全国政协委员邬贺铨:从战略高度推进宽带化建设

2012-03-08 23:47:14来源: 人民邮电报
 “从普及率、覆盖、业务与速度、价格、选择与竞争这五项评价国家宽带市场看,中国宽带化在全球仍处于低水平。”全国政协委员、中国工程院院士邬贺铨在接受记者采访时表示,此次人大会议明确将实施宽带中国战略,令他倍感欣慰,他希望国家宽带战略专门规划能够突出国家的主导作用,落实建设投资,有足够的激励政策力度,能够后来居上。

    邬贺铨介绍说,发达国家素来重视宽带化,尤其是在国际金融危机后,更是将复苏经济并引发新的增长点的希望寄托在宽带化上。据不完全统计,全球有112个国家和经济体都制订宽带化发展规划或出台有关政策。各国重视宽带化缘于宽带化对经济社会的发展和就业都有很大的促进作用,是投资少、见效快的战略举措。根据世界银行最近对120个国家的计量经济分析,宽带服务每增长10个百分点,会带来1.3个百分点的经济增长。爱立信(微博)公司预测,全球宽带普及率增10%,将拉升GDP增1%,对中国而言将推动GDP增2.5%。

    认识宽带化需澄清三个误区

    邬贺铨指出,中国在应对金融危机的四万亿元投资中没有安排对信息基础设施的内容,指导思想不够明确、缺乏明朗的国家战略目标和措施是主要原因,这与对宽带化的认识还未到位有关。他强调,有一些认识上的误区需要澄清。

    第一个误区是:宽带化的正面作用要长期才能见效,而负面影响是眼前的,微博等对社会的影响会因宽带化而扩大,一些不良甚至影响社会稳定的视频传播得更快,宽带化会带来更多安全监管难题,对社会管理是严峻挑战。而事实上,互联网的安全问题一直存在,互联网本来是双刃剑,不能因噎废食,要趋利避害,充分发挥宽带化宣传党的声音和先进文化的威力。

    第二个误区是:从促进经济发展出发应支持企业宽带化,但民众的宽带化以娱乐为主,没必要过快发展。而事实上,大量小微企业通常是以普通用户接入方式使用互联网的,下载速率长期低迷,对小微企业的技术进步和电子商务发展极为不利。中央提出要加快农村科技的发展,农村更是以普通用户方式接入互联网,宽带化是重要手段。而且一般网民上网也不仅是娱乐,了解新闻、学习、通信等都希望有更好的宽带化环境,需要有广大民众用得起的宽带化。

    第三个误区是:电信运营商不差钱,宽带化不必国家投入。诚然,实施宽带化运营商是主体,但农村的宽带化投入高、回报周期长,甚至亏损,电信运营商都是上市公司,仅仅依靠运营商企业的社会责任不足以积极推进农村的宽带化,一些电信运营商用提高城市上网费来补农村,这也导致上网费居高不下,招致网民不满。发达国家也都对在农村特别是宽带化尚未覆盖的地区的宽带化给予补贴或承担其中投资的一部分,目前已有36个国家将宽带包括在普遍服务之内,由普遍服务基金支持农村宽带化的建设和运维,我国目前连电话的普遍服务机制都未建立,已经落在全球99个国家之后了,与电话相比,宽带化更需要有普遍服务机制。

    呼吁建立宽带普遍服务基金

    邬贺铨对记者表示,总的来说我国宽带战略已经滞后,希望国家宽带战略专门规划能够突出国家的主导作用,落实建设投资,有足够的激励政策力度,能够后来居上。

    邬贺铨建议,尽快出台国家宽带战略实施细则,明确政府和企业责任,落实投资来源和激励政策。他强调国家应起到主导作用,出台各类资金扶持政策,特别是尽快建立宽带普遍服务基金,可从电信运营商上交国资委的分红中予以支持,该基金用于补贴从事农村和边远地区宽带普及工程建设的成本,建议补贴比例不低于建设成本的三分之一。他还建议仿照国家对农机具购置补贴和农业生产资料综合补贴政策,还有对广播电视村通工程收视费和安装费收入三年内免征营业税或企业所得税的政策,对电信运营商在农村和边远地区的宽带业务收入予以财政补贴与税收优惠,以弥补运营商对农村和边远地区宽带化的运维负担,还可以鼓励民间资本进入宽带设施建设和服务领域,放宽准入接入网和城域网。

    邬贺铨还建议,应打破垄断,提倡合作,鼓励共享通信设施资源,包括光缆管道与基站站址等,开放驻地网,降低最后几十米的宽带化接入成本;在城市新建大楼和小区的建设规划审批中增加为光纤到户与移动通信基站建设提供配套设施的要求;建立合理的网间结算体制,政府主管部门履行监控网间互联互通职责,将网间互联的畅通列入对运营商考核的指标,定期公布网间互联互通性能;政府主管部门定期公布排名前100的主要网站的访问延时,督促这些网站服务器容量和租用专线的带宽升级,避免形成带宽瓶颈。

 邬贺铨对记者表示,在无线宽带领域,应优先考虑将模拟电视转数字化后腾出的频段用于宽带移动通信,可以有效降低宽带移动通信网络建设成本。还应务实推进三网融合,丰富宽带化的业务,保障宽带化的信息安全,提升用户对宽带化的体验。

关键字:邬贺铨  宽带化  国家宽带  宽带中国战略

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0308/article_7777.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
邬贺铨
宽带化
国家宽带
宽带中国战略

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved