广电网络或涉财务虚假:民企分羹电视网收入

2012-03-21 14:04:45来源: 每日经济新闻
在陕西“一省一网”整合的政策优势下,陕西广电网络传媒股份有限公司(以下简称广电网络,600831)不仅没有收购西安高新区CATV网的资产,反而冒着信披不实的风险,容留“特区”的存在。

    根据《每日经济新闻》记者的调查,广电网络与西安视通科技电子有限公司(以下简称视通科技)曾签署合作协议,由视通科技负责高新区CATV网的运营维护,广电网络给其提供信号,双方按照3:7的比例进行分成。

    疑问在于,在对上市公司财务制度的严谨要求下,广电网络是以什么名义将这七成收入出账的?

    对此,国内知名证券律师杨兆全认为,不能排除财务虚假的嫌疑,“广电网络与视通科技的代理关系,涉及上市公司财务信息的真实性和准确性,其按照比例返还其他企业的合作费用应作出披露”。

    获取费用仅1万元

    对于广电网络来说,西安高新区CATV网是一块“特区”,除提供信号、进行业务分成之外,再无“权限”,甚至连用户投诉亦无法受理。

    然而,在视通科技副总经理于德水看来,出现目前这一状况是有诸多历史原因的。“当时高新区给我们发了‘明确高新开发区有线电视施工单位’的函,委托我们去投资建设CATV网。此后,我们与西安有线电视台签署协议,由其提供网络信号,我们负责CATV网的建设和管理。”于德水说。

    于德水提到的委托方——西安高新区社会事业管理局则有另外的说法。其副局长杨钟对《每日经济新闻》记者表示,“高新区成立初期,西安有线电视台不看好我们的发展,也不愿对高新区的CATV网进行投资。视通科技就找到我们,说愿意投资建设。”

    记者获得的西安有线电视台与视通科技签署于1996年11月8日的“关于开发区有线电视网统筹建设的协议”显示,西安高新区管委会曾出具“明确高新区有线电视工程施工单位的函”,双方根据此函件签署了建设协议。

    上述协议规定,视通科技负责高新区CATV网的建设和维护管理,负责落实100万元建设资金。西安有线电视台则负责技术指导和协调用户开发,收取视通科技技术指导费1万元。

    “当然,视通科技与我们也有一个协议,高新开发区建设总公司(高科集团前身)与其签订了协议,允许它在高新区内建设运营有线电视。”杨钟对《每日经济新闻》记者表示。

    分羹七成收入

    事实上,陕西有线电视网络整合之前,由民营企业投资某区域CATV网的情形并非少数。而作为陕西省有线电视网的整合机构——陕西广播电视信息网络股份有线公司(以下简称网络公司)对民企投资的CATV网多采取收购的形式。

    如珠海凯博电子有限公司投资建设的西安市长安区CATV网,网络公司以450万元对其进行收购。陕西“一省一网”整合工作结束后,广电网络向特定对象非公开发行股票,募集资金约8.8亿元,用于向网络公司收购陕西全省11地市有线电视网络相关资产。

    此后,在光大证券研报以及广电网络的官方宣传中,皆出现了“区域有线电视网络垄断运营商”的口号,然而视通科技并未被广电网络收购或参股,反而由广电网络西安分公司“授权”其管理运营西安市高新区的CATV网。

    广电网络为何会对视通科技“网开一面”?按照视通科技和西安市高新区社会管理局的说法,主要原因是双方对资产评估价格存在分歧。

    “陕西有线电视网整合以后,有线电视网和电视台进行了剥离,而西安有线电视台下设的四个管理站是由其自行投资的,所以就被广电网络直接收回去了。而高新区管理站是我们投资建设的,广电网络要收回去就牵涉到资产归属和利益的问题。”于德水对《每日经济新闻》表示。

    最终,广电网络与视通科技达成了合作分成协议。据于德水透露,双方于2008年10月签订了合作协议,由广电网络提供信号源,视通科技负责高新区CATV网的建设维护、管理运营、客户服务等,双方3:7分成。

“协议还规定,发票都要用广电网络公司的发票,一是牵扯到分成,开多少票他们方才知道。二是所有收入都要交到广电网络,然后再按比例返还给我们。”于德水说。

    如何“出账”

    工商资料显示,视通科技注册于1998年,由自然人赵华、赵强、李丽娜、郝安斓投资设立,注册资本为100万元。2003年,注册资本变更为1600万元,股东亦发生变更,李丽娜、郝安斓将股权分别转让给了赵强、赵华。

    广电网络或许没有预想到,与视通科技的合作会让其在客户投诉面前如此被动。“主要在于签署的协议没有规定客服标准和质量。”广电网络党群工作部人士说。

    此前,广电网络在其年报中称,电信的IPTV对其有线电视业务造成冲击。然而,在用户不断的投诉面前,广电网络又准备如何加强用户的忠诚度,消解视通科技给其品牌带来的负面影响呢?

    事实上,据西安高新区社会事业管理局人士透露,广电网络完全有机会收购视通科技,只是价格谈不拢,“广电网络当时的底线是1000万元收购视通科技,而(视通科技)评估公司评估出的价格是3000万”。

    广电网络的麻烦或许还未结束。其在未作公告的情形下,与视通科技按3:7的分成比例进行合作,所有营业收入都进入广电网络的账户。疑问是,首先,高新区CATV网并非广电网络的资产,其以什么名义将该区域的营收入账?其次,上市公司严谨的财务制度下,广电网络又是以什么名义将视通科技的七成收入出账的呢?

    《每日经济新闻》记者联系广电网络董秘杨莎,对方表示,高新区的情况比较特殊,具体情况她也不太清楚,要请示相关领导之后再作回复。然而截至发稿,记者未收到广电网络的正式回复。

    关于上述问题,知名证券律师杨兆全认为,不排除财务虚假的嫌疑。“广电网络与视通科技的代理关系,涉及上市公司财务信息的真实性和准确性,其按照比例返还其他企业的合作费用应作出披露。”

关键字:广电网络  财务虚假  民企  电视网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0321/article_7906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
广电网络
财务虚假
民企
电视网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved