TD-LTE年内试验城市增至9个

2012-03-01 23:18:23来源: 第一财经日报

中移动在巴塞罗那发出的TD-LTE信号,或让产业链欢呼雀跃。

当地时间2月27日,中移动总裁李跃说,希望今年启动TD-LTE的扩大规模实验,试验城市由6个增至9个,基站数增至2万个。

“TD-LTE在技术、产品、组网性能和产业链组网能力已经具备了规模建设和应用条件。”他说。

大规模试验将覆盖“北上广”、天津、杭州、深圳等众多核心城市;浙江和广东省大城市,则从TD平滑过渡到TD-LTE,实现城区连片覆盖,而杭州、深圳等地则进行试商用。

目前还不见4G牌照发放迹象,但市场化尝试已展开。此前,中移动已分别在香港获得FDD LTE和TD-LTE频段。2011年,中移动在六城开展了TD-LTE规模试验。但终端厂商和设备商仍有所疑虑。

一家设备商中国区总裁对《第一财经日报(微博)》说,国际手机厂商如果不能看到明确的市场机会,或不能明确未来网络频段,投入会非常谨慎。

相对而言,FDD LTE商用化进程更快,未来1~2年,全球将进入规模发展阶段。

中移动官方资料显示,TD-LTE的技术和产业已“基本成熟”,未来最重要的是打造全球市场规模。

日本去年启动TD-LTE商用,计划今年底建1.2万个基站,覆盖92%的人口;印度Bharti今年将启动商用服务;美国Clearwire明年底正式商用TD-LTE,部署5000多个基站;采用TD-LTE和FDD LTE融合网的欧洲Hi3G则继续扩大规模。

TD-LTE全球发展通信倡议组织(GTI)提出,计划到2014年全球TD-LTE基站达50万个,终端超过100款,覆盖超过20亿人。

之前TD-LTE发展主要瓶颈是芯片。中兴董事长侯为贵强调4G网络时代,数据流量倒逼产业链迅速成熟,芯片非常关键。

本次大会上,高通和华为(微博)海思分别演示了两款支持TD-LTE、FDD LTE以及3G和2G的多模芯片。

关键字:TD-LTE  试验城市

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0301/article_7685.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-LTE
试验城市

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved