宽带中国战略工作组成立 百亿引导资金即将投入

2012-03-31 16:14:20来源: 证券日报 关键字:宽带中国  工作组  资金

    分析人士指出,这是第一次明确政府层面的大力支持,将直接诱发产业链在2012年的又一次活跃

    本报记者获悉,“宽带中国战略”研究工作小组及专家组已于近日正式成立。工作组将研究并形成“宽带中国战略”实施方案(以下简称“实施方案”),包括总体思路、发展目标、重大任务,路线图、时间表和政策措施等。经充分论证后,将于6月左右报请国务院审定后发布实施。

    “宽带中国”工作组成立

    实施方案6月上报国务院

    据国家发改委、工业和信息化部近日联合发出的通知,工作小组由发展改革委、工业和信息化部、财政部、科技部、住房城乡建设部、国资委、税务总局、广电总局有关司局领导和成员组成。工作小组组长为国家发展改革委高技术产业司綦成元司长和工业和信息化部通信发展司张峰司长。

    专家组的主要职责是在工作小组的指导下,组织开展我国宽带网络发展有关重大问题调研。其中内设咨询组和文件起草组,分别负责实施方案的审核和编写、修改完善工作。专家组组长为中国工程院邬贺铨院士,并负责咨询组工作。文件起草组由工业和信息化部电信研究院余晓晖总工、国家发展改革委宏观院产业所王昌林所长负责。

    据发改委披露,按照研究工作组的工作计划安排,我国将于3月-4月起草“宽带中国战略”实施方案。5月就实施方案征求相关部门、企业及专家的意见并予以完善,形成征求意见稿。6月左右,由国家发展改革委、工业和信息化部会同财政部、科技部、住房城乡建设部、国资委、税务总局、广电总局联合上报国务院审定。

    百亿引导资金

    将直接诱发产业链活跃

    华创证券TMT首席分析师马军对《证券日报》记者表示,这是第一次明确政府层面的大力支持,将直接诱发产业链在2012年的又一次活跃。

    他指出,“宽带中国战略”将走出实质一步,政府将通过宽带战略、宽带专项资金、普遍服务基金、投融资政策等推进宽带发展,政策支持力度空前。此轮重点是引导电信运营企业、设备制造企业和其他社会各方面的优势资源,更多地投向宽带技术研发、网络建设和应用创新。尤其对老少边穷和西部地区的宽带网络建设给予资金与政策倾斜,农村宽带运营实施减免税等政策;将宽带相关基础设施建设统筹纳入城乡规划和土地规划;制定完善小区和商住楼宽带配套设施的强制性分类建设标准。

    马军判断,宽带中国战略国家会有上百亿元的引导资金投入,先期可能会进入以下领域:首先可能集中于基础的宽带提速工程,其次核心技术研发方面进行政府支持,第三是在应用层面进行国家引导资金,如教育培训、城市管理、电子政务、医疗、交通调度、物流运输、社区服务等公共服务的便利应用,利用宽带网络的行业应用以及IPTV、手机视频、互联网视频等业务的推动方面。

    在需求和政策影响下,国家、地方政府和运营商均会加大光通信投资,预期宽带产业链未来会全面激活,光通信产业链在2012年将在需求、业绩上产生双丰收效应。

    马军建议关注产业链上的中兴通讯(微博)、中天科技、烽火通信、亨通光电、光迅科技、日海通讯。

    产业发展与市场竞争

    是产业链核心因素

    持此观点的机构并不在少数。

    在“宽带反垄断”案后,长江证券分析师陈志坚即认为,国家宽带战略及“三网融合”的实质推进将会是2012年监管层的最核心诉求,而此次发改委联合各部委成立国家宽带战略研究工作小组,则表明了决策高层与监管层在推进国家宽带战略的决心高度一致。他指出,泛在、高速的宽带网络作为最重要的基础信息网络设施之一,是整个国家经济发展与社会生活中的基础神经网络,其对于经济发展具有极高的正外部性。

陈志坚判断,2012年宽带市场必然会继续维持高景气度。同时,传输网投资在2012年也将实现高速增长,光通信行业必然会在此双轮驱动中明显受益,陈志坚在研报中再次强调了光通信行业的确定性增长所带来的投资价值。

    招商证券研究报告也认为,基于对政策面的预判以及对未来资金面的增加,建议投资者重点关注光传输设备、光接入网、光通信器件及光纤光缆等子行业的投资机会。

    马军还指出,虽然政策会引发宽带产业链未来全面激活,但是产业发展与市场竞争才是核心因素,用户、终端、业务等迫使信息基础设施架构向宽带化、融合化、智能化方向发展,光纤和无线宽带趋势加速,向下一代互联网演进加快。

关键字:宽带中国  工作组  资金

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0331/article_8047.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:计费系统不足致通信业2011年损失超580亿美元
下一篇:艾洛普:诺基亚如永定门已完成重建

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
宽带中国
工作组
资金

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved