郭德英:手机与云计算的关系

2012-03-26 22:35:08来源: 深圳广电集团 关键字:郭德英  手机  云计算

    宇龙通信董事长兼总裁郭德英

    2012中国(深圳)IT领袖峰会3月25日上午9:00在深圳五洲宾馆开幕,下午16:05,峰会分论坛四“移动互联与云计算:无限时空与资源”在深圳厅进行。宇龙通信董事长兼总裁郭德英谈手机与云计算的关系。

    王维嘉:我发现一个特点,过去几年我参加了很多云的会,过去做技术的都说云过去是分布式计算、并行计算,包括亚勤就是比较典型的,每次问他都这么说。另外一些人不是完全从技术角度理解,从商业角度理解认为这个东西是革命。有这么一个点可以理解云计算,过去历史上大的技术革命都是每一个技术要素的成本发生突然的下降。比如说技术要素里面有存储、计算、带宽,像光纤这件事,光纤的发明使得带宽成本呈数量级的下降,任何时候出现数量级下降的时候就会出现一次技术革命。云计算也是从这个角度来看,我们更多的发现他有哪方面的成本,做企业最重要的就是成本,商业来讲如果最后不转化成钱对商业没有影响,无论实验室怎么折合不转化成成本,对商业是没有影响的。下一位请德英,全世界生产20亿部手机,有10亿部,一半以上在中国生产,这10亿部又有一半在深圳生产,深圳毫无疑问是世界手机之都。这样的产业生态形成是越南、泰国这样低成本的国家想移走也没那么容易。因为我在10公里之内找到设计公司等各种各样的公司,包括器件公司等等。宇龙酷派作为行业里的领头兵,您怎么看这一波智能手机中国厂商的机会。包括东生做出钻石手机,卖得特别好,这个机会慢慢利润越来越低。从去年开始智能手机又来了,中国厂商又一批。这一次在苹果、三星这样的国际大厂的围攻下,中国这一波趋势你是怎么看的?先说中国整个行业的机会到底有多大,有哪些挑战?

    郭德英:我们宇龙酷派做手机也有10年了,一直都在做智能手机,以前一直在做用windowsCE嵌入式的平台,也做过Linux。刚才维嘉讲到去年的智能手机,实际上就是全球突破性的发展的一年,我觉得刚才维嘉讲得非常对,为什么全球智能手机去年开始爆发式增长,中国智能手机去年发展业务量已经超越美国,成为全球第一了,这是很难的,中国第一次高科技领域超过美国。我有几个问题。首先是3G的无线带宽也是经过十几年的发展,3G技术的成熟,成熟之后智能手机才成为可能,包括前面几年尤其是苹果引导的整个云计算、云应用和智能化发展,应该在前面打了前战,给大家做了很多市场培育。

    第二,与Google、Android操作系统有关系,因为这个操作系统是开元的,开元之后引起了广大的App应用者在上面的开发,如果没有开放的App也不会太好。所以这当中有很多支撑,包括ARM芯片大规模的商用,ARM芯片价格去年大幅度下降。所以从软件云计算app的应用,包括3G网络的成熟和快速发展,还有芯片厂商解决方案,像AP,应用处理器的成熟和成本。我想中国也有一个非常好的特殊情况,三大运营商对智能手机的发展投入了非常大的成本补贴,加速了行业的快速成长。我想深圳这个地方有更大的一个好处就是产业链的成熟,经过30年来整个珠三角产业链的成熟是得天独厚的条件。我们深圳这边创新型人才的累积都给行业提供的坚实的基础。

    我们看中国去年的智能手机,我们叫移动互联网终端,因为这不是手机的概念,移动互联网终端是云计算的门户。所以现在行业竞争非常激烈,我们这个行业是谁都想做的行业,大家知道做PC机的也做智能手机,做电视机的也做智能手机,包括做互联网内容的厂商也要做智能手机。实际上大家看到这是一个门户,所有人不管做内容的没有门户不行,他也是一个迁移,也抢占了很多传统PC市场份额,包括现在对内容的展示也抢了很多电视机的东西。大家有一个统计,回家抱着智能手机的时间开始超过了看电视的时间。大家对智能手机作为一个门户,大家都觉得他是非常好的蛋糕,都要抢这个市场,市场自然就做大了。我们理解这个行业,这个行业未来3年在中国还有爆发式的增长,包括2012年,我们相信智能手机还会有50%的增长,应该连续三年都有增长。因为中国有10亿用户,10亿用户是多方的力量,我觉得不管是内容提供商,包括产业链本身,还有运营商的推动,一定是内容商,今天我们看到联通的陆总也讲到,运营商转移到流量经营,首先就必须要有智能手机,没有智能手机流量经营就变空了。所以智能手机是各方推动的大好时光,有10亿用户三年之内转化为智能手机,这是非常大的利好。

关键字:郭德英  手机  云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0326/article_7992.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谢青:云计算对网络安全的影响
下一篇:IT经理世界:盛大行“云”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
郭德英
手机
云计算

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved