中国电信3G终端快速扩张 CDMA终端品牌达137个

2012-03-31 15:39:03来源: CCTIME飞象网
3月31日消息,在电信版iPhone4S国内正式发售不久,全球另一著名手机厂商诺基亚的首款WP手机又由中国电信率先引入,至此,全球几乎所有主流手机厂商都与中国电信深度合作。据悉,借助丰富的3G终端,中国电信已提出新的规划:到2012年中国电信3G用户将超过2G用户数。

    3G终端快速扩张

    根据工信部最新数据,1-2月份,全国移动电话用户累计净增2066.9万户,突破10亿户,达到100692.3万户。其中,中国电信手机用户为1.323亿户,是刚接手C网时的4.7倍;同时天翼3G用户达到4115万户,在中国3G用户中的占比升至28%。

    在中国电信3G及移动业务发展的背后,3G网络和终端的发展起了至关重要的支撑作用。根据中国电信的统计,2011年,天翼3G手机在售机型超过500款,全年销量达3400万部,比2010年增长3倍以上;天翼3G智能手机机型近200款,比2010年增长近4倍,全年销量超过1660万部,比2010 年增长10倍以上。另外,终端机型方面也更加丰富,各类在售CDMA终端超过1100款,比2010年增加40% 。

    在日前出席业绩发布会时,中国电信董事长王晓初对3G终端的发展也予以了肯定,他表示,中国电信3G业务正在步入加速增长阶段,迎来爆发式增长。通过合作和让利调动终端产业链的生产积极性,智能手机特别是千元智能机的品种快速增加,3G智能手机的销售量持续攀升,有力支撑了3G用户的快速扩张。

    CDMA终端品牌达到137个

    尽管如此,中国电信却并未满足。在今年3月初与苹果合作销售电信版iPhone4S后,近日又与诺基亚联合推出国内首款诺基亚WP手机800C。诺基亚CEO艾洛普公开表示,“诺基亚此前在CDMA智能手机上的投入并不多,而此次选择率先进入中国CDMA手机市场,看重的是中国电信在网络建设、渠道拓展等方面的能力。”

    “要想在中国市场长期取得成功,诺基亚有必要率先进入CDMA市场,并与全球最大的CDMA运营商中国电信进行合作。”艾洛普说。

    高端手机是产业链是否繁荣的标志。从摩托罗拉XT800、三星i919、到摩托罗拉XT928、酷派大观手机、W999心系天下旗舰手机,再到最近的iPhone4S、诺基亚800C等,中国电信已推出一系列功能强大、有特点、有品位的3G智能手机, CDMA 终端产业链已高度繁荣。截止到 2011 年底, CDMA终端产业链上游各类合作伙伴数量比2010年增加140余家,总数达410余家;终端品牌达到137个,比2010年增加33个。

    CDMA终端产业链全面开花

    3年前,由于历史原因,CDMA终端产业链缺乏活力,而如今,在中国电信庞大用户数的刺激下,在过去的一年中,CDMA终端产业链连续打造出大屏千元智能手机、全球漫游手机、3G互联网四通道手机、以及心系天下系列手机等差异化终端产品,创造了单款千元3G智能手机100天销量过百万、单款大屏千元智能手机60天销量过百万等销售纪录。

    在机型上,从最新上市的iPhone4S、诺基亚800C等高端机型,至中兴、华为等品牌千元智能机均有涵盖。至此,中国电信打造了CDMA中国发展历史上最完整的终端阵容。

    CDMA终端产业链的持续繁荣,终端产品的日益丰富,终端市场的快速增长,有力推动了中国电信天翼用户的规模发展,对此,中国电信已经提出新的规划:到2012年中国电信3G用户将超过2G用户数。

关键字:中国电信  3G终端  CDMA  iPhone  4S  WP手机  3G用户

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0331/article_8011.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电信
3G终端
CDMA
iPhone
4S
WP手机
3G用户

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved