移动互联网与电子商务博弈:非直面竞争

2012-03-26 11:43:35来源: CCTIME飞象网 关键字:移动互联网  电子商务  中国联通  陆益民  吴鹰
在目前信息通信产业转型发展的关键时期,伴随着移动互联网的高速发展,其与电子商务之间的博弈微妙而激烈。但实际上,有互联网从业者却指出,“移动互联网新一代技术会推动电子商务的新一轮发展,对于二者来说并非直面竞争之路。”

    以终端核心应用为中心的互联网业务模式成为主导

    目前,信息通信产业正处于转型发展的关键时期,在移动网络制造化、终端智能化的情况下,“以终端核心应用为中心更加开放的互联网业务模式成为主导。”中国联通总经理陆益民表示。

    据悉,新一轮电信体制改革之后,中国联通开始“走差异化之路”,以新一代移动通信业务发展为契机,建设了全国统一的电子渠道销售服务系统,推出了全业务品牌,并规模推出千元智能手机,打造集中化、一体化的IT架构。

    根据刚刚在香港发布的2011年业绩报告,中国联通2011年上市规模增长22.2%,用户规模突破4000万户,3G手机用户数量增加了5.4倍。从业务结构上来看,中国联通移动业务收益占比提升至55.6%,转型升级迈出了重要步伐。

    在移动互联网与电子商务比肩发展的新形势下,在中国拥有全球最大的移动用户群和全球最大的互联网用户群的前提下,电信运营企业必须适应行业演进的大趋势顺势而为,以变应变。对此,陆益民也给出相应策略,“(中国联通)将更加注重流量经营,扩展移动互联网、信息化应用新领域,更加突出网络能力的提升,扩大3G网络覆盖,超前建设光纤网络,实现网络能力的领先。”

    移动互联网推动电子商务新一轮发展

    在通信企业和电子商务运营者之间的共同发展过程中,也不可避免存在着一定的矛盾。“因为运营商花了大量的钱来做这个网络,互联网公司也享受到了发展和利润的增长,今天的百度和腾讯的市值都超过了联通。但是没有运营商的道路铺设,我们的互联网也没有今天的繁荣。”中泽嘉盟董事长吴鹰毫不讳言的指出。

    吴鹰举例强调说,“我估计中国的移动电话数量可能已突破10亿,这样大的一个市场,给我们带来了很大的机遇”,另外,“今年中国电信、中国联通对光纤到户的推动作用和力度非常之大,深圳去年年底已经做到将近80%多的用户家里都有光纤,上海今年是80%,非常惊人。所以宽带互联网以高速光纤为推动力,以移动互联网新一代技术会推动电子商务的新一轮发展。”

    “对于中国的企业来说,二者是一个很好的结合,是互相的支持、合作之路,而不是直面竞争之路,“吴鹰指出。

关键字:移动互联网  电子商务  中国联通  陆益民  吴鹰

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0326/article_7946.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全国IPTV用户超1300万 2012年推进三网融合第二阶段试点
下一篇:王建宙离任那些未了的理想:移动互联网之憾

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
移动互联网
电子商务
中国联通
陆益民
吴鹰

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved