三网融合提速:设备商分享投资盛宴

2012-03-26 12:21:37来源: 科学时报

    三网融合进度图

    最近一段时间,一度沉寂的三网融合,由于国家广播电视网络公司成立、中国移动参股等消息的传出,而再度吸引了业界和投资者关注的目光。

    按照国务院2010年初制定的三网融合时间表,2013年起,广电、电信将进入全面竞争的时代。

    那么,在三网融合全面铺开之前的最后一年里,将会有哪些实质性的突破?又有哪些商机可以把握?

    新的进展

    2011年底第二批试点城市名单的公布,大大加速了三网融合的推进。

    这份名单包含了天津、重庆两个直辖市,以及22个省会城市,总数为42个,是第一批试点城市总数的3倍还多。

    银河证券分析师许耀文指出,试点范围的扩大,充分说明三网融合并非停滞不前,而是正走在既定道路上,2013年有望全国铺开。

    三网融合研究专家、融合网主编吴纯勇在接受《中国科学报》记者采访时表示,从第二批试点的范围来看,既有江苏这样经济条件较好、居民消费能力较强的地区,也有湖北这样的经济欠发达地区,这种差异性的存在,会让三网融合试点更充分,也更有成效。

    此外,盛传已久的广电系运营主体国家广播电视网络公司,也有望在2012年正式挂牌。

    事实上,早在去年,就曾传出该公司将于当年7月挂牌的消息,但并未实现。吴纯勇告诉《中国科学报》记者,国家广播电视网络公司迟迟未能挂牌,背后有多种原因,比如资金来源问题,一省一网整合速度未达预期,各省广电高层的安置等等。

    据记者了解,目前该公司的组建方案已征得国务院三网融合工作协调小组的同意,并上报至国务院。

    “综合各方面信息来看,这一次公司成立的可能性应该是很大的。”吴纯勇对记者说。

    设备商的大餐

    三网融合进程的加快,又带来了哪些新的商机?

    兴业证券分析师刘亮表示,2011年底第二批试点城市公布后,其用户覆盖之多,城市覆盖之广、推动力度之大前所未有。在2013年初三网融合全面铺开的政策压力下,试点推进将迫使广电运营商加速双向网络改造。

    许耀文也指出,在三网融合的竞争压力下,一省一网的进程肯定会加快。

    此外,IPTV运营商联手电信运营商,大力拓展IPTV用户,这一严峻的竞争形势,也使得广电运营商加速网络双向化改造。

    根据广电总局规划,到2015年,数字化改造将全部完成,刘亮表示,预计届时双向化覆盖率有望达到80%,双向互动电视渗透率预计将从2011年底的7%上升到40%。基于此,预计2012~2015年前端设备、接入网以及终端市场将分别达130亿元、320亿元及1000亿元。

    应用层面仍待突破

    然而,在设备商享受投资盛宴的同时,三网融合在应用和服务层面却迟迟没有跟上。

    “现在大规模发展三网融合,是在揠苗助长。”国家发改委宏观经济研究院研究员史炜在接受《中国科学报》记者采访时直言。

史炜告诉记者,从三网融合目前进程来看,只是在做物理层面的融合,而并未涉及服务层面和内容层面的融合。

    “在这种情况下,物理层面越融合,矛盾越大。对于企业而言,用户其实并没有扩大多少。”史炜说。在他看来,没有赢利点的三网融合很难获得可持续性的投资。

    吴纯勇则对此持不同看法。他告诉记者,从目前情形来看,用户其实对三网融合的应用和服务有着强烈的需求,比如IPTV、手机电视,以及通过跨屏的方式,随时随地收看自己想看的节目等等。

    但吴纯勇也表示,目前适合三网融合的商业模式和赢利模式尚处于萌芽状态。“毕竟属于新兴事物。”

    不过,他同时指出,今年由于试点城市、用户规模很大,因此有望在应用和服务层面取得新的突破。

关键字:三网融合  提速  设备商  盛宴

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0326/article_7982.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合
提速
设备商
盛宴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved