发展物联网产业 见证双流速度

2012-03-12 22:58:14来源: 金融投资报 关键字:发展  物联网  产业  双流速度
 机器轰鸣,吊臂林立。双流物联网产业园区施工现场一片繁忙。园区内已开工建设项目5个,总投资41亿元,2011年园区建设总投入达16.6亿元。

    早在2009年,双流便运筹发展物联网产业。短短两年多,产业园区开工建设,产业发展有序成型。

    现状:政策扶持技术支撑园区配套

    双流通过政策扶持、科研技术的支撑、园区的规划建设,整个物联网产业发展有序。

    “县委常委任物联网产业发展指挥部指挥长,同时专门设置物联网产业推进办公室,具体负责物联网的政策制定、招商引资、项目促建、企业培育、峰会举办等。”物联网推进办公室工作人员告诉记者,县委、县政府十分重视物联网产业的发展,并在全国县级城市率先发布了《双流县物联网产业发展“十二五”规划》,为整个物联网产业提出了方向。

    物联网产业最关键的是技术的支撑,双流在这方面取得了一定的突破。

    据了解,成都物联网技术研究院有限公司已完成20台健康舱安装、运营,并与IBM、GE、梅奥医疗集团、Almaden实验室、Watson实验室等科研机构洽谈合作;成都千嘉物联网研究院参与建设部《住宅远传抄表系统施工技术规范》行业标准的制订,2011年获得已授权发明专利2项,并获得新受理发明专利2项,实用新型专利12项;成都物联网研究发展中心组织申报项目21项,立项经费1405万元,其中中心主持6项,参与5项,共获经费304万,2011年到位经费191万;产学研合作取得重大突破,已与电子科技大学合作建立了电子科技大学成都研究院和国家大学科技产业园。

    园区是承载产业的载体,目前初具规模,规划面积3.5平方公里。

    成都(双流)物联网产业园区位于天府新区核心起步区,目前园区主干道(工业大道、双兴大道、华阳迎宾大道延伸线等)已建成通车;园区管网通道建设已完成;引入市场机制建设12万平方米物联网科技孵化园和10万平方米标准厂房,其中标准厂房已主体封顶。目前双流县共签约物联网项目26个,总投资316.78亿元,形成了以嘉石科技为代表的高端制造,以大唐电信为代表的系统集成,以中国电信、中国移动和中国联通为代表的云计算基地,以电子科技大学成都研究院为代表的产学研孵化平台等产业布局。

    突破:招商引资成效显著示范项目强势推进

    园区规模已具,招商引资颇为重要。在这方面双流取得了阶段性成果。

    首先是建立项目专家评审制度,通过网络或不定期召开专家评审会,由聘请的物联网专家为拟引进项目把脉;同时还建立了“3+2”的入园标准(即拥有自主核心技术、具备成熟的产品和市场、马上建设),重点把握项目技术先进性和市场占有率,确定技术领先、投资强度大、回报高的为重点跟踪项目。

    据了解,物联网推进办先后赴深圳、上海、北京、无锡等地开展产业推介活动和深入多家科研院所及企业进行实地考察和项目洽谈,并通过举办物联网峰会进行项目对接和商务谈判。

    2011年,已与新易盛光电传感器及光通信模块、四川鼎天物联网智能传感器科技产业园、大唐电信西部物联网基地、睿宝科技信息安全产业基地、美国MEAS精量电子传感器研发生产项目等18个项目签订正式投资协议,计划投资59.06亿元,项目切合高新技术产业特点,平均投资额达800万元/亩以上、年税收达40万元/亩以上。

    “2012年,力争园区引进亿元项目以上企业20家,园区标准厂房引进企业15家,协议资金100亿元。”物联网推进办公室工作人员告诉记者。

    在示范项目采取强势突破,成绩斐然。

    据了解,首先采取由基础性民生性示范工程入手,智能交通一期工程已竣工并顺利运行,完成智能交通综合管控系统平台、指挥控制中心、30处视频监控、20处电子警察、10处治安卡口、59处信息采集、48处信号灯控制和8处交通诱导建设,二期工程已规划设计完毕;智能水务利用物联网传感技术、传输技术,实现了岷江自来水厂的净水生产过程监控,自来水在管网输配过程中的监控以及户内用水的监控,并建立客户服务中心,实现供水全生命周期的管理,在国内率先将物联网技术完整的应用在供水管理的全过程;在成都市率先启动路灯智能管理系统建设,目前已完成东升塔桥路和三强北路二段总计100套路灯的智能管理系统示范建设工作,运行效果良好,具有实时监控、灯具的预维护、管理控制预设等功能;机场第二货运站围界防入侵系统利用物联网传感识别技术,实现系统实现周界围界入侵目标检测、识别、定位与跟踪,并能准确区分入侵与非入侵行为,已投入运行;感知健康舱示范工程成立专门运营公司,与IBM公司合作,并在2011中国(成都)国际物联网峰会上展示最新一代样机,受到与会嘉宾高度评价,被誉为“梦幻感知舱”,已在全县布置了多个示范点,已有上千人次参与健康体验。

方向:打造一园区、两集群、四体系

    双流县编制的《双流县物联网产业发展“十二五”规划》明确提出:要紧紧围绕“扎实传感、创新应用”的思路,力争到2015年将双流县物联网产业打造成为“一园区、两集群、四体系”。

    据了解,一园区就是把双流物联网产业园打造为国家级物联网产业示范园;两集群就是以物联网产业发展为核心,积极构建物联网感知产业集群和物联网服务产业集群;四体系就是建成以国家级技术创新中心和成果转化中心为依托的技术创新体系、以国家级公共服务平台为支撑的产业公共服务体系、以国家级人才培养基地为标志的人力资源保障体系和以中小型物联网企业为主要目标的投融资服务体系。

    “我们将按照县委、县政府提出的产业倍增战略,从承载能力、产业规模、项目引进上下功夫。”双流县物联网推进办主任徐雪峰表示,同时加紧推进基础设施建设工程、产业公共服务平台建设工程、示范应用工程、人才引进培养工程、品牌宣传推广工程等五大工程,以此促进整个物联网产业快速良好的发展。

关键字:发展  物联网  产业  双流速度

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0312/article_7829.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:北森iTalent获VeriSign SSL认证 捍卫用户云端数据安全
下一篇:智能视频分析成实现物联网应用的必然要求

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
发展
物联网
产业
双流速度

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved