移动社交藏商机 人人联手微软电信加速圈地

2012-03-31 16:01:03来源: 南方都市报

Forrester的CEO语出惊人。他称“社交网络市场已经出现饱和状态,一些存在意义不大的社交网络将消失,比如FourSquare。”

社交网络该如何转型,寻找下一座金矿?或许要寄望于移动领域。艾媒咨询数据显示,2011年中国智能手机用户数为2.23亿,预计2012年将超过3.36亿。而谷歌的调研报告也显示,2011年,中国城市智能手机普及率达到35%。

更为灼人的是,社交软件已经成为大部分智能手机的标配。近日,在MWC2012(移动世界通信大会)上,微软发布了Windows 8消费者预览版,人人网(微博)成为了全球唯一一家内置在Windows 8的社交网站,人人网专门为Windows 8定制的客户端产品“Renren HD”同步上线。

人人副总裁吴疆表示,今年人人网将与移动通信业务、OS提供商、设备厂商等伙伴合作,构建整个移动互联网生态系统,让社交网络贯穿所有的服务。

社交网络的移动变革

话题先从伦敦地铁爆炸案和印度洋海啸说起,网民们用手机拍照,将现场传到Twitter、Facebook上,提供了比摄影记者更完备、迅速的记录。

这是一个信号,我们正进入一个“后社交时代”。Forrester的CEO George Colony声称,社交网络市场已经出现饱和状态,一些存在意义不大的社交网络将消失,比如FourSquare。未来的社交网络将朝着“提高效率、节约时间”的方向发展。

一个典型的变革是,社交软件已经成为大部分智能手机的标配。目前,大部分水货手机都内置了Twitter、Facebook、Myspace等热门社交网站的客户端,而行货手机则内置了人人网、新浪微博等客户端。

而在近日举办的MWC2012(移动世界通信大会)上,微软高调发布了Windows 8消费者预览版,Windows Store(应用商店)同步开放。这一次,微软Windows产品开创历史先河,首次选择了中国软件厂商作为预览版发布合作伙伴,由国内最大的实名制SNS网站人人网专门为其定制客户端产品“Renren HD”,该产品也成为Windows Store中的全球首款社交应用。

据悉,人人网的移动用户已占到月度独立登录用户的38%,超过60%的移动用户通过智能手机登录人人账户。同样,Twitter上的消息有40%是在手机终端上发送;Facebook的7亿多用户花在手机上的时间是PC机上的一倍。

“移动互联网是一场革命,甚至可以说它是在‘革’互联网的‘命’。”人人公司副总裁吴疆告诉记者,早在2009年12月,人人网就宣布推出“移动开放平台”,打造连接运营商、硬件厂商及合作伙伴的生态系统,率先构建了移动互联网领域的“生态盈利圈”。

用SOLOMO模式挖掘金矿

现在,业界笃信“移动领域”才是互联网的下一座金矿。

艾媒咨询数据显示,2011年中国智能手机用户数为2.23亿,预计2012年将超过3.36亿。而谷歌的调研报告也显示,2011年,中国城市智能手机普及率达到35%。基此,艾瑞咨询(微博)预测,2012年中国移动互联网市场规模将达976亿元,同比2011年增长148.3%。

问题是,这座金矿应该怎么挖?如何盈利?

著名风投、美国KPCB风险投资公司合伙人约翰。杜尔提出了著名的SOLOMO模式,即将社交(Social)、本地化(Local)和移动(Mobile)整合到一起。举例来说,用智能手机登录人人网,LBS(基于地理位置的服务)可以帮你查找附近的好友,将网络关系迅速变为现实。这无疑是一个相当吸引人的服务。这样的应用能够让用户只需动动指头,就能发动附近的朋友参与到“吃、喝、玩、乐”的活动中。

人人网在这方面的尝试有目共睹。数据显示,用户在人人网每天更新带地址信息的内容超过100万条,LBS商业开放平台聚集了3万多单促销及团购信息,用户可以在发布的信息中附加地理位置,人人会针对用户位置进行定向推送附近商户的优惠信息。这意味着,“人人网2011年第四季度业绩超出预期,其中一个重要驱动力在于布局移动互联网领域。”瑞士信贷发布投资报告称。

打造大移动生态系统

移动社交的金光大道上,专门为设备厂商定制社交产品还只是一个小的路口。

吴疆告诉记者,今年将是人人网在移动互联网上投入最大的一年,公司将人人网打造成开放的平台,让更多APP顺利接入,然后将人人网的功能嵌入每一个独立应用,把社交网络的账号变成移动互联网的登录入口,重新定义人们通过移动设备使用社交产品的方式,建立新的社交场景。

同时广泛地跟业界合作。譬如,人人网已经成为中国电信(微博)能力开放平台首批合作伙伴;成为国内唯一一家内置在Windows 8的社交网站。“我们将依托生态系统,搭建一个开放、协作、共赢的平台,为每一位合作伙伴打造适合的社交解决方案。”吴疆说,人人网的合作伙伴将涵盖移动通信行业中的运营商、操作系统提供商和终端设备厂商,以及互联网行业中的网站和开发者。未来,人人网将帮助合作伙伴做基于互联网和移动互联网的营销。

关键字:移动社交  人人  微软  电信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0331/article_8033.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动社交
人人
微软
电信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved