三大运营商3G发展差距减小 差异化需求迫切

2012-03-26 11:49:00来源: CCTIME飞象网 关键字:运营商  3G  差异化  中国联通  中国电信  终端  网络
3月23日消息,三大运营商均已公布其2011年业绩,业绩显示,2011年中国联通的营收增长和净利润增长均居行业首位,分别达22.2%和14.2%。但在持续增长方面,投行更看好中国电信。在用户发展方面,三大运营商3G用户差距逐渐减小,3G用户市场份额趋向平衡。在未来的战略方向上,终端网络当仁不让的成为三大运营商的发展重点。

    联通增长居首位持续盈利电信更胜

    2011年,中国移动营业收入5280亿元,同比增长8.8%。净利润1259亿元,同比增长5.2%。EBITDA收入达2510亿元,同比增长4.9%。中国联通营业收入2091.7亿元,同比增长22.2%。净利润42.3亿元,同比增长14.2%。EBITDA收入达634.0亿元,同比增长6.7%。中国电信营业收入2449.43亿元,同比增长11.7%。净利润为164.04亿元,同比增长10.5%。EBITDA收入达942.66亿元,同比增长6.5%。

    单从营收和利润增长来看,中国联通居行业首位。在受到肯定的同时,投行对联通持续盈利能力也提出了质疑。而对电信,投行则认为,2012年中电信依然具备高增长条件,3G和宽带业务继续发力。

    其中,国泰君安表示看好2012年中电信的发展,其分析师表示,3G用户方面,中国电信年初制定的“龙计划”除了引进iPhone,发展高端用户,也制定了积极的千元智能机用户发展计划。同时手机补贴虽然绝对规模仍在增长,但相对收入的占比一直在下降,不会影响利润率。宽带用户方面,中国电信目标是宽带用户超过1亿户,投资继续向宽带倾斜,预计2012年宽带业务收入将保持2011年的增速。

    3G用户发展迅速三大运营商差距逐渐减小

    在用户数方面,2011年中国移动净增用户6555万户,用户总数接近6.5亿户。其中3G用户超过5100万户。ARPU(平均每月每户收入)达71元。中国联通的移动用户全年累计增长19.3%,总用户数接近2亿。3G用户全年累计净增2595.9万户,达到4001.9万户。同时,用户ARPU同比提高8.2%,达到人民币47.3元。而中国电信2011年总用户数达1.26亿,净增3595万户,同比增长39.7%。其中3G用户数达3629万,净增2400万,同比增长195.3%。移动用户市场份额提升至13.0%,3G用户市场份额达到28.5%。

    值得注意的是,2012年,联通和电信均与苹果达成合作协议,iPhone成为其吸引用户的有力武器。而移动也在积极地与苹果进行沟通,并寄希望于4G,希望能够借此降低高端用户的流失,保持原有的市场份额。但是部分券商却认为,即使LTE和iPhone能帮助中移动保留住原来可能要显著流失的市场份额,代价可能是利润20%~30%的下滑!券商表示,我们不认为中移动大规模补帖iPhone是明智的选择!其利润的下滑可能会带动股市的动荡,大的股价波动也不利于未来公司发展。

    终端和网络成三大运营商发展重点

    面对智能终端普及率不断提高以及手机网络需求增长带来的移动数据流量不断增长的态势,中国移动表示已经全面实施面向未来的2G/3G(TD-SCDMA)/WLAN/TD-LTE四网协同发展策略。截止2011年底,中国移动基站总数超过92万个,WLAN无线接入点近220万个,3G网络实现全部县级以上城市覆盖。面对越来越激烈的手机终端竞争,中国移动已紧密结盟三星、诺基亚、酷派、摩托罗拉、HTC等厂商,将于近日推出一批TD-SCDMA大屏智能手机。

    在终端、渠道和应用的拉动下,3G业务成为推动中国联通收入增长的第一驱动力。3G用户达到4001.9万户,占移动用户的比例达到20.0%。并实现3G服务收入327.4亿元,占移动服务收入的比例达到31.7%。中国联通表示,2012年,公司将进一步加大对WCDMA网络投资,保障增长型业务的资源投入,继续推进管理创新与变革,在确保盈利水平更快增长的同时,实现业务发展和收入规模的更大突破,进一步提升公司的发展水平、效益水平和管理水平。

而CDMA移动业务(尤其是3G业务)的发展对中国电信业绩增长的推动作用正在逐步显现,其规模效应也在推进中国电信整体盈利能力的提升。终端则成了业务发展的载体。在2011年,中国电信通过合作、让利等方式调动终端产业链的生产积极性,使智能手机特别是千元智能手机的品种快速增加,数据显示,中国电信2011年CDMA手机销量达到6000万部,其中3G智能手机实现快速发展,价位在1000-2000元之间的智能手机已发展成为消费者的首选,占比接近50%。

    按照中国电信的计划,在未来三年,中国电信的移动用户规模将保持每年3000万户以上的增长。预计到2014年末,中国电信CDMA用户规模将接近2亿户,其中新增市场超过70%将来自于3G用户。而“宽带中国”计划的实施,也对电信网络的建设有了一个长远的规划。

关键字:运营商  3G  差异化  中国联通  中国电信  终端  网络

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0326/article_7950.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联邦通信委员会计划释放更多无线电频谱
下一篇:万兴软件高级副总裁傅宇权:移动互联网竞争核心是技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
运营商
3G
差异化
中国联通
中国电信
终端
网络

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved