关于促进物联网产业健康发展的提案

2012-03-06 23:31:13来源: 中国网

全国政协十一届五次会议提案第0005号

案 由:关于促进物联网产业健康发展的提案

审查意见:建议国务院交由主办单位工业和信息化部会同国家发改委,科技部,中国证监会,中国银监会,财政部办理

提 案 人:台盟中央

主 题 词:发展,产业

提案形式:党派提案

内 容:

物联网产业是我国战略性新兴产业的重要组成部分,已深入经济社会各个行业领域。发展物联网是促进传统产业转型升级的重要手段,在工业过程控制、安全生产、管理、物流、智能产品等各环节应用物联网,将有力推进工业化和信息化的深度融合,从而促进我国经济和信息技术的向前发展。目前物联网产业已由起步发展进入规模发展的阶段,机遇与挑战并存。经过调研,我们形成了关于促进物联网产业健康发展的几点建议:

一、加强宣传力度,推广行业应用

目前一些地区和部门对物联网这一新兴产业发展认识不足、重视不够,现在物联网运用主要是社会、企业自发行为。有人将物联网技术理解成条码和IC识别卡的升级产物,有人将物联网和RFID作为是一种当前的“时尚”,认为它不会持续太久。这需要我们进一步加强宣传力度,从政府的窗口网站、各种媒体(特别是报纸和电视)宣传物联网技术的应用,举办科普讲座和专家咨询活动,在民众中进一步宣传物联网的基本知识,选取特色行业进行应用示范及推广。

二、出台应用物联网的体系建设规划

物联网的应用范围很大,涉及较多的公共基础设施改造,需要进行体系建设的规划,尽早出台应用物联网的体系建设规划能大规模推动社会应用的积极性,从而降低规模化应用的成本,便于抢抓物联网应用市场。建议主攻物联网应用的核心技术,以突出当前我国物联网的特点及塑造物联网的优势。

三、注重应用物联网的配套政策组合拉动

为了有效拉动物联网的应用市场,建议统一规划、采取配套组合政策逐步引导物联网应用的资金投入,以形成有利于产业升级和物联网应用市场转型的格局。要高度重视物联网应用专利的培育,从政策上给予更多鼓励和支持,并把引进的物联网技术作为自主创新的新起点。扩大具有全局影响力的领域、产品的推广,进一步探索并理顺相关物联网应用的体制和机制。

四、建立完善产业链,促进物联网产业健康发展

首先在技术层面,建议加大对物联网产业核心关键技术研发的扶持力度,支持企业通过增加投入,加强生产设备、关键技术和先进制造技术的研究;要高度重视物联网应用专利的培育,从政策上给予更多鼓励和支持。其次在结构层面,建议突出重点,积极扶持产业链上发展前景好的产品和项目,优先为这些项目开拓和提供配套的市场,以促进其健康成长和发展。第三在资金层面,建议积极拓宽物联网项目融资渠道:一是尽快设立物联网产业培育专项基金,主要用于物联网示范区建设、关键技术研发和物联网技术推广;二是建立政府与金融机构沟通协调机制,搭建银企对接合作平台,积极推介物联网产业项目,促进金融机构加大对物联网企业的信贷支持力度;三是优先支持物联网企业在境内外上市、发行债券、短期融资券、中期票据以及上市公司再融资等等,四是建议将物联网产品和示范工程列入政府采购目录,使用财政性资金和国有企业采购时优先购买。

五、加强人才培养,提供强有力的人才保障

在加强人才培养方面,鼓励高校中设立物联网相关的课程、专业,加大物联网关键技术的研究,高校与企业以项目为驱动,共建实验室。积极引进国内外的先进技术和产业的成功经验,通过产业项目带动,在实践中培养和磨炼出一批优秀的技术与管理人才。

六、加强对台交流合作,促进海峡两岸物联网产业互动发展

台湾的物联网产业在世界上处于领先水平,可以通过两岸间的产业交流合作,促进两岸物联网产业携手发展。比如,全球自动识别设备五大专业厂商之一台湾阿丹电子厦门有限公司就与厦门大学软件学院成立了“物联网研发中心”,通过走产学研的道路,双方优势互补,精诚合作,为推动两岸互联网产业的发展起到了很好的示范性作用。

来源:中国人民政治协商会议全国委员会门户网站

关键字:促进  物联网  产业  健康

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0306/article_7743.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
促进
物联网
产业
健康

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved