联芯曲线IPO 大唐加速布局TD全产业链

2012-03-27 11:18:08来源: 通信产业报

  一直不绝于耳的大唐重组传闻,近日又有实质进展。1月13日起,大唐电信科技股份有限公司(简称“大唐电信”)连续停牌,公告称控股股东电信科学技术研究院正在筹划重大资产重组。3月12日,大唐电信首次披露收购联芯科技有限公司,上海优思通信科技有限责任公司和启东优思电子有限公司,并将停牌时间延长至4月12日。 《通信产业报》(网)记者第一时间联系大唐电信,对方以上市公司相关规定为由拒绝接受采访。虽未获官方确认,但种种迹象表明,自2007年以来笼罩在大唐头顶的重组迷雾逐渐散开,大唐以TD标准为核心贯穿全产业链的发展策略正浮出水面。

  变现枢纽联芯科技

  大唐电信此次收购的三家公司均为其关联公司,业务范围覆盖终端产业链。上海优思为大唐电信持股51%的子公司,具备TD-SCDMA和EVDO产品线,同时建立了智能手机OEM平台;启东优思主要从事移动终端软、硬件设计,提供手机解决方案等。

  另一家公司联芯科技有限公司(简称“联芯科技”)则是此次收购的核心。联芯科技是集团旗下核心企业之一,专注于TD芯片研发。在大唐众多子公司中,联芯科技是为数不多的具备盈利能力的实体。

  联芯科技一度与联发科合作提供了中国最多的TD芯片,市场份额曾达6成。但随着联芯科技市场策略从合作转向自研,加上竞争对手发力、中国移动TD网络建设趋缓等外部大环境影响,2011年其市场份额跌至25%,也未实现年初确定的10亿元收入目标。

  对大唐而言,联芯科技是其TD标准多年积累能够变现的枢纽。中国移动TD-LTE试商用进程加快释放的利好信号,让大唐对联芯科技仍抱有极大期待。知情人士透露,早在2011年上半年联芯科技就已启动IPO,但受制于业绩不佳,过程曲折。直接上市受阻,集团高层决定“曲线救国”。恰巧大唐电信2011年初为子公司大唐微电子在3G电信智能卡与银行EMV卡领域的一次非公开募股被证监会否决,理由是涉及与联芯科技同业竞争并增加关联交易。

  证监会的否决从侧面提醒大唐高层,大唐电信目前的业务板块与联芯科技存在协同可能,整合芯片研发与终端设计制造,不但能推高一直表现低迷的大唐电信股价,更重要的是为联芯科技找到融资平台。大唐电信3月19日发布公告称,截至目前,对目标资产的调查、审计和评估工作正在进行。因资产重组的准备工作尚未全部完成,公司股票继续停牌。

  加速布局TD

  TD标准是大唐的核心竞争力,而能否用好TD标准是大唐能否成为第二个高通的关键。事实上,早在2007年大唐官方就表示“大唐电信集团将根据环境的变化和形势的发展,在适当的时机论证重组来推动产业的发展”。

  重组将围绕TD展开,这是业内人士的普遍看法。随着大唐科技产业控股有限公司(简称“大唐控股”)浮出水面,重组思路也日渐清晰。大唐控股成立于2007年3月12日,注册资本1亿元人民币。后大唐控股两度引进战略投资者,出资金额总计76亿元。其后,大唐将集团优良资产如TD系统侧的大唐移动、IC侧的中芯国际、联芯科技一步步纳入大唐控股,加上新成立的物联网事业部、财务公司、国际公司等,TD产业链雏形初具。

  在这条产业链中,做大做强联芯科技是关键一环,此次曲线上市则为其在4G时代发力打下基础。业内分析人士指出,待时机成熟,大唐控股可能再次将联芯科技收购,整体上市,大唐也会最终确立以TD为核心的面向运营商和面向行业应用的两大市场,顺利转型。

关键字:联芯  大唐  IPO

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0327/article_7999.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联芯
大唐
IPO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved