浪潮高级副总裁袁谊生:政府应主导云计算产业

2012-03-01 23:28:31来源: 网易科技报道
2月29日消息,由赛迪顾问主办的“IT市场年会”近日在北京举行,浪潮集团高级副总裁袁谊生在接受媒体专访时表示,中国的云计算时代已经到来,政府应主导云计算产业。

    袁谊生表示,目前中国互联网带宽建设进入飞速发展,特别是在十二五期间,中国互联网的基础设施将更加完善。此外,中国已经有了自主可控的云计算的核心装备以及软件操作系统、国内企业已经有了搭建云计算系统的能力。从市场应用来看,很多企业和政府部门已经开始尝试性的探索,运用云应用的方式构建自己的信息系统、电子政务系统等。政府部门对云计算的投入,将对中国的云计算产业发展带来实质性的影响。

    袁谊生还表示,要以更战略的眼光看云计算,他不仅仅是一种技术和应用,而是一种社会资源,中国应该发展自主可控的云计算,而自主可控的根本保证是自主的云计算产业和技术,袁谊生建议政府应该从采购、政策等多个方面推动民族云计算力量的发展。

    据了解,2011年,浪潮实施全面云计算战略转型,成为涵盖IaaS、PaaS、SaaS三个层面的云计算解决方案和服务提供商。

    袁谊生表示,行业云是当下中国云计算发展的重点,浪潮集团尤其着重发展行业云,目前已经整合了集团内浪潮软件、浪潮通软在电子政务、大企业集团、烟草等领域的技术和市场优势,打造各种行业整体解决方案,重点领域是智慧政府云、企业云、媒体云、卫生、水利云、教育云等。

    袁谊生还表示,应以政府为主要推动力发展云计算。目前浪潮已经与济南、海南、宁波、合肥、兰州、鄂尔多斯、威海、德州、泰安、菏泽、聊城、宿迁等10多个省市及地区政府签订战略合作协议,树立了政务云、卫生云、广电云等一批典型行业云项目。

    在IT市场年会的主题演讲中,袁谊生还提出,中国云计算产业发展的关键之一是形成中国自主的云计算标准,IT产业的竞争本质还是标准之争,自主云计算产业建立的前提是自主的云计算标准,云平台和数据的安全问题需要未雨绸缪,不仅要靠技术解决,更需要国家法律法规的保障。

    2010年,在实施全面的云计算战略转型以来,浪潮已将先后投入10多亿元用于国家863重大专项32路高端容错服务器、PB级海量存储、云海OS操作系统、集装箱数据中心等装备型产品的研发,在计算机软硬件技术、产业实力方面已经位居全国前列,32路高端容错服务器已经在新疆建行完成实用测试,不久即可上市。

    目前浪潮是国内拥有云计算相关专利最多的国内企业之一,共有55项,正在积极参与国家各项云计算标准的制定工作。

    在应用层面,浪潮开发了多种基于J2EE和.Net的行业云应用方案,围绕智慧城市、企业云和垂直行业云,优化了包括工商云、卫生云、药监云、食品安全云、烟草云、水利云、民政云、交通云、媒体云、企业云、文化云等行业的云计算解决方案。

    此外,浪潮集团还协调旗下浪潮信息、浪潮国际和浪潮软件三家上市公司,各出资1亿元成立浪潮云海云计算产业投资有限公司,专注于云计算运营服务、运维以及云计算相关投资。

关键字:浪潮  袁谊生  云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0301/article_7694.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
浪潮
袁谊生
云计算

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved