核心电信盈利增长乏力 中移动现网络优化困扰

2012-03-21 14:17:00来源: 证券日报 关键字:核心电信  盈利  中移动  网络优化

据中国移动(微博)2011年报数据,移动通信老大中移动2011年客户数增至6.5亿,相当于中国人口总量的一半,从客户数量上真正坐实了中移动在通信领域的第一把交椅。

然而,一则以喜,一则以忧,庞大的用户量也给中移动的网络建设带来偌大压力。根据元大证券对运营商和相关设备商的调研,2011年中移动由于对主要承载语音业务的GSM网进行扩容,已导致干扰性提升,2012年可能需要侧重网络优化

中移动的另一忧是,公司的高速增长的黄金时期已然逝去。据《证券日报》记者测算,若剔除浦发银行43.06亿元的贡献,中移动2011核心电信盈利同比增长1.6%。

核心电信盈利增长乏力

在2008年后,中移动营业收入、净利润和新增用户增幅都在收窄。2011年移动新增用户6555万,增长11.2%,增幅较2010年继续收窄,但收入和净利润小幅提高。中移动2011年报显示,营业收入5280亿元,同比增长8.8%;净利1259亿元,同比增长5.2%。

但中移动净利的增长仍远低于此前机构预期。此前有机构预计,由于移动数据使用率提升,以及公司收购浦发银行20%股份的影响将完全浮现,2011年中移动净利润将同比增长6.5%。

中移动年报中表示,在传统移动通信领域,由于移动普及率不断提高,增长空间日益缩小,市场竞争日趋激烈。元大证券研究报告也指出,由于3G业务处于劣势,并且缺乏广泛的固话网络,中移动的资本支出及折旧将提升。

据《证券日报》记者测算,若剔除浦发银行43.06亿元的贡献,中移动2011核心电信盈利仅同比增长1.6%,中移动这艘巨轮的强劲业绩表现终究成为过去。

2012或将侧重网络优化

中移动目前的优势仍在2G。元大证券报告指出,中移动在3G网络方面无法与联通和电信抗衡,中移动较联通和电信的主要优势在于其2G质量更高。中移动的2G网络是GSM网,目前约有70万个基站,据中移动介绍,GSM网主要承载语音业务,适度承载手机数据业务,网络利用率在70~75%之间,GSM掉话率降至0.32%,全程呼叫成功率升至99.26%。

尽管无线上网业务发展迅速,2011年同比增长45%,但语音业务收入仍是中移动的主要营收来源,同比增长5.9%,占公司营收的69%。

2011年中移动对GSM业务进行了全力扩张,而根据元大证券对运营商和相关设备商的调研,2011年中移动GSM网络扩容已导致干扰性提升。华创证券TMT首席分析师马军告诉记者,具体到用户对干扰性的感受就是断话、没有信号、有信号无法通过、通话不稳定、上传下载也不稳定等。

元大证券研究报告认为,GSM网络是中移动的主要营收来源,因此公司不会允许网络质量降低,进而导致客户流失率提升。

元大证券更进一步指出,网络扩容并非保持网络质量的最佳方法,中移动2012年可能需要侧重网络优化。

网络优化藏商机

据马军介绍,扩容即扩大网络容量,优化即对于网络引起的各种问题进行优化处理,扩容会引起网络质量的不稳定和下降,需要优化解决。而网络优化是通过对现已运行的网络进行话务数据分析、现场测试数据采集、参数分析、硬件检查等手段,找出影响网络质量的原因,并且通过参数的修改、网络结构的调整、设备配置的调整和采取某些技术手段,确保系统高质量的运行,使现有网络资源获得最佳效益,以最经济的投入获得最大的收益。

马军告诉记者,一般是公司、主设备商或者第三方对公司的网络进行优化服务,主要通过购买网优产品和做网络优化服务两个途径。

而这无形中或给网络优化市场带来了商机。

除了主要承载语音业务的GSM网络需要优化之外,在新兴移动互联网领域,中移动也感受到了数据流量爆发式增长带来的网络压力。元大证券研报认为,中移动将持续侧重用于缓解数据流量压力的WIFI部署。

据马军判断,2012年,运营商2G、3G建设、wlan建设等以及用户数量、话务量及数据流量的快速增长将进一步带来无线网络优化市场的快速发展。从单纯的资金角度来说至少在200亿元以上。

他认为,从中国网络优化上市公司考虑的话,主要有以下三种类型值得关注。

第一类是主设备厂商+网优服务,典型上市公司是中兴通讯;第二类是相关软硬件厂商+网优服务,典型上市公司如世纪鼎利,三维通信、中创信测等; 第三类:纯网优服务,典型上市公司如国脉科技,华星创业。

关键字:核心电信  盈利  中移动  网络优化

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0321/article_7915.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国移动2月3G用户净增264.6万 用户总数达6.61亿
下一篇:电广传媒网络整合最后关口:中信国安谈判落定

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
核心电信
盈利
中移动
网络优化

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved