王建宙提案两会积极扩大物联网应用规模

2012-03-07 21:40:13来源: CCTIME飞象网 关键字:王建宙  物联网  两会
2011全球“物联网”热潮未艾。在今年两会上,物联网也再次成为最受关注的话题之一。在全国政协十一届五次会议上,全国政协委员、中国移动董事长王建宙提交了以“推进信息化与工业化深度融合”为主题的提案,对全面提高社会信息化水平提出了四点建议。其中针对“物联网”方面,王建宙建议积极扩大应用规模,促进经济发展方式转变。

    王建宙认为,物联网的应用前景广阔,具有很大的发展潜力,可以广泛应用于工业、农业、交通运输、城市管理、安全生产等各个领域,也可以应用于日常生活之中。我国在物联网的研发、建设和应用方面起步较早,进展也十分显著,取得了很好的效果。例如,新疆石河子的滴灌自动控制系统,将滴灌系统和无线网络连接,用手机就可以灵活控制滴灌阀门,有力地促进了精细化灌溉的推广。此外,物联网在节能减排和安全生产方面也得到了很好的应用。

    “利用现有的技术和产品,可以开发出许多物联网的实际应用,重要的是要扩大应用的规模,通过大规模的使用,才能更好的发挥物联网的作用。”针对未来发展,王建宙在提案中建议,一方面要加快制定和完善物联网发展的总体规划和相关的各种技术标准与规范,建立和扩大物联网的研发基地;另一方面,要积极推动物联网的实际应用,特别要注重扩大物联网的应用规模。

    中国移动是国内最早投入物联网研究和应用开发的电信运营商,并相继在江苏、重庆成立了中国移动物联网研究院和中国移动物联网基地,目前编制了四十个行业应用模板,研发了宜居通、物联通、二维码等多项标准化产品,已在城市、企业、家庭、个人、农村物联网五大类应用方面研发和储备十八类物联网产品,同时开发创新农村信息化领域,服务基层政府、涉农企业和普通农户。不仅如此,中国移动无线城市建设至今已涵盖了31个省超过200多城市,已有上千万客户享受到上万种的无线城市应用,不但拉动了地方经济,提升了社会信息化水平,而且大大便捷了社会公众的日常生活和社会各行各业的生产生活。

    业内人士分析认为,当前中国经济发展既存在机遇也面临挑战,发展战略性新兴产业是国家着眼长远的重大战略选择,将会对中国当前经济社会发展起到重要的支撑作用,引领中国未来经济社会的可持续发展。王建宙在此次两会上提出“积极扩大物联网应用规模”的建议不仅是基于对中国经济社会发展的深刻洞察,而且是中国通信信息产业立足自身、影响未来的切实需要。

关键字:王建宙  物联网  两会

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0307/article_7753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴通讯将参与制定云计算国际标准
下一篇:云计算技术之睿云1.0系统在京发布

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
王建宙
物联网
两会

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved