华为公开声明:无军方背景 系百分百民企

2012-03-31 16:18:12来源: 南方都市报
   雄心勃勃拓展全球业务的华为遭遇重大挫折。近日,华为对澳大利亚数十亿澳元的全国宽带网设备项目进行投标遭拒,而澳大利亚政府给出的理由是“担心来自中国的网络攻击”以及华为的“军方背景”。对于澳大利亚的这一决定,华为昨日在声明中“深表遗憾”。华为同时表示,以任正非30年前的部队经历并不能得出华为“军方背景”的结论,华为是一家百分百的民营企业。

    “继续开放透明”

    作为澳大利亚历史上规模最大的国家建设工程,国家宽带网计划到2017年为93%的澳家庭接入高速宽带网络。这一价值420亿澳元、约合440亿美元的宽带项目吸引了全球各大网络供应商的关注,华为也积极参与了竞标。但近日澳大利亚政府做出决定,拒绝华为参与全国宽带网项目投标。

    对于这一决定,澳大利亚政府解释说是出于对潜在安全风险的担忧。澳大利亚同时表示,由于华为的创始人任正非曾是一位中国人民解放军军官,华为的设备可能对澳大利亚的国家安全构成威胁,而且任正非“从未接受过媒体采访”。

    对于澳大利亚政府的这一决定,华为在声明中称“深表遗憾”。对于这一项目华为并未选择放弃,对于目前的决定,华为仍将继续以开放透明的态度,为网络安全提供保障。

    华为公司同时表示,一直以来,华为在全球多个国家宽带网络项目中提供良好的服务。目前华为正在为英国、新西兰、新加坡、马来西亚等多个国家建设NBN项目,事实上,全球已有的9个NBN项目中,华为中标了8个。而全球顶级的50个运营商中,有45个是华为的合作伙伴。

    100%员工持股

    南都记者了解到,这并非是华为在澳大利亚的唯一项目。华为公司介绍说,到目前为止,澳大利亚的所有主要运营商都与华为开展了合作,华为在澳大利亚的经营也并不依赖于国家宽带网,华为在本地的投资是长期的。

    相对于华为的迅猛发展,华为公司多年来保持低调,对于外界有种“神秘色彩”。为此华为也尝试进一步透明化,提高开放度,尽管并非上市公司,但从2006年起开始发布上一年度年报,并延续至今。而在2010年公布的2009年年报中,在对业绩进行公布的同时,更是首次对公司的股权架构进行了披露,彻底消释了外界多年来的疑团。

    根据年报显示,截至2009年12月31日,华为的股东由深圳市华为投资控股有限公司工会委员会和任正非共同组成,没有任何第三方的股份,其中前者持股比例为98.58%,任正非持股只有1.42%。按照这一数字,华为是一家100%由员工持股的非上市民营企业,没有任何军方或政府的股份。

    华为公司内部人士向记者表示,任正非年轻时在部队服过兵役,这也是当年很多人的选择,30年前的经历并不能代表华为的任何身份。但任正非从未接受采访更多是个人风格,长期以来都十分低调,但作为华为公司却努力追求开放与透明。

关键字:华为  声明  军方背景  民企  澳大利亚  宽带网  投标

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0331/article_8050.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
声明
军方背景
民企
澳大利亚
宽带网
投标

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved