宽带中国战略计划年内推出:运营商提速不提价

2012-03-11 22:46:44来源: 京华时报
“交了最贵的网费,用着最慢的宽带”,5亿多中国网民很有意见。费用高、速度慢究竟是什么原因造成的?和运营商的垄断有多大关系?将有哪些解决措施?

    昨天下午,本报记者独家采访了十一届全国人大代表、工业和信息化部部长苗圩。他透露,计划在今年内推出宽带中国战略,以有效改善我国宽带现状。

    □北京联通电信启动宽带免费提速

    北京联通方面表示,已经从今年3月1日起,逐步对北京联通全网宽带用户免费提速,此次提速包括在网的所有ADSL和LAN网宽带用户。提速后,原512K用户升速为1M,1M用户升速为2M,2M用户升速为10M,4M/8M用户升速为20M。不过部分客户需完成光纤入户改造后才能享受到10M以上宽带速率。

    北京电信表示,今年2月17日,针对512K、1M和2M三档速率的家庭宽带提速工作正式完成,提速后,512K、1M升速至2M,2M提速至4M。至此,北京电信家庭宽带速率全部达到2M及以上水平。北京电信表示,将于近期启动4M及以上速率宽带免费提速工作。

    □表态

    力争2015年带宽达20M

    昨天上午,十一届全国人大代表、工业和信息化部部长苗圩,在人民大会堂参加全体大会前接受本报记者采访时坦言,比较长一段时间,我国没有像重视铁路公路、机场建设那样重视宽带的基础设施建设。但是今年在温家宝总理的政府工作报告当中提到了,要加强网络基础设施的建设,促进三网融合的发展,说明从国家层面已经开始重视了。

    事实上,工信部就“十二五”时期的宽带建设已进行全面规划,宽带中国战略已经上升到国家层面,目前已经有比较成熟的推进方案,跟有关部门统一认识以后,还要报请国务院同意才能够发布,计划今年年内就会推出,以改变我国宽带相对落后面貌。要通过“光进铜退”——推广光纤光缆,发展宽带城市基础设施建设。

    苗圩说,我国宽带提速的目标是:到2015年末,城市家庭上网带宽达到20M,农村家庭上网带宽达到4M,有条件的省市网速将更高。同时会要求运营商提速不提价,以实现宽带使用收费的相对下降,并鼓励运营商继续降低实际收费。“我想通过这些措施,能够使我们的宽带建设改变过去5年在国际上相对滞后并且差距被拉大的不利局面。”

    让民营资本进入电信领域

    苗圩表示,我国网速慢有多种原因,但不能单纯归结为电信运营商的垄断,“但他们也有责任”。

    “在基础电信传输上确实存在垄断,但不是绝对的垄断,在应用服务上是‘有限竞争’”,苗圩表示,比如手机电话业务三家运营商都有,固定电话两家运营商在搞,互联网接入服务其实各家也都有。因此,“三大电信运营商属于有限的竞争,不能算是绝对的垄断”。

    至于为何我国“宽带不宽”的问题,苗圩说,影响用户宽带体验的因素一是用户访问网站的容量;二是骨干网、城域网及接入用户的带宽是否足够;三是用户实际使用带宽一般为接入带宽的70%。

    苗圩指出,现在宽带基础设施建设最大的问题是城域网和“最后一公里”宽带建设。“如何实现一城一网,避免重复建设,仍是要解决的问题。”

    此外,苗圩表示,正在研究民营资本有序进入电信领域的方案,以增强电信业的竞争活力。

    针对“宽带不宽”的问题,全国政协委员、中国移动(微博)董事长王建宙近日也作出回应。在全国两会上接受记者采访时,王建宙提议,要加紧宽带推广,并表示宽带的资费已经在逐步下降。他还建议在加强光纤等有线设施建设的同时,大力建设包括3G网络、TD-LTE网络和无线局域网等在内的无线宽带网络。

    □现状

    平均网速全球第90位

    根据全球最大的CDN服务商美国Akamai公司公布的最新数据显示,2011年第四季度世界平均网速同比提升了39%,平均连接速度为2.7Mbps,平均峰值连接速度为11.7Mbps。平均连接速度最快的国家或地区是韩国,其平均连接速度和峰值连接速度均为最高,分别为16.7Mbps和46.8Mbps;中国香港位居第二,平均网速为10.5Mbps,同比增幅14%;日本以8.9Mbps排在第三位,同比增5.8%。中国大陆以1.4Mbps的网速排在全球第90名,平均网速为1.4Mbps,远低于世界平均水平,与国家地位颇不相符,不过中国大陆网速同比增幅达到了43%。

费用比韩国高20多倍

    虽然中国的网速在全球不算快,但宽带收费却高过网速第一的韩国20余倍。去年12月,DCCI互联网数据中心发布的《中国宽带用户调查》中指出,中国大陆固定宽带用户上网1M带宽每月费用实际折合13.13美元(约83元人民币),是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、中国香港的469倍。

    尽管我国网速同比增幅达到了43%,但宽带价格高、网速慢已经成为了用户不满的问题之一。从中消协近日发布的2011年全国受理投诉情况来看,宽带网络服务仍是互联网投诉热点,存在安装难、捆绑服务、维修迟缓、实际网速低于名义网速、宽带选择少等问题,尤其网速慢、资费高被诟病最多。

    加剧互联网公司亏损

    中国工程院副院长、光纤传送网与宽带信息网专家邬贺铨院士说,网速并不仅仅是下载一部电影需多少时间的问题,而是事关国家经济在全球市场的竞争力。邬贺铨表示,速度慢、资费高甚至成为了我国宽带的标签。

    从事互联网创业的科技讯创始人李忠存指出,现在国内的网络质量在服务器带宽、用户带宽以及中间链路的顺畅度方面均不理想,严重降低了企业的办公效率,“放在全球来看,网速太慢且贵,这对于互联网企业来说,不仅是个丢脸的事情,也是导致业务在全球缺乏竞争力的隐性损失”。

    国内对宽带速度要求较高的视频上市公司优酷网CFO刘德乐表示,中国视频企业购买带宽的价格与美国同类企业相比,大概是美国的4倍左右。若带宽成本与美国持平(降低到现在的四分之一),则优酷的亏损可减少一半。优酷CEO古永锵也指出,如果联通、电信等运营商不各自为战,可以实现互联互通,那么企业的宽带成本就可以降下来。

    专家称运营商垄断是主因

    到底是什么因素导致我国宽带“不宽不快”呢?三网融合研究专家吴纯勇认为,我国宽带速度不给力原因很多,从技术上来说,是因为中国宽带市场的接入方式与技术以ADSL为主,而其他宽带速率高的国家基本上是以光纤接入为主。同时,我国家庭电脑上网宽带网民规模高达3.92亿,用户规模太大,宽带负荷自然过大。

    科技讯创始人李忠存指出,中国网速慢且贵的最大原因是缺乏有效竞争,中国互联网接入市场几乎被中国电信(微博)和中国联通(微博)两大运营商瓜分,运营商在大规模建设和升级网络上的动力不足,致使互联网带宽升级速度缓慢。

    国内电信行业评论员、飞象网总裁项立刚表示,加快提升网速的重要推动力还要依靠国家战略的重视和政府的资金投入。李忠存也指出,我国宽带网络发展还面临网络建设缺乏统筹规划和协调、国家引导和服务机制尚未建立、缺乏指导我国宽带发展的国家级战略和规划等问题。因此,迫切需要从国家战略高度,加强科学的统筹布局,加快我国宽带网络发展。

    事实上,中国联通和中国电信在2011年确实因宽带问题受到国家发改委的反垄断调查,也一度将市场对于宽带接入的改革呼声掀到高潮。

    北京邮电大学教授、电信专家阚凯力也表示,要提高网速需要增加互联网骨干网运营商的数量,并对宽带资费进行监管,他还建议有关部门加大对电信运营商垄断的调查力度,对垄断运营商违规的罚款可以返还给消费者。

关键字:宽带中国  战略  运营商

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0311/article_7795.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宽带中国
战略
运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved