万兴软件高级副总裁傅宇权:移动互联网竞争核心是技术

2012-03-26 11:50:15来源: CCTIME飞象网
在《福布斯》中文“2012中国最佳潜力企业奖”领奖台上,一家来自中国的移动互联网应用提供商格外引人关注,它就是万兴软件。万兴软件公司成立于2003年,是一家面向全球用户提供业界领先的PC应用、移动互联网应用及游戏产品的国际化软件企业。产品覆盖数字媒体、数字文档、系统数据、移动应用、游戏等诸多领域,在海内外160多个国家和地区拥有数百万付费用户。去年12月,万兴推出自主研发的拍照+录像应用软件PowerCam,仅仅用了三个月的时间,实现了APPStore上1000万的下载量。万兴软件的市场表现令人瞩目,但是在移动互联网更为开放和多金的热潮中,如何不被大浪淘沙,带着这一问题,飞象网记者采访了万兴软件高级副总裁傅宇权先生。

图为:万兴软件高级副总裁傅宇权先生

移动互联网竞争核心技术

    当互联网进入移动互联网时代,应用呈现了爆炸性的增长,随之而来的还有产品同质化问题,所以很多开发者或者应用提供商在开发产品时考虑更多的是产品是否有好的创意,而傅宇权却有着截然不同的看法和意见,他打了个比方:“移动互联网就像是在亚马逊雨林穿越一样,你根本不知道前面有些什么东西,你也不知道后面有些什么东西,说不定什么时候就遇到一个树桩。如果你身处在亚马逊雨林,你一个人的想法能比得过这么多人的想法吗,所以移动互联网需要好的想法和创意,但核心是技术,核心是你的产品要能够通过技术实现,否则你就容易被人家抄袭,容易被超越。“

    在采访过程中,傅宇权多次提到万兴推出的“PowerCam”这款产品,并表示虽然做同类型拍照应用的有很多,但PowerCam通过技术实现将很多娱乐的元素糅合进去,我们把特效做在前面,所见即所得,同时还特别容易分享到各个社交网络,很多人看到这个产品就会觉得眼前一亮,我们改变并提升了这个产品的体验,使它不仅仅是一款拍照软件。如果有别人想模仿我们,相信也是非常困难的,因为万兴做了八年的消费类软件,所以关键还是技术。

产品才是最好的营销

    判断一款应用是否成功,用户数量是一个量化指标,而很多开发者或者应用提供商认为我的产品做的很好,但是没有人用,于是常常出现的一个问题就是过度强调营销作用,而忽视产品本身的用户体验。对于产品营销,傅宇权则认为“产品才是最好的营销”。

    “在我心目中,所谓的营销是贯穿整个企业的,从用户定位开始到产品定位、到市场行为、到销售行为,一直到服务行为都是营销,产品只是营销中的一个环节,好的产品是关键,好的产品就是最好的营销。对于万兴来说,我们不是简单地做了产品就去卖,而是专注地做好产品。”

    对于国内一些公司通过刷排名来提高产品关注度的做法,傅宇权表示,这在万兴是绝对禁止的。第一,刷排名这个东西像吸毒一样,你会上瘾的,这样会影响到我们公司的营销文化。第二,刷排名刷来的效果是很有限的,也就是说他只能欺骗竞争对手。

村落式文化

    采访中,傅宇权还介绍了万兴公司内部团队以及管理方式,傅宇权将其总结为“村落式文化”,每一个项目组都是以工作室独立运营,任何人只要有创意、有团队,都可以向公司申请成立工作室,只要是公司认可、有价值的项目就可以去做。不会局限人员的创造和发展空间。万兴现在有10多个工作室,每个工作室都有十几个到几十个人。

    对于万兴未来发展规划,傅宇权表示,万兴不会去投资商业公司,主要还是以自己做产品为主,而且计划在未来三年内上市。2012年,万兴软件会走精英化路线,将员工数量控制在600人,保持20-50%以上的复合增长。无论是在移动、游戏还是桌面领域都要有核心的产品。

关键字:万兴  傅宇权  移动互联网  竞争  核心  技术

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0326/article_7951.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
万兴
傅宇权
移动互联网
竞争
核心
技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved