东方信联:韩大庆——创新成就梦想

2012-03-11 22:53:04来源: CCTIME飞象网 关键字:东方信联  创新  无线信号  覆盖系统
当下,人们无论是在上下班的路上还是回到家里,都可以随时随地拿出手机、平板电脑、笔记本,上网发微博、读新闻、看电影、打游戏……可以说网络无处不在,而实现这种无线信号的技术通常被称为“最后一公里”的接入。目前,国内很多住宅小区以及商业楼宇中的“最后一公里”接入,有些就是由北京东方信联科技有限公司(下称东方信联)实施建设的。

    东方信联董事长韩大庆在接受中国知识产权报记者采访时表示,从代理销售国外产品到组建自己的研发中心,从对专利的懵懂到有策略地进行专利布局,东方信联15年来“一步一个脚印”,以持续不断的创新,成就了其在无线通信领域的梦想。

    在对专利的懵懂中起步

    1997年10月,只有不足10名员工的东方信联成立了。当时,无线通讯领域的设备大多依赖进口,东方信联选择了代理国外通信产品销售以及后期维护。韩大庆坦言:“公司刚成立那会儿,不仅技术人才有限,更没有精力涉足研发。后来,即使有了研发中心、出了创新成果,也因为专利意识薄弱没有申请专利。可以说,我们是在对专利的懵懂中起步的。”

    据韩大庆介绍,上个世纪90年代后期,移动通信已经开始普及并推广,但是主要产品仍依靠从国外进口,当时一个进口的基站大概需要100万元到200万元人民币,东方信联就依靠代理销售国外的产品来熟悉市场。到2000年年底,韩大庆坐不住了,他深深地意识到,靠代理销售国外产品,企业将不会有好的发展前途。于是,东方信联的通信研究所成立了,从通讯行业最基础的产品——无源产品开始着手研发。

    从最初的功分器、耦合器、滤波器等入手,东方信联仅仅针对这些无线通信领域的基础器械进行探索,也产生了一些技术成果。后来,东方信联在无源技术领域积累了两年多的研发和生产经验后,开始涉及有源技术领域的研发和探索。再后来,东方信联全力投入到了2G室内外无线产品的研究开发,并对室内无线信号的覆盖问题提出了独有见地的解决方案。“正是基于这种技术优势,东方信联随后取得了长足发展。”韩大庆向记者介绍,随着业务的拓展和市场竞争力的提升,东方信联于2004年在美国上市。

    2004年年底,东方信联提交了第一件实用新型专利申请;2005年1月,东方信联又一口气提交了7件实用新型专利申请……期间,东方信联自主研发的一种小灵通产品,占据了全国1/3的市场份额

    专利助推企业快速发展

    在2G无线通信领域的发展尝到了甜头之后,东方信联并没有止步于此。通过与运营商的合作,东方信联的研发中心在总结以往技术经验的同时,开始了3G技术的研发和建设。“这时候,东方信联的研发团队开始琢磨着要申请一些技术含量高的专利。”韩大庆如是说。

    明确了研发方向,东方信联经过两年的潜心研究,在大量理论研究和试验的基础上,与2008年成功开发出了第三代无线信号覆盖系统——无线光纤分布系统。目前,这套系统被运营商广泛采用。与此同时,东方信联开始基于此项技术申请发明专利。韩大庆向记者介绍,当时由于发明专利申请比较复杂,公司内部的技术人员也并不是特别熟悉流程,东方信联开始委托一家专利代理机构来提交发明专利申请。但是,因为当时专利代理人的失误以及各种原因,这件专利申请最终并没有获得授权。

    在韩大庆看来,第一件发明专利申请竟然就这样“夭折”了,觉得很是遗憾。随后,公司开始关注对创新成果的知识产权保护以及对专利进行管理和布局。恰巧同时,东方信联在2010年开发出了具有自主知识产权的“信联驻地神经元网络(TPNN)”技术,基于该技术构建的“信联智能驻地系统(TIPS)”能在用户驻地区域内用一张光纤网络实现电信固网、移动通信网、互联网、有线电视网、物联网等多网络融合。

“我们相信,东方信联独创的TPNN技术将孕育一个庞大的产业链,同时也意识到,有了创新成果,就应该认真保护起来。”韩大庆介绍,东方信联下了大力气聘请专利代理机构,帮助公司提交专利申请,并为专利的管理和布局提供专业咨询。“有了专业的知识产权服务团队,我们深深地意识到,即使是一件看似很不起眼的专利,在整个专利布局中也可能会很重要。”从2008年起,东方信联逐步建立起了完善的企业知识产权制度,也适时地对专利进行严密布局。

    随着国内通信产业的不断升级,东方信联开始“开疆辟土”,经过审慎考察,最终选择固安工业区建设包含研发中心、生产中心、综合调试中心以及培训中心等于一体的通信产业“王国”。目前,东方信联以每年不低于销售收入的6%投入到技术研发,并已提交专利申请69件,其中包括发明专利申请31件。

关键字:东方信联  创新  无线信号  覆盖系统

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0311/article_7801.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国移动王建宙提案两会鼓励信息产品创新
下一篇:农村光网建设薄弱 人大代表建议加强国家支持

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
东方信联
创新
无线信号
覆盖系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved