大唐电信对内整合对外发动专利战:直指TD盟友

2012-03-31 16:23:35来源: 南方都市报 关键字:大唐电信  专利  TD  联芯科技  优思通信
在国产自主标准TD-SCDMA“收获季”来临时,作为“旗手”的大唐电信正加速资产重组,通过建立垂直产业链巩固地位。大唐电信(SH.600198)本周一发出最新公告称,大唐电信对目标资产联芯科技有限公司、上海优思通信科技有限责任公司、启东优思电子有限公司的尽职调查、审计和评估工作已基本完成,相关标的资产的内部决策程序正在启动。

    “如果大唐电信重组顺利过会,大唐电信将会建立起TD产业垂直产业链,从芯片到手机设计再到整机的生产销售,成为更多战略性新业务的孵化器和助推器。”大唐内部人士向南都记者表示。

    而加速自身重组的同时,大唐还发起了TD专利诉讼,状告另一家TD芯片厂家展讯未按约定支付许可费用。

    大唐做加法

    自今年1月13日起,大唐电信一直停牌筹划资产重组,明确目标收购资产为联芯科技有限公司、上海优思通信科技有限责任公司和启东优思电子有限公司。大唐电信此次收购的三家公司均为其关联公司,业务范围覆盖终端产业链。上海优思为大唐电信持股51%的子公司,具备TD -SC D MA和E V D O产品线,同时建立了智能手机O E M平台;启东优思主要从事移动终端软、硬件设计,提供手机解决方案等。

    联芯科技则是此次收购的核心。联芯科技是大唐电信集团旗下核心企业之一,专注于TD芯片研发。联芯科技一度与联发科(微博)合作提供了中国最多的TD芯片,市场份额曾达6成。据接近联芯科技的知情人士透露,联芯科技在去年实现收入9.94亿元,距离IC设计行业10亿元的临界点一步之遥。

    在行业人士看来,提升上市公司价值,重获资本市场认可,已经成为大唐电信的当务之急;而在另一个层面,大唐集团必须出好手中的TD牌,为旗下掌握TD核心技术的关键资产提供充足的财力支持。

    大唐显然是希望在中移动日渐做大的TD市场上分得蛋糕。中国移动(微博)总裁李跃在出席中国移动2011年业绩发布会时透露,去年TD手机的销售种类已增至60种,千元廉价智能手机亦达到32款。李跃称,今年中国移动手机补贴将自2011年的172亿元人民币上调至200亿元,其中90%将会用于3G手机,主要提供TD手机和千元手机

    专利战开打

    对内整合,对外出击。日前,大唐电信集团旗下子公司大唐移动对芯片厂商展讯发起专利诉讼,称展讯在研发TD芯片时使用了大唐移动的TD软件技术,但却未按约定支付许可费用;而展讯则向法院申请要求认定双方的仲裁协议无效,目前纠纷已进入司法程序。

    大唐、展讯都是TD产业联盟成员。“2004年左右,展讯和大唐移动准备签署协议,但大唐移动提出的高额费用让展讯通信无法接受,之后双方便不了了之。”消息人士称,大唐提出的专利费达千万元。

    但更重要的是,展讯在TD芯片市场风头正劲,反观大唐旗下的联芯科技市场份额却日渐下滑。iSuppli中国研究总监王阳称,去年TD芯片市场上,展讯约占55%市场份额,联芯市场占比约为25%,联发科的这个数字约为5%,而Marvell和T 3G分别占10%、5%的市场份额。

    为牵制对手,大唐祭出专利武器。更有消息称,大唐移动在状告展讯通信的同时,也可能将这一“利器”复制到昔日合作伙伴联发科身上,原因是联科发收购的TD芯片商傲世通也被指使用了大唐移动TD核心技术。

关键字:大唐电信  专利  TD  联芯科技  优思通信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0331/article_8055.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新物业掐断宽带被质疑垄断 多家运营公司遭清退
下一篇:宽带战略实施方案年中上报国务院

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
大唐电信
专利
TD
联芯科技
优思通信

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved