全国人大代表建议试点物联网监测食品安全

2012-03-11 22:50:08来源: CCTIME飞象网 关键字:全国人大代表  试点  物联网  食品安全  张新建
近年来,我国食品安全事件频发,但检测手段缺乏导致检测存在漏洞。而在国外,利用互联网信息技术来加强食品安全已经成为一种有效的管理方式。对此,全国人大代表、中国电信浙江公司党组书记张新建即表示,政府应该借助物联网技术来加强食品安全。

全国人大代表、浙江电信党组书记张新建

    近年来,面对我国食品领域安全事件的频发,国家职能部门,包括卫生部、公安部、工商、质监局等纷纷重拳出击。但因为食品安全包括生产、加工、储存、流通和销售等多个环节,环节多,检测任务繁重,而食品安全的相关职能部门包括工商、质监局、商检局等又存在分段监管、职责交叉、监管人员不足等现象。

    在国外,利用互联网信息技术来加强食品安全已经成为一种有效的管理方式,借助信息技术的手段来保障食品安全,也已成为许多国家的普遍做法。

    在我国,目前随着信息技术和物联网相关技术的发展,借用科技手段,完全可以在食品安全领域发挥积极作用。结合国内外食品安全管理现状,中国电信浙江公司党组书记张新建建议说,政府应该借助物联网技术来加强食品安全。

    张新建代表指出,在食品生产和流通环节以新型的RFID技术或者“二维码”标识为载体,以移动信息网络技术为手段,对食品安全的基本信息进入详细录入。“这一方面须规定强制执行,无此录入信息的禁止入市,并且加强对录入源头的管理。”

    同时,执法人员必须对标识编码、标识佩带、身份认证等信息进行录入和检验。“这一方面须强制规定,无执法人员录入和检验的同样禁止入市。”

    最后,监管部门需对信息平台进行统一管理,便于进行数据分析与查询等功能。

    张新建强调说,在全国建立统一的食品安全信息平台是一项长期、复杂和庞大的事件。鉴于物联网技术的发展和应用推广周期,因此建议先在部分省市进行试点,总结实践经验后再在全国推广。

关键字:全国人大代表  试点  物联网  食品安全  张新建

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0311/article_7798.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:甲骨文2012云计算峰会在广州举行
下一篇:物联网成全球趋势国内核心技术受制于人

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
全国人大代表
试点
物联网
食品安全
张新建

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved