云计算盈利模式难题

2012-03-06 23:12:52来源: EEWORLD 关键字:云计算

“一个病人到医院去的时候,看重的不是这个楼有多高,而是你的医术有多高、服务有多体贴。”北森公司联合创始人、北森公司董事会主席兼总裁王朝晖如此表述当前云计算“基础建设和企业应用”的现状。

  在王朝晖看来,在国内的云计算领域,做硬件比做软件多,做基础比做应用多。

  王朝晖正在努力改变这种窘境。作为人才管理软件提供商,北森正在搭建一个云计算平台。“这个平台里面有很多模块,以‘人’为业务对象,可以帮助企业解决‘选、用、育、留’人各个环节的问题。更重要的是,企业并不需要把这个平台买下来,只是租赁来使用———我需要多少用多少,我用多少花多少钱。”

  北森的成长恰好体现中国云产业的一种变局。赛迪顾问日前发布《中国云计算应用示范工程战略研究》报告显示,当前中国云计算应用呈现三大发展趋势:发展驱动力从“政策引导”转为“市场拉动”、业务创新源从“技术导向”转为“应用导向”、竞争聚焦点从“单一应用”转向“平台构建”。

云产业的应用落地

  《报告》显示,未来3年云计算应用将以政府、电信、教育、医疗、金融、石油石化和电力等行业为重点,市场规模也将从2010年的167.31亿元增长到2013年的1174.12亿元,年均复合增长率达到91.5%。

  在一位IT公司的高管看来,云计算产业可以分为三类:一类是建立云计算中心,购进房产、服务器等硬件;另一类是使用云计算的数据处理功能为企业服务;还有一类是将云计算技术运用到人们的生活中,和物联网技术融合,为消费者服务。

  在云应用领域已经坚持了近5年的数字星空CEO刘建华告诉《中国企业报》记者,业务创新源本来就应该是应用导向,现在大家把注意力放到应用上来,算是理性回归。

  “云计算的发展主要靠技术发展和应用演进两股力量推动。云计算将渗透到更为全面的领域,日常生活将越来越与云计算关联。”刘建华说。

  数字星空新近发布的《百会云计算白皮书》显示,“云计算+移动终端”模式是加快企业管理信息化发展的首选。

  “云计算作为一种新兴的信息技术,能够更快地满足用户对信息读取的要求,使其发展潜力大。”中投顾问IT行业研究员李方庭接受《中国企业报》记者采访时说,正是由于不同用户个体需求的差异性,导致其发展趋势倾向于转向买方市场,根据用户的市场需求来建设应用、平台等环节。

  这一判断也得到了王朝晖的认同。“云计算平台涵盖了人才选、用、育、留的全过程,其多租赁架构不仅将人才管理理念注入标准化的后台,也为企业打造了个性化的前台。在固定的核心下,企业可以通过简单的配置实现企业的个性化需求,HR在按需选择中终结了‘被’选择的时代。”

  欧特克中国研究院核心产品和运营资深总监云浪生也表示,云服务更多的是其可拓展性,可以利用这个平台去做比原来更多的事情。

  “我个人对云计算行业的‘平台热’持审慎态度。”刘建华表示,从全球来看,没有纯粹的云计算平台,也即是说,现在成功的平台,也是基于杀手级应用发展起来的。

  云计算能做什么?未来方向是什么?都是困扰公众理解云计算、企业实践云计算的关键问题,很多企业在做云计算的研究,但思路多是从概念入手,少有应用的支撑,这就陷入了一个概念炒作怪圈。在刘建华看来,云计算的本质是应用,如果没有应用,任何的架构都没有意义;如果没有应用,任何的平台也都没有意义。

  “实际上云计算的大体趋势都是以用户为导向的,因而整体趋势可定,但是由于用户需求的多样性也使其发展过程存在模糊不清的情况。”李方庭说。

商业模式的盈利难题

  业内人士普遍认为,云计算产业落地目前仍受困于数据的安全性、资金等方面制约,而其中盈利模式是当前较为棘手的问题。“云计算产业的落地只有一条路,那就是研发应用、推广应用。”刘建华说。

  工信部总经济师周子学认为,云计算在我国还处于一个技术储备和概念推广阶段,它的发展依然面临着巨大的挑战,比如说标准和技术的选择,数据的安全性,资金、建设和运营模式等许多方面都有很多难题。

  2011年10月,发改委针对五个试点城市云计算应用示范工程的首批资金支持得到批复,扶持资金规模达到15亿元,而截止到2011年11月底,由发改委下拨的6.6亿元“扶持云计算首批专项资金”已陆续到位,包括阿里巴巴、百度、腾讯、金蝶软件等在内的十多家企业均获得千万元乃至上亿元的扶持资金。

  此前,深创投和天津创投为北森注资上千万元。王朝晖透露,融资的钱将主要用于云计算产品模块的研发,北森也在谋求进一步的资本运作,拟登陆创业板,目前相关工作在准备过程中。

  银河证券高级投资顾问周存宇表示,云计算目前还很难达到当年互联网提出的阶段的盈利模式。初期还需要凭借一些技术或者是设备、模式类的公司的投资,而之后将需要观察整个行业衍生出来的机会。“当然,某些公司在云计算应用方面做得比较好,也能够极大地提升它的盈利能力或者是整个模式的复制能力。”

  “与前几年相比,市场对云计算的拉动力量有所增强,但政策的引导对于云计算产业的发展仍然很重要。”刘建华认为,关键的问题是,云计算行业的良性发展,需要政府正确的引导,比如应该迅速扩大政府采购云服务的规模,

  “应该把有限的云计算扶植基金转向扶植那些真正需要钱的专业的中小云计算厂商,而不是把钱给那些本来账上钱就多得不知道该怎么花的上市公司。”

  李方庭表示,盈利模式不清和具体应用丰富性不够是当前云计算运用企业面临的较为棘手的问题,前者将直接导致投入产出比无法达到预期,甚至造成资源的重复建设及资源的浪费,同时也将影响该产业的长期发展,而后者将大幅度降低用户体验的满意度,使其推广受阻,难以获得规模效益。

关键字:云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0306/article_7729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Exalerator™软件套件扩大安全解决方案
下一篇:关于促进物联网产业健康发展的提案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云计算

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved