中移动博用户好感铺路4G 3G时间窗备受关注

2012-03-19 22:56:24来源: 通信信息报 关键字:中移动  铺路  4G  3G  时间窗  关注
 据媒体报道,从3月中旬开始,杭州B1快速公交线的乘客们将率先体验我国主导的4G技术TD-LTE的魅力,不管哪家移动运营商的用户,都可以全程免费上网,只要手机支持WiFi功能,就能体验到移动4G上网的快感。中移动方面称,目前已经完成了东西纵贯的B1公交线路的TD-LTE网络覆盖,测试的网速最高可以达到80M.

    中移动动作频频加速TD-LTE布局

    近段时间以来,中移动布局4G的动作非常明显。中国移动已在香港地区获得15x2的2.6GHzFDD频率和30MHz2.3GTDD频率,年内将在香港地区开始LTE TDD/FDD的商业服务。在参加巴塞罗那世界移动通信大会时,中移动总裁李跃表示,2012年,中移动将启动TD-LTE扩大规模试验网建设,通过新建和升级的方式,在中国的北京、天津、上海、南京、杭州、广州、深圳、厦门、青岛等城市建设超过2万个TD-LTE基站;中移动未来将致力于打造包括2G、3G、TD-LTE与WLAN四网融合的精品网络。在今年全国两会上,中移动董事长王建宙表示,中移动争取在今年内实现TD-LTE在国内部分城市试商用,未来4G资费低于3G.

    从世界移动通信大会到两会,中移动都高调宣传其TD-LTE,同时规模化试验、试商用的部署进程也在进一步推进。从近期的表现来看,中移动信心满满,其发展4G意图非常明显,对未来4G首战,中国移动似乎已志在必得。

    中移动博取用户好感铺路4G

    随着杭州B1快速公交线体验活动的进行,中移动在浙江如火如荼地开展TD-LTE体验计划,网络建设也在加紧筹备中,在这之中最吸引人眼球的是,异网用户也可免费体验中移动TD-LTE网络,其他运营商用户无需更换手机,只需配备网络转换器,就可将中移动准4G的TD-LTE转换成WIFI信号,供手机接收。中移动大方为异网用户提供准4G体验,其目的不言而喻,即是让更多用户体验LTE网络,取得用户好感,为其发展4G网络铺路。

    国内3G发展气氛热烈,但中移动并没有从中得到喜悦,虽然中移动3G用户数量居三大运营商之首,但其网络质量却一直无法得到用户认可,其3G用户也没能得到有效盘活。中移动目前处于较为尴尬的境地,虽然其存量用户市场依然广大,然而其高端用户却不断在流失,原因在于中移动3G网络无法满足用户需求。随着智能手机的广泛普及和3G时代的到来,移动互联网的便捷性吸引着无数用户,网络体验感知对于一些高端用户而言甚至比价格因素更能够打动他们,但显然中移动3G网络短板制约其用户体验,中移动高端用户正在向其他运营商流失。

    布局4G或能有效扭转这一局势,中移动希望能尽快跳跃发展至4G,扭转3G发展的颓势,同时也减轻2G网络流量的压力。但是没有4G牌照护航,TD-LTE都只能是中移动3G网络的补充手段,无法真正运营。中移动希望能建设包括2G、3G、TD-LTE、WiFi在内的四网协同网络,但4G无法有效展开,LTE也只能作为一种宣传效应,无法真正发挥其作用。

    3G时间窗关注

    工信部长苗圩近日表示,中国发放4G牌照或许还需要两到三年时间。TD-LTE的商用目前需解决两个问题:一是基站密度问题,二是终端不成熟。他表示:“宁可稍微慢一点,准备更充分一些,使用户拿到成熟的产品。”相比于工信部的态度,近来中移动大力部署4G的进程就显得过于激进,中移动希望通过4G的宣传推广大大压缩国内3G时间窗,但从工信部的态度来看,未来的2-3年,国内仍将以3G发展为主导。

    对于中移动而言,TD-LTE商用仍存在一些问题。如何使TD-SCDMA向TD-LTE平滑升级是中移动需考虑的问题;其次终端还不成熟,目前尚没有一款真正意义上的TD-LTE手机,终端研发也是制约中移动TD-LTE发展的重要原因,提高TD-LTE终端丰富性才能使得中移动4G真正发挥其作用。中移动4G发展进程中还有很多问题亟待解决,盲目宣传发展4G对于产业发展没有好处,中移动目前应遵循技术创新、规模效应降低成本、市场驱动的原则,出于赢得竞争的目的盲目挖掘4G,运营商或将受到互联网公司的冲击而沦为管道。

2012年将是国内3G规模化发展的爆发年,随着手机网民数量的不断增加,3G用户市场在不断扩大,对于运营商来说,现阶段还是应该将注意力集中在如何继续推进3G发展上。从整体的环境看来,目前国内的运营商需要考虑的核心问题是如何在推动3G发展的同时,平稳地过渡到发展LTE的轨道上。正如苗圩所言,宁可准备充分一些,让用户拿到更成熟的产品,平稳过渡才能有利于LTE产业持续健康发展。

关键字:中移动  铺路  4G  3G  时间窗  关注

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0319/article_7895.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:运营商营业厅硬件大步前进 主动服务意识仍不足
下一篇:接收器无处安家 社区手机信号弱

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中移动
铺路
4G
3G
时间窗
关注

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved