运营商WiFi网络建设与服务不对等 仍有改进空间

2012-03-31 15:56:20来源: CCTIME飞象网
3月30日消息,近日,有用户反映在很多公共场合,如不是有意寻找,用户很难知道是否有WiFi覆盖,对此,记者分别对三大运营商WiFi服务做了调查,发现在WiFi网络建设和用户服务上并不对等,还有很大的改进空间。

    运营商服务仍有改进空间

    针对用户很难发现是否有WiFi覆盖的情况,记者调查发现,中国电信和中国联通都推出了“进入WiFi热点提醒”服务,一旦用户进入所使用运营商的WiFi覆盖范围,运营商将发短信提醒用户,并给出使用方式提示。

   

中国电信WiFi提醒                     中国联通WiFi提醒

    目前,三家运营商在大力推进城市WiFi热点网络的普及,虽然还是以免费为主,但实际的目的却是要吸引普通3G用户在适当情况下使用其免费提供的WiFi网络。

    根据北京移动的相关介绍,北京移动的用户每个月都可以免费享受20小时的WiFi上网服务。通过发送短信代码TYWLAN到10086即可获得登陆密码,使用手机号和密码登陆即可。

    但记者发现,公共场所的中国移动WiFi热点一般都需要很复杂的登陆方式,更有甚者还需要付费使用。某移动营业厅的客服代表则直接告诉记者,“我们只保证这20小时可以在营业厅内使用”。

    而联通和电信的热点登陆则相对要简单。

    目前联通3G用户发送短信代码TYWLAN到10010可以开通免费套餐,搜索并连接到ChinaUnicom网络,输入任意网址即可进入到中国联通WiFi网络的登陆界面,输入手机号码和登陆密码即可。而联通WLAN已经开始为手机用户提供专用的登录界面,其采用了与手机网页相近的设计方式,比原有的在Web网页下的登录方式操作更加方便。

    中国电信虽然没有针对所有用户的免费WiFi网络服务,但是在重点区域都有覆盖,其资费是前5小时免费使用,5小时后每分钟0.03月/分钟收费。对于中国电信的3G用户而言,选择电信3G套餐就可以获赠每月10小时到120小时不等的免费WiFi时长。

    运营商“大跃进”式WLAN建设

    “目前全球共有150万个WiFi热点,估计中国市场WiFi热点数量在50万~100万之间,中国正在引领着WiFi策略的部署”WiFi联盟市场总监凯莉戴维斯如是说

    据了解,截止2011年底,中国移动WLAN无线接入点近220万个,在无线上网业务流量中,WLAN流量达2004亿MB,同比增长397.9%。

    2012年刚开年,中国移动WLAN(无线局域网络)设备招标规模约为129万台AP设备(无线接入点),大幅超越2010年。据业内人士预计,再加上各省公司的补充招标,今年中国移动的WLAN设备投建规模有望达到200万台,而去年的总规模大约为100万台,同比接近翻番。中国移动总裁李跃表示,中国移动将在2012年把WLAN建设、维护、运营和业务发展纳入日常工作体系,并将WLAN定位为“面向未来的长久之计”。

  而中国联通和中国电信的WLAN建设也不甘落后。

    数据显示,中国联通已建成全球最大的WCDMA3G网络,覆盖全国341个地市级以上城市以及95%的县城,其中56个重点城市的HSPA+下行速率峰值可达21M。

    截止去年底,中国电信WiFi热点覆盖接近70万个。天翼WiFi热点进一步覆盖科技园区、商务楼宇、机场、车站、酒店及商业区,有了庞大的WiFi网络。

    此外,中国电信的“无线中国”计划也指出,预计到2012年底,天翼WiFi热点将达100万个,达到2011年中期规模的三倍。业内人士指出,尽管没有公布近期规模集采情况,中国电信的WLAN投建也在加紧推进中。

关键字:运营商  WiFi网络  服务

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0331/article_8028.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
WiFi网络
服务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved