中兴通讯2011年全年实现营收862亿元 增速达23%

2012-03-31 16:16:41来源: CCTIME飞象网
3月28日晚间消息,中兴通讯今日宣布了截至2011年12月31日止之全年业绩。

    按照香港财务报告准则,中兴通讯于2011年全年实现营业收入约人民币862.54亿元人民币,同比增长23.39%,实现归属于母公司股东的净利润20.60亿元人民币,同比下降36.62%,基本每股收益为0.61元人民币。

    按照中国企业会计原则,2011年营业收入约为人民币862.54亿元,同比增长23.39%,实现归属于母公司股东的净利润20.60亿元人民币,同比下降36.62%,基本每股收益为0.61元人民币。其中,国内和国际市场营收同比增长分别为22.67%和24%,终端营收同比增长超50%。

    董事会建议2011年度的分配预案为:每10股派发人民币2元现金(含税)。

    中兴通讯近三年发放现金股息共计20.88亿元,2011年现金股息率为30.59%,高于2009和2010年的20.79%和24.20%。

    2011年,集团国内市场实现营业收入394.96亿元人民币,占本集团整体营业收入的45.79%,同比增长22.67%。国家“十二五”规划推动国内电信行业进一步发展,集团抓住国内3G规模化发展及国家宽带建设契机,协助运营商完善3G网络覆盖、部署宽带接入网络及与之配套的传输网络,提升产品竞争力,实现国内市场营业收入的较快增长。

    国际市场方面,集团国际市场实现营业收入467.58亿元人民币,占本集团整体营业收入的54.21%,同比增长24%。国际电信行业竞争激烈,知识产权摩擦有所增加,本集团结合竞争格局变化,致力提升市场地位,在巩固新兴市场的同时,持续突破全球主流运营商。在新兴市场,随着集团突破MTN、美洲电信等运营商,并与Telefonica、FT等跨国运营商加深合作,已经完成了全面布局;在欧洲,集团系统设备进入欧洲TOP10运营商中的9家;在日本这一技术和市场壁垒最高的市场,也通过TD-LTE进入软银。

    从产品来看,运营商网络、终端、电信软件系统、服务及其它产品的收入均比去年有较大的增长。2011年,中兴通讯凭借TD-LTE在全球的推广,继续强化TDD领域行业领导地位和技术领先优势,并借此实现全球高端市场突破。中兴通讯已经获得了30个LTE商用合同,与全球100多个运营商合作并部署试验网,在日本软银、和黄瑞典、和黄奥地利、CSL等全球一流客户实现规模商用。UMTS和GSM方面的市场占有率显著提升,进一步加深了与跨国运营商如法国电信、MTN集团的合作。在PTN领域,中兴通讯持续保持占有率第一、WDM/OTN等光网络产品继续增强竞争力,进一步巩固光网络TOP3地位。同时,M6000/T8000等高端数通、下一代PON产品快速增长,全球增长率第一。服务、政企网业务快速增长,成为中兴通讯重要的业务支柱和增长点。

    2011年,中兴通讯终端产品销售规模保持强势增长,实现营业收入269.33亿元,同比增长超过52.63%。其中Blade、Skate等智能手机明星产品快速提升集团在客户及大众当中的品牌价值。根据Gartner报告,中兴通讯成为苹果之后增速最快的智能手机厂商,按出货量计Q4上升成为全球第四大手机厂商。来自中国本土以及美国、法国、英国等海外高端市场的增长成为中兴手机终端销售增长的主要来源。

    2011年,中兴通讯核心竞争力加强,专利、大T和综合运营能力获得稳步提高。在拓展全球市场的同时,中兴通讯持续强化全球范围的专利布局,逐步构筑起覆盖全球主要国家和地区的专利组合。根据2012年3月5日世界知识产权组织(WIPO)公布的2011年全球专利申请情况,中兴通讯凭借2826件PCT国际专利一举超越日本松下(2463件),跃居全球企业国际专利申请量第一位。在中兴通讯的专利储备中,LTE/3G、云计算及物联网、智能终端等为主的新技术领域占比超过六成,其中,4G LTE基本专利数量已经占到全球通信厂商的7%,智能手机专利位居全球第四、中国企业第一。中兴通讯对未来热点技术的前瞻布局将为集团的全球化市场发展奠定了良好的知识产权基础,在未来将会呈现出更丰富的价值。

  中兴通讯董事长侯为贵先生表示:“2011年,全球电信行业设备投资呈现地区性差异,投资重点聚焦移动宽带及有线宽带网络建设及优化方面,3G网络部署不断深入,4G商用部署逐步开展,国家宽带战略持续推进,运营商资本开支稳定增长。2011年,本集团以向运营商提供综合解决方案为导向对产品线进行了调整,并通过一系列举措提高效率、优化流程,关注员工技能提升,倡导公司及员工共同进步。”

关键字:中兴通讯  财务  董事会  母公司  专利  PON  贵先生

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0331/article_8049.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
财务
董事会
母公司
专利
PON
贵先生

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved