政协委员表示:三五年后手机网速快于家庭宽带

2012-03-13 23:47:40来源: 新闻晚报

未来3—5年,申城智慧城市建设将进一步 “升级”。全国政协委员、市经信委副主任傅新华昨天在接受本报独家采访时表示,他预计,随着移动互联网的飞速发展,今后手机等智能终端的上网速度将超越家庭宽带。他还透露,今年本市将新增5000个wifi热点,年内将争取在申城城镇化地区完成光纤入户全覆盖。

手机上网速度发展更快

1/35的网速,50倍的收费?这是去年上海“两会”中,市政协委员、民盟市委专职副主委方荣,对本市宽带不宽、收费颇高发出的质疑。

去年底,上海电信宣布提升宽带网速,部分地区光纤网速一夜提升10倍。老百姓为何仍感觉网速慢?

对此,全国政协委员、市经信委副主任傅新华坦言,相对于其他地区,这几年,本市宽带建设的发展速度较快。“慢,是因为相关应用,比如3G、4G等发展得更快。 ”

他透露,未来3—5年,上海建设智慧城市,网络带宽将整体 “升级”。“不过,这里所说的‘升级’,并不代表网速无限制提升,要综合考虑速度、需求和经济效益三者的关系。 ”傅新华预测,未来包括移动互联网、wifi、4G等技术的发展速度,将超过家庭宽带应用。“即使用移动终端,如ipad、智能手机等访问空间的网速,可能要快于家庭用户。 ”

今年新增5千个wifi热点

傅新华透露,今年本市将新增5000个 wifi热点,三年内提高到22000个。这样的话,全市公共场所的80%可覆盖。目前,本市已投入运营使用的热点数约在10000个。

新增wifi热点覆盖区域,主要集中在人流量较多的公共场所,如公交、机场、车站等,全市各区域都将有所涉及。其中,新增的热点全覆盖地区将包括公园绿地及人民广场、徐家汇、五角场等商业街区。一些中央商务区和重点区域,还将实现100M—300M的极速无线上网。

年内光纤入户将全覆盖

傅新华透露,今年年内将争取在本市城镇化地区完成光纤入户全覆盖。

本报曾报道一根光纤想要顺利接入小区最多还要过三道“隐藏关”:物业刁难后开出的高价“买路钱”、运营商之间的“抢地盘”肉搏、部分业主堵住线路拒不合作,可谓步步惊心。对此,傅新华表示,对于新开楼盘,2009年起,本市已规定均需采用“光纤到户”的宽带模式。至于旧小区的分步改造,他坦言,目前要解决既保持原有建筑的完好,又实现光纤入户,尚无很好的解决办法。

网络贷款要防范风险

针对今年全国“两会”代表委员提出的中小企业融资难,不妨以网络贷款的形式解决上述问题的观点,傅新华表示,对于这类新生事物鼓励创新,但也要防范风险。

所谓网络贷款,即借助互联网优势,足不出户就完成贷款申请步骤,包括了解各类贷款的申请条件,准备申请材料,一直到递交贷款申请等。傅新华说,市经信委已就此事进行调研,目前,申城从事网络贷款的公司有三四家,贷款规模仅个把亿。它把社会零散资金收拢,将网络周围中介进行有效调剂,具有积极意义。 “但目前这块的法律地位尚不明确,它算不算金融机构还很含糊。 ”他呼吁尽快出台放贷人条例。

关键字:政协委员  手机网速  家庭宽带

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0313/article_7840.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
政协委员
手机网速
家庭宽带

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved