全国政协委员雷震洲:加快立项建立中国宽带地图

2012-03-07 21:41:10来源: 中国信息产业网-人民邮电报

宽带中国战略的提出,引发了“两会”代表、委员的热议,对于该战略具体实施中的问题,不少代表、委员提出了宝贵建议。全国政协委员、工信部电信研究院科技委副主任雷震洲在提案中建议,由发改委或工信部立项建立“中国宽带地图”,尽快就“中国宽带地图”的关键环节和建设方案开展研究。

雷震洲在2009年全国政协十一届二次会议上就曾提交提案,呼吁把发展宽带提升为国家战略。他认为,在人类社会从工业社会向信息社会过渡的大转型时期,抓宽带就是抓时代的机遇,抓宽带就是占领制高点。宽带不仅是推进信息化,持续发展经济社会的重要基础设施,而且是在网络空间中维护国家主权的坚实后盾。没有宽带,在网络战中必败无疑;没有宽带,在应对恐怖、动乱事件中就难以速战速决;没有宽带,就无法真正有效推行远程教育、远程医疗、异地协作等生产性应用;没有宽带,就不能有力支撑移动互联网、云计算、物联网、下一代互联网等战略性新兴产业的繁荣发展。

雷震洲介绍说,美国为了确保宽带这一重要基础设施的有效部署,政府首先出台了国家宽带战略,接着制定了长达377页的国家宽带计划,2011年则推出了美国宽带地图,形成了一个协调的三部曲。所谓宽带地图是通过监测、评估与信息服务系统,以地图的形式向社会直观地展示宽带部署与发展进程,不仅政府可以全面、及时掌握进度和发现问题,而且还可向公众提供服务,如查询宽带信息数据和相关应用、与政府就宽带服务质量进行互动沟通等。宽带地图是保障宽带战略顺利实施和宽带目标如期实现的一个非常有效的手段。对地域广阔、人口众多、发展不平衡的我国来讲,尤其必要。对此,雷震洲建议,由发改委或工信部立项建立“中国宽带地图”,项目组成立后,尽快就“中国宽带地图”的关键环节和建设方案开展研究。在充分学习和借鉴其他国家宽带地图建设经验的基础上,摸清我国建立宽带地图的资源基础和技术条件,提出“中国宽带地图”的指标体系、所需数据来源、发布机制和展示方式等方案,制订切实可行的分步骤、分阶段实施计划,研究提出建设宽带地图所需要的配套政策措施和专项资金使用方案。

关键字:全国政协委员  雷震洲  中国宽带地图

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0307/article_7754.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全国政协委员
雷震洲
中国宽带地图

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved