物联网时代 zigbee技术智能家居系统方案

2012-03-31 16:47:51来源: 机电在线 关键字:物联网  zigbee  智能家居
  随着全球信息化时代的不断升温,人们的生活方式、工作习惯也开始悄然飞跃,人们对千百年来赖以生存的住宅,提出了智能化与人性化的要求,利用现代信息技术,住户可以做到足不出户,享受更多精彩丰富的信息化生活,诸如网上购物、炒股、远程教学、医疗、家庭娱乐等;自2001年以来,国内越来越多的房地产项目打出了“宽带智能化”等旗号,宽带到户已是住宅装修时必须考虑的问题。然而如何才能让你的家真正实现智能化呢?为此,南京物联传感专门推出了智能家居系统解决方案。

    智能家居是利用先进的计算机技术、无线网络通讯技术、依照人体工程学原理,融合个性需求,将与家居生活有关的各个子系统如安防、灯光控制、窗帘控制、煤气阀控制、信息家电、场景联动、淋浴器等有机地结合在一起,通过网络化综合智能控制和管理,实现“以人为本”的全新家居生活体验。

    最新出台的国家《物联网“十二五”发展规划》指出“推进传输技术突破。重点支持适用于物联网的新型近距离无线通信技术和传感器节点的研发,支持自感知、自配置、自修复、自管理的传感网组网和管理技术的研究”,按此标准目前所谓的315M/433M、蓝牙、WiFi等无线技术显然不能适应物联网的发展要求,但另一种无线技术ZigBee的特征则与此标准有很大的融合性,它在自配置、自修复、自管理、低功耗,高安全、抗干扰等方面有着非常独特的优势。

    ZigBee技术是一种近距离、低复杂度、低功耗、低数据速率、低成本的双向无线通信技术,可以嵌入各种设备中,同时支持地理定位功能。相对于现有的各种无线通信技术,ZigBee技术具有超低功耗和成本的特点,适合于承载数据流量较小的业务,所以ZigBee技术非常适合用在无线传感器网络的相关应用。物联传感智能家居系统中利用ZigBee技术实现对家电的控制。

    物联传感无线家居智能家居主要具有以下几点优势特征:

    (1)维护简单

    由于没有复杂的布线,使智能家居的系统维护变得非常简单,无需破坏墙面等设施就可以轻松进行维护。

    (2)无线自动组网

    它能实现无线短距离通信传输,感知信息通过自组织联网实现信息传输。自动组网、自主修复的能力。和上一代采用315M射频技术的智能家居系统相比,Zigbee可以实现自动组网,免去主控机和外围设备之间的手动对码的麻烦,大大简化了智能家居系统的调试,是智能家居系统真正实现智能化。

    (3)实现双向通讯功能

    Zigbee网络具有双向通讯的功能,使安防报警等需要方向通讯的模块可以通过无线接入到智能家居系统,彻底摆脱布线的烦恼。

    (4)性价比高

    无线家居移动灵活、扩张性强,还具有低成本,低功耗的特点,符合“低碳生活”的绿色家居概念。

    (5)安装简易

    无需复杂的布线,用一种简易的方式实现家庭设备联网,实现“物与物”、“人与物”之间的信息交互,进而轻松实现家庭设备控制智能化。

    无线智能家居可以实现简单地进行安装,而不必破坏隔墙,不必购买新的电气设备,系统完全可与你家中现有的电气设备,如灯具、电话和家电等进行连接。各种电器及其它智能子系统既可在家操控,也能完全满足远程控制。

    物联传感无线智能家居系统也可以扩展的系统,最初,你的智能家居系统可以只与照明设备或目前常用的电器设备连接,将来也可以与其他设备连接,以适应新的智能生活需要。

    当您在下班前半小时,只要拨动手机按键,就可让电饭锅煮饭,洗衣机洗衣服,热水器烧水,尤其是可以开启空调,慢慢调节,升到适宜人体温度

要实现手机遥控空调,在手机发出指令给智能家居的网关,再传输到用于空调系统的zigbee网络化改造的无线控制模块。无线控制模块内嵌在空调系统中,通过无线网络对空调进行操纵。

    早上一觉醒来,可以拨动床边的移动控制器,或手机,让窗帘慢慢打开,迎接清晨的阳光;晚上睡觉时,刚刚要打个哈欠,准备进入梦乡,您的窗帘也在随后关闭。这些都是智能控制窗帘的神奇体验,让人感觉省心省事。

    当您下班时走近光线昏暗的过道时,过道照明自动缓慢点亮,在人员离开入口区域后2分钟后,该照明自动缓慢关闭;当您进入客厅时,室内灯光自动开始照明,人一旦离开2分钟内,灯光将会慢慢熄灭。

关键字:物联网  zigbee  智能家居

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0331/article_8080.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智慧健康 首个物联网健康管理平台进驻园区
下一篇:无锡新区物联网产业打造四大百亿级集群

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
zigbee
智能家居

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved