人大代表徐龙建议加快出台TD-LTE发展规划

2012-03-06 23:26:23来源: 人大代表 徐龙 TD-LTE 发展规划
3月6日消息,2012年1月18日,由我国主要提交的TD-LTE正式被国际电信联盟(ITU)确定为第四代移动通信(4G)国际标准之一,全国“两会”期间,全国人大代表、中国移动(微博)广东公司总经理徐龙建议加大政府支持力度,加快推动TD-LTE产业链的发展成熟,提升中国标准的国际竞争力。

徐龙认为,推动中国标准参与国际竞争十分重要。我国依托全球最大的移动市场、运营商及制造商,尽快参与到4G标准的国际竞争中,将起到重要的示范效应,推动TD-LTE技术标准在全球的应用,抢占国际市场。尤其在目前全球经济持续萎缩,各国纷纷以产业转型升级,特别是占据信息技术等战略新兴产业,争夺未来全球经济至高点的情况下,拥有自主知识产权,并有望“走出去”的TD-LTE,可以成为带动“中国制造”向“中国创造”转型的一个重要引擎。这将会成为我国在通信信息领域引领全球、实现产业跨越式发展的难得历史机遇。

据了解,历史上GSM、CDMA等国际通信技术标准的全球化进程,都是由其主要的推动者率先商用,发挥示范效应带动全球产业链快速发展,进而赢得全球的推广应用。2009年,在没有一款商用终端、产业尚未成熟的情况下,瑞典运营商和美国的运营商就已经率先商用FDD- LTE,美国的Verizon 2011年1月在38个城市启动了1.4万个基站部署,到年底已经覆盖到北美2亿的人口,由于其清晰的发展规划和网络部署,产业链的成熟速度也在不断加快,FDD-LTE终端数量在一年左右的时间里从10款增加到200多款。

“在当前全球TD-LTE产业链发展相对滞后的情况下,我国自身的示范效应已经变得十分迫切,政府在基础资源、产业政策和规划等方面的支持力度是TD-LTE产业链快速发展重要推动力量。”徐龙表示,加大政府的支持力度是当前推动TD-LTE产业链发展的关键。

徐龙建议,要加快出台我国TD-LTE的发展规划。抓住当前历史机遇,充分发挥国家信息化推进工作小组的组织和机制优势,尽快确定TD-LTE发展规划、政策取向和商用计划,指导企业研发投资方向,及时完成技术积累和改进。同时,加大对TD-LTE产业链发展的政策扶持。设立TD-LTE科技创新基金,制定针对TD-LTE研发的税收优惠政策,扶持和鼓励全球产业链厂家共同参与TD-LTE发展。加强对TD-LTE频谱资源的倾斜,优先规划低频段频谱资源用于TDD技术,并避免频段分散分布。

徐龙还建议,要进一步加强国际合作推动TD-LTE的国际化进程,建立国家战略层面的协调机制,统一解决TDD-LTE产业化、商用和国际化推广的问题;依托TD产业联盟、GTI(Global TD-LTE Initiative,全球TD-LTE发展倡议组织)等平台,不断扩大TD-LTE影响力,树立我国的产业品牌。

关键字:腾讯科技

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0306/article_7738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved