宽带规划两会后出台 2015东部省会宽带将达百兆

2012-03-12 22:57:03来源: 证券日报

《证券日报》记者独家获悉,《宽带网络基础设施“十二五”规划》(以下简称《规划》)将于两会后公布。据知情人士透露,《规划》实施“宽带中国战略”,到2015年末,城市家庭带宽达到20兆以上,农村家庭达到4兆以上,东部发达地区省会城市家庭达到100兆。

据悉,《规划》以网络能力全面提升为主线,以加快建设光纤宽带网络和新一代宽带无线通信网络为着力点,构建高速、融合、泛在、安全、绿色的宽带网络。目标设计主要围绕着服务水平、网络规模、接入能力、骨干网络等方面。

2015年宽带主要发展目标为:2015年宽带用户超过2.5亿,家庭普及率达到56.8%;FTTH用户达到4000万,覆盖2亿家庭;城市地区平均接入带宽超过20Mbps(东部城市达到50Mbps),农村地区平均接入带宽超过4Mbps。

有线提速无线协调发展

《规划》将推动有线宽带、无线宽带基础设施协调发展;加强国家宽带网络顶层设计,促进骨干网、城域网、接入网、应用设施等宽带网络各个层面协调发展。接入网从有线宽带和无线宽带两方面提出持续推进接入能力提升。有线宽带大力推进“光进铜退”工作,以光纤到户为主进行城市新建楼宇宽带网络建设,跨越式提升互联网接入带宽。无线宽带要继续推进3G网络的覆盖范围和覆盖密度,同时加强WLAN网络建设,推进3G网络向LTE网络演进。

根据《规划》,在有线接入网络提速方面,将以光纤尽量靠近用户为原则,加快光纤宽带接入网络部署。城市新建区域以光纤到户模式为主建设光纤宽带接入网络,已建区域灵活选择光纤宽带接入方式加快实施接入网络“光进铜退”,支撑宽带接入、三网融合等业务发展需要。

而无线宽带协调发展方面,将统筹3G、WLAN、LTE等无线宽带网络发展。加快扩大3G网络覆盖范围和覆盖深度,提升网络质量。统筹各制式3G网络向LTE的发展演进,组织开展LTE试商用。

宽带基础设施投资16000亿

据悉,在政策支持上,将加大对宽带网络基础设施建设的引导性资金投入。争取财税、金融等政策支持,推进西部地区、广大农村、少数民族地区及社区等公共服务机构宽带网络基础设施建设;争取对实施“光进铜退”企业销售铜缆获取的收入实行税收减免政策。“十二五”期间宽带网络基础设施累计投资16000亿元,其中宽带接入网投资5700亿元。

并将规范住宅小区和商住楼通信管线及通信设施的建设行为,保障宽带设施建设和运营企业的平等进入,减少重复建设和投资,维护用户自由选择宽带业务的权利。

《规划》还将培育和发展壮大电子商务、数字音乐、移动支付、定位服务、电子图书、在线应用商店、网络服务外包等新应用;支持在移动互联网、云计算、物联网、三网融合等领域实现业务创新,以应用带动宽带网络的发展。

多家上市公司分享蛋糕

据华创证券TMT首席分析师马军判断,中兴通讯(微博)、中天科技、烽火通信、亨通光电、新海宜、光迅科技等公司将受益于《规划》。

马军认为,随着中兴品牌的提升,尤其在大规模的组网能力获得运营商的认可,市场开拓空间在不断的扩大。国内外网络建设投资将驱动中兴通讯大发展。

光缆与电缆是宽带建设与智能电网建设的受益者,中天科技的光纤预制棒项目比计划提前半年时间实现预制棒200吨的年产能,产品已经向光纤制造商供货,该项目技术与成本优势明显,将助力加快光纤光缆前沿。

而作为国内最大的光通信无源器件厂商,光迅科技的客户主要为华为、中兴以及烽火等设备商,同时公司产品已经逐步被阿尔卡特-朗讯、爱立信(微博)、诺西等认可,随着国内设备商的逐渐强势,以及国际、国内通信设备市场的增长,2012年公司收入增长可期。

烽火通信作为光通信领域设备与网络解决方案提供商,在马军看来,尤其是一家值得关注的公司。因为公司掌握大批光通信领域核心技术,是国内领先的光通信领域全套设备供应商和光通信产业链最完整的公司之一。

在分组化传送产品方面,已经同国内30多个省级运营商开展了PTN建设合作,相继中标中国移动(微博)首轮PTN集采、全国首个TD电子政务承载网等多个重大工程,出货量超过3万端。此外,公司还在下一代宽带接入方面和家庭网关领域表现突出。

加之,近期烽火通信大股东通过资本运作,进行增资,完善地方产业链与产业技术升级,进一步发挥协同效应。

马军认为,可以预见,烽火通信是“十二五”期间国家宽带战略政策实施的实际受益者,预计将会从国家继续获取专项基金以及税收优惠等政策,也是电信运营商、广电运营商、国家电网公司等实际订单的受益者。

“十二五”期间宽带网络基础设施累计投资16000亿元,其中宽带接入网投资5700亿元

关键字:宽带  两会  东部省会

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0312/article_7828.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宽带
两会
东部省会

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved