百视通入股风行 电视“联姻”网络视频

2012-03-31 16:37:00来源: 经济观察报

百视通拟出资3000万美元,获得风行在线及风行网络各35%的股权,成为其第一大股东。继56网(微博)被人人网(微博)收购后,视频领域开始掀起了一场找“婆家”的游戏。

3月27日,百视通新媒体股份有限公司(下称“百视通”,600637.SH)晚间发布公告称,董事会全票通过,拟出资现金3000万美元以受让股权及增资的方式获得风行网络有限公司以及北京风行在线技术有限公司,占35%的股权。这也是百视通上市之后的对外重要战略投资,投资后,百视通将成为风行的第一大股东。

烧钱将近五年之后,在线视频行业的竞争格局已经趋于稳定。目前,该行业有四家上市公司(优酷网、土豆网(微博)、乐视网、酷六网)、三家互联网巨头旗下的视频网站(搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频),以及为数众多的二三线视频网站和点播类的视频公司。“风行走了一条不同的路。”风行CEO罗江春说。此次百事通联手风行,被视为电视联手互联网的标志性事件。

合作

在这起案件中,风行网络的估值约为8571万美元,几乎与人人网斥资8000万美元收购56网相当。说到与百事通合作的过程,罗江春用“眼光独到”来形容这次的合作伙伴,而且他始终坚持这次的合作不是“并购”,而是“投资”,风行依然保持自己的独立性,“如果风行失去独立性的话就失去了价值。”罗江春说。

罗江春介绍,百事通当时找风行在线的时候,同时也找了其他三家公司在谈,由于双方理念一致,最终选择了彼此,整个过程耗时两年。两年之中到底在纠结什么?罗江春称,是“战略”。

罗江春认为,百事通在行的是电视,而风行在线专注于网络视频,双方在各自领域都有优势,理念上又保持高度一致,双方都认同:“网络联手电视前景将一片大好”。罗江春说:“电视和互联网是世界上两个最大的媒体,两者的结合怎么做到1+1>2?我们现在也没有现成的答案,但是一定会有很多行动陆续出台,我们对合作充满了期待。”

“优酷和土豆合并有7亿美金,拿这3000万怎么跟人家打?我觉得各人有各人的道路,我们跟他们的道路截然不同。优酷土豆可能继续在互联网上走,我们走的是电视跟互联网的融合。”罗江春说。

罗江春介绍,风行天下目前用户已达2.37亿,用户主要观看的是华语的电影和电视剧,同一部剧,风行的点击数量是同类网站的2.6倍。

罗江春称:“我们反复斟酌认为,35%的股权比例是一个比较合理的比例,太少对于战略投资来说不一定合适。这个比例既能保持公司的独立发展,也让投资方觉得跟我们合作是很踏实的。”

对于3000万美金的估值,罗江春认为“是满意的”,“在这个项目里面我们不是为了钱去做的,而是为了两大媒体的融合以后会有更大的目标去做事,这当然需要一些决断力”。

百事通的“一云多屏”

一位接近百视通的人士透露,百视通的目标是“一云多屏”。3月15日,中国银行刚刚给了百视通最高40亿元人民币的授信,这意味着百视通下一步的发展,无论是并购还是市场扩张,在资金上没有后顾之忧。

中信证券研究报告指出,在百事通技术业务中,包含了电视屏、手机屏以及电脑屏网络视屏的收入,由于公司战略原因,2008年以来电脑屏相关的互联网视频业务持续萎缩,使得多屏布局短板明显。中信证券认为,此次参股能够有效加强百事通在互联网视频的业务,使得“一云多屏”布局更加全面。

双方合作的协同效应主要体现在三方面:一方面内容协同采购,特别是在上海电视台影视剧资源方面;二是风行网的P2P技术和大规模运营经验有利于增强百事通在电视屏的服务能力,最后3000万美金的注资可以增强风行的实力,同时不排除百事通在资本方面的进一步合作的可能性。

双方合作之后,风行会为百事通带来哪些业务?对此,罗江春认为“风行的P2P技术以及两亿多的用户都会为双方带来强大的协同效应”。双方合作之后的具体动作,罗江春称“目前还不方便透露”。

关键字:百视通  电视  网络视频

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0331/article_8068.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
百视通
电视
网络视频

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved