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved