三网融合试点城市增至54个 文化产业注推进剂

2012-03-26 12:20:12来源: 新华网

体制机制的创新总能释放出巨大能量。经国务院批准,今年我国三网融合试点城市增加到54个,这标志着三网融合进入到规模化推广阶段。专家表示,这将为我国文化产业的发展注入强力“推进剂”。

在24日至25日于深圳召开的中国(深圳)IT领袖峰会上,三网融合成为众多IT行业领袖、投资家关注的热点话题。作为广电行业唯一上市公司代表,深圳同洲电子股份有限公司董事长袁明表示,三网融合赋予文化产业广阔市场空间,也正在催化着中国IT产业的升级。

袁明表示,随着三网的逐步融合,互联网和电信业务向电视的渗透和融合,正催生众多业务机会,电视也从单纯视频业务走向全媒体业务。同洲电子作为广电的核心平台供应商,在互动业务融合中,为中国文化传播奠定更坚实的技术基础,让双向化和三屏互动化的电视变成新新媒体。比如,通过有线网络和移动通讯网络业务平台的对接,将手机中图片、音乐、视频等内容直接“甩”到电视屏幕上进行观看,也可以将电视中播放的精彩内容实时收到手机上。据袁明透露,今年计划将深圳作为试点,发展20万“甩信”业务用户。

此前,烽火通信行业网营销中心副总经理李铿在接受媒体采访时也表示,虽然三网融合大规模铺开是一个漫长的过程,但在今明两年会有比较明显的突破,运营商、设备商、应用商等产业链各领域将呈现爆发式的增长,这个过程预计会持续五年以上。

与会专家指出,如果三网融合实现,除了拉动基础设施建设,打破原来广电与电信两大产业之间的市场壁垒外,还可以催生新的产业形态。随着网络和信息技术的快速发展,中国的新媒体产业呈现出爆发性的增长势头,网上广播影视、IP电视、移动多媒体广播、手机电视等多种新的媒体形式持续涌现并快速发展,这将大大带动文化产业的发展。

据悉,三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。

关键字:三网融合  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0326/article_7980.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved